В мире моделей

РАКЕТОПЛАН ПИЛОТА МЕНЬШИКОВА

17.09.2014
РАКЕТОПЛАН ПИЛОТА МЕНЬШИКОВАОн до сих пор остается пилотом. Потому что не мыслит себя без неба. Правда, сегодня летчик Меньшиков не уходит ввысь за штурвалом воздушного судна — в воздух взмывают его миниатюрные модели ракет, в создание которых Владимир Меньшиков вложил свою любовь к небу, стремление к совершенству. Именно здесь он реализует то, что дала ему авиация.
 
А путь к заоблачным высотам у Владимира начался с летающих моделей. Это была его первая ступень в большую авиацию, которой он посвятил более 30 лет. Уйдя на заслуженный отдых, отдыхать и не думает. Его неуемная энергия и жажда творчества не дают ему покоя. Он все время в поиске, что-то предлагает, изобретает, реализуя все это в работе педагога спортивно-технического клуба в сибирском городе Урае.
 
Сколько знаю Володю (а это около 30 лет, поэтому могу позволить себе называть его по имени), он все время стремится к совершенству. И это в полной мере реализовано и в спортивных достижениях его ребят, и, конечно, в личных спортивных результатах. Он — один из самых титулованных ракетомоделистов в мире трехкратный чемпион мира, неоднократный победитель европейских первенств, многократный чем пион России.
 
Еще одну убедительную победу одержал Владимир Меньшиков и на первом открытом чемпионате Азии по ракетомодельному спорту, став победителем в категории ракетопланов (S4А) и заняв второе место в классе S7 (модели-копии). Нет необходимости говорить о том, что победа моделиста-спортсмена немыслима без хорошего спортивного «снаряда» — модели. И, на мой взгляд, — модель ракетоплана Меньшикова (ее чертежи и описание) — будет интересна читателям-ракетчикам.
 
Сначала хочу отметить, что в конструкции данной модели Меньшиков ушел от своих традиционных размеров — уменьшил габариты размах—до 500 мм и длину—до 430 мм. И еще одно нововведение — приспособление принудительной посадки. Но об этом подробно в конце статьи.
 
Основа конструкции — рейка-фюзеляж конусная балка длиной 390 мм диаметром 7 мм — впереди и 4 мм — на конце. Балку отформовывают из углепластика на специальной конусной оправке по стандартной технологии Материалы углеткань толщиной 0,02 мм и смола ВК-9, оборудование — оправка и сушильный шкаф. За неимением последнего сгодится радиатор водяного отопления. После отвердения смолы оправку зажимают в токарном станке и балку обрабатывают наждачной бумагой и обрезают до нужной длины.
 
В хвостовую часть балки вставляют пробку, в которой закрепляют проволочное кольцо для монтажа тросика детермализатора. Сверху приклеивают бальзовую пластинку толщиной 1 мм. Обрабатывая ее поверхность, стабилизатор устанавливают под нулевым углом (компенсируя конусность балки). После этого к пластине приклеивают хвостовое оперение — стабилизатор и киль. Их вырезают из бальзовых пластин толщиной 1,3 мм, обрабатывают по контуру и покрывают нитролаком. Сначала устанавливают стабилизатор, а после высыхания крепят к нему встык киль.
 
Затем на расстоянии 123 мм от переднего торца балки с помощью смолы внутрь ее вклеивают бобышку из липы длиной 15 — 18 мм. Она необходима для усиления этого места фюзеляжа ведь здесь через сквозное вертикальное отверстие пройдет винт крепления и поворота крыла. При сверлении необходимо обеспечить строгую перпендикулярность отверстия плоскости стабилизатора. В месте вклейки бобышки на балку крепят площадку «посадки» крыла — бальзовую пластинку толщиной 4 мм и размерами 50x7 мм. Для этого в ее нижней поверхности делают желобок круглым напильником и приклеивают эпоксидной смолой.
 
Модель ракетоплана класса S4A В.Меньшикова (г. Урай) — чемпиона Азии по ракетомодельному спорту 2007 г.
 
Модель ракетоплана класса S4A В.Меньшикова (г. Урай) — чемпиона Азии по ракетомодельному спорту 2007 г.
 
Модель ракетоплана класса S4A В.Меньшикова (г. Урай) — чемпиона Азии по ракетомодельному спорту 2007 г.:
 
1 — обтекатель контейнера (бальза), 2 — отверстие под нить фиксации крыла, 3 — контейнер МРД, 4 — пилон контейнера (бальза, 30x16x5), 5 — отверстие для нитки фитиля, 6 — крючок крепления нитки фитиля проволока 0,6), 7 — обтекатель рейки-фюзеляжа (липа), 8 — крючок резинки поворота крыла (проволока 0,6) 9 — крючок нитки фиксирования фитиля (проволока 0,6), 10 — грузик дегерметизатора, 11 — резинка поворота крыла, 12 — тросик детермализатора, 13 — рейка-фюзеляж, 14 — упор крыла (проволока 0.7), 15 — крючок крепления резинки поворота крыла (проволока 0,7), 16 — пластины скольжения пилона (целлулоид, s0.5), 17 — винт крепления крыла М2, 18 — шайба (целлулоид, s0,5), 19 — пилон крыла (бальза, sЗ,5). 20 — площадка посадки крыла (бальза. 50x7x4), 21 —гайка М2,22 бобышка (липа), 23 — киль (бальза, s1,3), 24 — кольцо для тросика детермализатора, 25 — стабилизатор (бальза, s1,3), 26 — подкладка стабилизатора (бальза, s1), 27 — центроплан (бальза. s3,2), 28 — крючок резинки раскрытия консоли (проволока 0,6), 29 — резинка раскрытия консоли, 30 — шарнир складывания крыла (парашютный шелк), 31 — консоль («ушко») (бальза, sЗ,2), 32 — усиливающая накладка (целлулоид, s0,5), 33 — полость для тормозной ленты МРД, 34 — фитиль («таймер») ограничения времени полета, 35 — нить фиксации крыла в сложенном виде
 
Далее в носовую часть балки вклеивают обтекатель из липы, обрабатывают его и снизу крепят пилон МРД. Пилон выполнен из 5-мм бальзовой пластины размерами 30x16. Его переднюю кромку слегка заостряют. К нижней поверхности крепят контейнер МРД с обтекателем. Контейнер — отрезок стеклопластиковой трубки внутренним диаметром 10,4 мм и длиной 30 мм. Обтекатель выточен из бальзы. В контейнере сверлят два горизонтальных отверстия диаметром 1,5 мм. Они служат для проводки нитки фиксирования крыла в сложенном виде для взлета.
 
В задней торцевой плоскости пилона (ближе к контейнеру) сверлят продольное глухое отверстие глубиной 20 мм диаметром 4 мм и вклеивают в него стеклопластиковую трубку. Таким способом формируют полость для размещения тормозной ленты МРД. В верхней части пилона ближе к передней кромке сверлят сквозное поперечное отверстие диаметром 3 мм и вклеивают в него отрезок медной трубки длиной 4 мм. Через нее проходит нитка крепления фитиля и резинки детермолизатора. Боковую плоскость пилона со стороны расположения фитиля покрывают термостойким лаком.
 
Крыло состоит из прямоугольного центроплана длиной 260 мм (хорда — 54 мм) и двух консолей («ушек») длиной по 125 мм трапециевидной формы в плане со слегка закругленными концами Изготовлено крыло из бальзовой пластины толщиной 3,2 мм (на концах «ушек» толщина уменьшается до 1,8 мм), его профиль — плоско-выпуклый. Соединение консолей с центропланом — шарнирное, с помощью полосок парашютного шелка шириной 14 мм, прикрепленных снизу клеем «Момент» Угол поперечного «V» на «ушках» — 15° (от горизонтали). Сверху крыла в местах шарнирного соединения центроплана и консолей на расстоянии 20 мм от линии складывания закрепляют крючки для навески резинок, раскрывающих несущую поверхность. Их выгибают из стальной проволоки диаметром 0,6 мм. Места касания резинок плоскостей крыла усиливают накладками из целлулоида толщиной 0,5 мм. Сверху вклеивают еще два крючка один справа (почти у края) для нитки фиксации крыла в сложенном виде — для взлета (на рисунке не показан), другой — почти у центра, слева — для крепления резинки возврата крыла для планирования. В середине центроплана сверлят отверстие диаметром 2 мм, предварительно сверху усилив это место целлулоидной шайбой. Снизу по центру приклеивают пилон — бальзовую пластинку длиной 50 мм и шириной 7 мм переменной толщины впереди — 3,5 мм, а сзади — 1,5 мм. Этой разницей (2 мм) достигается нужный установочный угол крыла В места касания пилона площадки балки-фюзеляжа врезают пластинки из целлулоида длиной 18 мм для лучшего скольжения. Дополнительно с этой же целью поверхности соприкосновения обрабатывают грифелем простого карандаша.
 
В передней части пилона (на расстоянии 5 мм) сбоку вклеивают упор крыла. Его выгибают из двух отрезков стальной проволоки диаметром 0,7 мм, спаренных и пропаянных. Форма упора — Г-образная (при виде спереди).
 
Осью поворота крыла служит выточенный из дюралюминия болт М2 длиной 15 мм (резьба — на длине 6 мм) со сферической головкой диаметром 6 мм с пропилом под прямую отвертку. Снизу ось ввинчивают в гайку, врезанную в бобышку Всю модель окрашивают в косую полоску бледно-малинового цвета. Стартовая масса модели — около 15 г. Центр тяжести расположен на расстоянии 20 мм от передней кромки крыла.
 
Перед пуском крыло устанавливают на балку-фюзеляж и с легким усилием затягивают ось-болт крепления Навешивают все резинки на крючки консолей и центроплана Балансируют ракетоплан, добиваясь необходимого расположения центра тяжести. Обычно добавляют немного свинца в головной обтекатель или прикрепляют его к тяге. После этого запускают модель на планирование с руки, а затем — с МРД небольшого импульса При необходимости вносят коррективы в регулировку.
 
Для старта модели ее консоли складывают к нижней поверхности центроплана и в таком виде поворачивают его против часовой стрелки на 90°, располагая сложенное крыло вдоль фюзеляжа. Обыкновенную хлопчатобумажную нитку продевают через отверстия (поз. 2) и завязывают на крючке центроплана, распложенном на правой его части. Затем такую же нитку закрепляют на петле тросика детермолизатора, продевают ее через отверстие в пилоне и с правого бока привязывают фитиль. Далее ставят МРД, а тормозную ленту размещают в соответствующей полости пилона и поджигают фитиль.
 
После старта, по окончании работы МРД и срабатывания вышибного заряда, перегорает нитка фиксирования крыла — и оно под действием резинок поворачивается в планирующее положение. В тот же момент отстреливается двигатель. Отлетав положенное время, тлеющий фитиль пережигает нитку фиксации детермолизатора, и его грузик опускается в вертикальное положение. Изменяется центровка модели (она становится «задней»), и ракетоплан начинает кабрировать и быстро приземляться.




Рекомендуем почитать
  • МИКРОРАКЕТЫ УЛЬЯНОВСКИХ ШКОЛЬНИКОВ
    МИКРОРАКЕТЫ УЛЬЯНОВСКИХ ШКОЛЬЕИКОВРакетный моделизм в последнее время приобретает все большую популярность в Ульяновской области. Ребята самых разных возрастов приходят в кружки космического моделизма. Интересный факт: областная сборная «ракетчиков» почти полностью состоит из школьников 4—8-х классов. И эта команда, несмотря на свой юный возраст, уже два года подряд  занимает на зональных соревнованиях чемпионата РСФСР почетное второе место. О наиболее удачных разработках ульяновских спортсменов-школьников этот рассказ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.