РАКЕТОПЛАН Я. ХАРОЛЬДА

04.09.2014

РАКЕТОПЛАН Я. ХАРОЛЬДАНа чемпионате мира 1978 года, проходившем в городе Ямболе (НРБ), в классе радиоуправляемых ракетопланов S-4-D (максимальная масса 240 г, суммарный импульс двигательной установки 10—40 н*с) убедительную победу одержал американский спортсмен Янгрин Харольд. В трех турах его модель летала по 5 мин, в четвертом, дополнительном, 3 мин 23 с.

Фюзеляж модели (см. рисунок) склеен из бальзового шпона толщиной 1,5 мм; для увеличения прочности снабжен семью шпангоутами. Его носовая часть имеет в сечении прямоугольную форму, хвостовая балка переходит в треугольную.

Порядок изготовления фюзеляжа таков. По предварительно заготовленному шаблону вырежьте две боковины. Между ними в носовой части вклейте три шпангоута, остальные закрепите в хвостовой балке. Затем приклейте верхнюю и нижнюю пластины (в последней предусмотрите вырез для доступа к бортовой аппаратуре). Закрывать его удобно крышкой на полотняных петлях.

Пилон наклеен впереди фюзеляжа, сверху. К нему на клею приклеен контейнер двигателя, скрученный на оправке из трех слоев бумаги. Во время тренировочных полетов конструктор оборудовал контейнер двумя направляющими из сосновых реек, которые обезопасили ракетоплан. Без них отстреливаемый отработанный двигатель иногда цеплялся тормозным парашютом за крыло и мог полностью разрушить модель.

Модель ракетоплана чемпиона мира Я. Харольда.
Модель ракетоплана чемпиона мира Я. Харольда:
1 — обтекатель, 2 — контейнер для двигателя, 3 — направляющие кольца, 4 — крыло, 5 — стабилизатор, 6 — руль высоты, 7 — руль поворота, 8 — кронштейн руля поворота, 9 — кронштейн руля высоты, 10 — тяга руля высоты, 11 — киль, 12 — тяга руля поворота, 13 — фюзеляж, 14 — направляющие отстрела двигателя, 15 — пилон для крепления контейнера двигателя.

Крыло — плоско-выпуклого профиля с наибольшей толщиной в центроплане 11 мм. Вот как его правильнее всего делать. Отлейте из пенополиуретана сердцевину и оклейте ее бальзовым шпоном толщиной 1 мм. Конструкция получается очень прочной и легкой. К верхней пластине фюзеляжа крыло крепится на клею.

Стабилизатор и киль — из бальзовых пластин толщиной 1,5 мм. Рули поворота и высоты навешивают на полотняных петлях. Тяги рулей — из стальной проволоки Ø 1,2 мм.

Ракетоплан стартует на одном двигателе общим импульсом 35 н*с и массой 87 г. Время его работы — 7 с, замедление — 3 с.

Для управления моделью применен миниатюрный двухканальный приемник на четыре команды (вправо-влево, вверх-вниз) весом (вместе с питанием) 75 г.

Масса ракетоплана при взлете 226 г.

В. РОЖКОВ, мастер спорта СССР

Рекомендуем почитать
  • РУЧКА С РЕГУЛЯТОРОМ
    РУЧКА С РЕГУЛЯТОРОМКак ни вымеряй длину проволочных корд, все равно размеры нитей точно не совпадут. Чтобы нейтральное положение руля высоты соответствовало вертикальному положению ручки управления, моделисты применяют различные способы уравнивания длин корд. Один из них мы и хотим предложить вашему вниманию. Это использование винтового механизма, расположенного в ручке управления моделью. Сделать такую ручку под силу моделисту любой квалификации. Вместе с тем она достаточно удобна, перенастройка при переходе с одной модели на другую занимает считанные секунды. Для этого достаточно большим пальцем правой руки повернуть колесико регулятора, связанное с расположенным в корпусе винтом. Ходовая гайка при этом перемещается и передвигает трос.