РАЗРЕЗНАЯ РАКЕТА

11.09.2014
РАЗРЕЗНАЯ РАКЕТАЧехословацкий спортсмен А. Репа стал победителем мирового первенства, прошедшего в 1978 году в Болгарии. Он выступал с моделью ракеты класса S-6-А. Отличительная особенность его модели — продольный разъем корпуса. Модель такой конструкции была единственной в зачете на продолжительность полета с лентой.

Корпус — бумажный, склеен из двух спиралеобразно выклеенных лент на оправке Ø 13,5 мм. После просушки его разрезают вдоль на две половинки («скорлупки»). Головной обтекатель из бальзы разрезают, как показано на рисунке 1, и вклеивают в половинки корпуса. Внутри каждой «скорлупки» на расстоянии 50 мм от нижнего края закреплен бальзовый упор, одновременно служащий и фиксатором для корпуса. Сделать его советуем в виде ступенчатого цилиндра Ø 13,5 и 11 мм. Его тоже разрезают вдоль на две части и приклеивают каждую к «скорлупке». К половинкам корпуса в двух местах прикреплены нити, которые соединяют в узел подвески.

Стабилизаторы (их три) выполнены из бальзы средней плотности, толщиной 0,8 мм.

Направляющие кольца из алюминиевой проволоки Ø 0,8 мм приклеены к корпусу эпоксидной смолой.

Тормозная лента (стример) размером 1000X100 мм — из шелка — для жесткости обработана лаком. Масса ленты — 4 г.

Вся модель покрыта двумя слоями нитролака, имеет гладкую поверхность. Ее масса без двигателя — 9 г.

Подготовку к запуску проводят следующим образом. Ленту, сложенную гармошкой, укладывают в одну из «скорлупок» корпуса, после чего накладывают вторую. Снизу вставляют двигатель, который своей верхней частью находит на два полуцилиндра (упор), что предотвращает самопроизвольное раскрытие. Двигатель предварительно тонким тросиком соединяют с узлом подвески модели. В полете, после того как сработает вышибной заряд, двигатель вылетает. Корпус распадается на две половинки, и освобождается тормозная лента. На рисунке 2 показано, как выглядит модель в парашютирующем полете.

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать
  • «МАЛЫЙ ГАЗ» ДЛЯ «РИТМА»
    «МАЛЫЙ ГАЗ» ДЛЯ «РИТМА»Многие авиамоделисты оснащают модели хорошо зарекомендовавшим себя микродвигателем «Ритм». Однако те, кто использует его на моделях-копиях или на радиоуправляемых моделях, знают, что на этом двигателе нельзя при выполнении элементов полета изменить число оборотов. Добиться этого можно только усовершенствованием карбюратора за счет создания дополнительных устройств, позволяющих дозировать подачу топливно-воздушной смеси.