В мире моделей

РЕЗЕРВЫ СВОБОДНОГО ПОЛЕТА

30.08.2015
РЕЗЕРВЫ СВОБОДНОГО ПОЛЕТАСвободнолетающие «вышли из моды». Особенно у юных моделистов. В чем причина? Быть может, в длительности и недостаточной зрелищности соревнований? А может быть, в недостатках методики изготовления моделей этого типа? В самом деле, если на первом году занятий в кружках строят схематические модели, то на втором — планируются сложные фюзеляжные модели. Вот почему необходимость создания новых классов свободнолетающих моделей для авиамоделистов, занимающихся в кружках второй год, диктуется самой жизнью.
 
В свое время наш журнал выступил с предложением о введении класса резиномоторных моделей «Зимний приз». Неоднократно были проведены соревнования по таким моделям. Не раз мы публиковали и предложения по моделям планеров А-1.
 
Сконструировать, построить и запустить в полет планер А-1 легче, чем планер А-2. Но конструкция А-1 состоит из деталей меньшего размера, более трудных в изготовлении. В то же время случайные погрешности в форме фюзеляжа, крыла и хвостового оперения, перекосы, неправильное расположение центра тяжести и угла атаки проявляются в таких моделях заметно меньше, чем у более крупных. Это обусловлено следующими причинами. При скоростях полета свыше 5 м/с обтекание крыла планера А-1 с хордой свыше 100 мм происходит выше критического уровня. Прирост силы сопротивления при обтекании крыла из-за погрешностей в форме профиля проявляется в меньшей мере, чем у планеров А-2.
 
В 1973—1974 годах авиамодельная подкомиссия Международной авиационной федерации (СИАМ) провела конкурс на лучшую конструкцию планера А-1. Требования к моделям таковы: площадь несущих поверхностей — 17—19 дм2, минимальный вес — 230 г, длина леера — 50 м. В конкурсе приняли участие многие страны.
 
Описания и чертежи наиболее интересных моделей мы предлагаем в этом номере по журналу «Моделярж» ЧССР.
 
РЕЗЕРВЫ СВОБОДНОГО ПОЛЕТА
 
Модель «Пеликан» (рис. 1) целиком изготовлена из недефицитных материалов. Фюзеляж, кроме наборной хвостовой части, — из сосновой пластины толщиной 10 мм. Киль цельный, из сосновой пластины толщиной 2,5 мм. К носовой части приклеивается несущая планка толщиной 5 мм, к которой резиновой нитью крепится крыло. Оно (как и стабилизатор) наборной конструкции, нервюры из фанеры толщиной 1 мм и шириной 4 мм, внутри нервюр проходят два лонжерона сечением 2x7 и 2X5 мм. Передняя кромка из сосны сечением 3x3 мм, задняя — 2x5 мм.
 
Вес фюзеляжа с загрузкой 70 г составляет 135 г. Полетный вес модели 230 г.
 
Для постройки модели «Фламинго» (рис. 2) наряду с отечественными материалами применена бальза. Фюзеляж и крылья конструктивно сложнее, чем у планера «Пеликан», Эффективность и устойчивость этой модели в полете выше, хотя для крыла и стабилизатора применен плоско-выпуклый профиль. Наибольшая толщина нервюры находится на 1/3 от передней кромки. Площадь крыла — 14,9 дм2, стабилизатора — 3,7 м2. Полетный вес модели — 230 г.
 
Необходимо учесть, что при изготовлении крыльев и стабилизаторов с относительной толщиной профиля менее 10% рекомендуется для обеспечения прочности на изгиб применять два лонжерона (верхний и нижний), образующих ферму. Она обеспечивает большую прочность и упругость на изгиб и на кручение. Однако при подобном расположении лонжеронов нарушается предполагаемая основная форма профиля, что ведет к удлинению турбулентной (заверяющейся) области обтекание. В области выше критической это приводит к небольшому повышению сопротивления и к уменьшению подъемной силы.
 
Наиболее распространенные виды профилей крыла (рис. 3). Выпукловогнутый (А), лонжерон размещен внутри нервюры. В этом случае наблюдается прогиб обтяжки, толщина профиля по размаху различная.
 
В профилях Б и В лонжероны образуют ферму, прочность на изгиб высокая; конструкция более трудоемкая.
 
Профиль Д пригоден для крыльев с небольшой относительной толщиной, он рекомендуется при незначительных напряжениях изгиба. Широко применяется при изготовлении стабилизаторов.
 
Профили Е и Ж можно рекомендовать для плоскостей небольших размеров; они выполняются из бальзы или легкого пенопласта. Отличаются легкостью изготовления и ремонта. В последнее время кашли много приверженцев среди ракетомоделистов.
 
РЕЗЕРВЫ СВОБОДНОГО ПОЛЕТА
 
РЕЗЕРВЫ СВОБОДНОГО ПОЛЕТА
 
На рисунке 4 показана модель планера «Аист». Его фюзеляж из липовой пластинки толщиной 3 мм в передней части оклеен миллиметровой фанерой. Расположение киля и стабилизатора Т-образное [стабилизатор находится на киле). Крыло — из двух половин, крепящихся к фюзеляжу основным штырем из стальной проволоки Ø 3 мм и вспомогательным Ø 1 мм. Площадь крыла — 15,2 дм2, стабилизатор 3,6 дм2, вес крыла — 107 г, а вес фюзеляжа со стабилизатором — 133 г, полетный вес модели — 240 г.
 
Модель планера «Орел» (рис. 5) имеет одинарный угол «V» крыла. Оно фиксируется двумя штырями из стальной проволоки Ø 2 мм, закрепленными в фюзеляже. Примененный профиль крыла с опущенной тыльной частью оказывает благоприятное влияние на летные качества модели; уменьшается скорость планирования. Фюзеляж — из бальзовой пластины толщиной 7 мм, сбоку оклеен фанерой толщиной 1 мм. Конструктивно крыло и стабилизатор «Орла» и «Аиста» аналогичны.
 
Профили моделей «Аист» и «Орел» показаны на рисунке 6.
 
Их форма определена требованиями простоты сборки. Толщина выбрана на основе длительных опытов, с учетом прочности и надежности.
 
Величина отгиба тыльной части профиля крыла и угол его у модели «Орел» подобраны практическим путем. Заметное преимущество моделей «Аист» и «Орел» выразилось в расположении крыла и хвостового оперения на фюзеляже. Вспомогательные части (прикрепляющие штырьки и резинки крепления) не оказывают вредного сопротивления.
 
Уменьшить его можно также выбором соответствующего профиля, уменьшением хорды крыла и стабилизатора, площади сечения фюзеляжа.
 
В. РОЖКОВ, мастер спорта СССР
 
(Продолжение следует)




Рекомендуем почитать
  • «КИРОВЧАНКА»
    «КИРОВЧАНКА»Авиамодели с электродвигателями интересны тем, что их можно использовать на занимательных вечерах техники, тематических сборах и даже на уроках физики для демонстрации подъемной силы крыла. Разумеется, с ними можно проводить и соревнования. Модель привлекательна еще и тем, что она «всепогодная» — «универсальная», так как запускать ее можно и зимой, и летом, и в пионерском лагере, и в школе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.