В мире моделей

РЕЗИНОМОТОРНАЯ «МАЛЮТКА»

20.11.2014
РЕЗИНОМОТОРНАЯ «МАЛЮТКА»Эту схематическую модель самолета сконструировал М. С. Степченко, один из ветеранов советского авиамоделизма. Главное ее достоинство — простота изготовления. Необходимый для постройки материал: сосновые рейки, немного стальной проволоки Ø 0,6 мм, папиросная и чертежная бумага, резиновая нить Ø 1 мм длиной около 2 м. Модель хорошо летает в помещении и на открытом воздухе.
 
Работу советуем начать с изготовления крыла. Выстругайте рейки сечением 1X3 мм: две длиной 360 мм и четыре — 70 мм. После этого из жести вырежьте четыре полоски размером 3X20 мм и согните их, как показано на рисунке. Концы длинных и коротких реек смажьте клеем и крепко привяжите к ним полоски.
 
Сечение реек для нервюр — 0,5X2 мм. Их девять: на центроплане — семь длиной 100 мм и две концевые длиной 80 мм. Изгибайте нервюры на паяльнике или лампе, концы заточите в виде лопатки.
 
В местах угла V кромок крыла приклейте и прижмите две угловые нервюры. Через 15—20 мин установите остальные. К передней кромке в месте стыка с центральной нервюрой привяжите подкос из жести и прикрепите к нему планку кабанчика. И к ней же приклейте Заднюю кромку крыла.
 
Стабилизатор и киль склейте из реек течением 1X3 мм (размеры чаны на рисунке). Прикрепите стабилизатор и киль к хвостовой балке фюзеляжа. Ее длина 190 мм, сечение переменное от 3X3 до 1,5X2 мм.
 
ПРОФИЛЬ КРЫЛА
 
Фюзеляж — сосновая рейка длиной 320 мм, сечением 3X4 мм впереди и 3X3 мм в хвостовой части Подшипник — брусок из липы 3X7X10 мм — приклейте к фюзеляжу и обвяжите нитками. Ось отверстия под вал винта сместите вниз и вправо.
 
Втулку винта сделайте из рейки длиной 55 мм и сечением 3X4 мм. Пропилы для лопастей, изготовленных из двух слоев чертежной бумаги, выполните лобзиком под углом 35е. Вал винта из стальной проволоки Ø 0,6 мм закрепите во втулке, после чего проденьте в отверстие подшипника и согните крючок для резиномотора.
 
Всю модель оклейте папиросной бумагой. Крыло привяжите резиновой нитью к фюзеляжу. Резиномотор — из шести нитей резины круглого сечения Ø 1 мм. Масса модели — около 15 г.
 
Регулировка и запуск. Собрав модель, проверьте, нет ли перекосов. Перемещением крыла вдоль фюзеляжа найдите центр тяжести модели с резиномотором. Он должен быть на расстоянии 1/3 ширины крыла от передней кромки.
 
Добившись нужной центровки, отрегулируйте модель на планирование, то есть без работы винта. Держа одной рукой за фюзеляж и немного наклонив носовую часть вниз, плавным движением толкните «Малютку». Если модель «задирает» нос, крыло переместите к стабилизатору. При крутом полете вниз — пикировании — крыло передвиньте вперед. Хорошо отрегулированная модель должна пролететь 8—10 м.
 
Более сложный этап — регулировка моторного полета. Закрутив резиновый двигатель на 50—60 оборотов, возьмите модель за фюзеляж правой рукой, а левой придержите винт. Легким толчком пустите модель горизонтально. Затем постепенно увеличивайте число оборотов резиномотора. Необходимо запомнить, что нельзя двигать крыло после того, как модель отрегулирована на планирование.
 
Если модель кружит, прежде всего попробуйте сместить конец вала винта вправо или отклонить в ту же сторону киль (или руль поворота). Однако кружение могут вызвать и другие причины: весовая асимметрия, различная кривизна профиля нервюр у правой и левой поло4 вин крыла.
 
Иногда при малой закрутке резиномотора модель летит хорошо, а при большой — не набирает высоты. Причина в том, что сильно закрученная резина сгибает рейку-фюзеляж. В этом случае поставьте растяжки или замените рейку более прочной.
 
 
1 — втулка винта, 2 — лопасти винта, 8 — подшипник, 4 — вал винта, 5 — резиномотор, 6 — фюзеляж, 7 — подкос крыла, 8 — передняя кромка крыла, 9 — планка, 10 — нервюры, 11 — задняя кромка крыла, 12 — крючок для резиномотора, 13 — хвостовая балка фюзеляжа, 14 — стабилизатор, 15 — киль.
 
Бывает, что в моторном полете модель сильно трясет, и чем больше закрутка резиномотора, тем сильнее. Значит, сказывается несбалансированность лопастей воздушного винта или же неправильный изгиб крючка вала винта.
 
Если после запуска модель резко набирает высоту и стремится сделать петлю Нестерова, сместите конец вала вниз. Для этого срежьте нитки, отклейте подшипники и подточите верхнюю часть вала. Когда модель плохо набирает высоту, конец вала винта надо переместить вверх.
 
Регулировать моторный полет следует угловым смещением вала винта, а планирующий — перемещением крыла вдоль фюзеляжа (изменением центровки), изменением угла атаки крыла и поворотом киля.
 
Для улучшения летных качеств «Малютки» можно предложить кружковцам, имеющим опыт занятий авиамоделизмом, сделать складывающийся винт.
 
В. РОЖКОВ, мастер спорта СССР




Рекомендуем почитать
  • МОДЕЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА ВОЗДУХ
    МОДЕЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА ВОЗДУХКрылья, подобные авиационным, давно уже появились на автомобиле. Сначала это были треугольные плоскости, похожие на плавники рыб. По замыслу конструкторов, подобные «архитектурные излишества» должны были придать стремительность внешнему облику. Потом, когда машины стали соперничать в скорости с ветром, о крыльях вспомнили снова. Только теперь они понадобились, чтобы помочь автомобилю лучше «держаться» за дорогу, прижать его к земле. На самых скоростных, теперь устанавливают не только плоскости, расположенные над задней частью кузова, но и спереди передние колеса придавливаются к трассе небольшими боковыми крылышками.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.