В мире моделей

РЕЗИНОМОТОРНЫЕ, КОНТУРНЫЕ

25.08.2013
РЕЗИНОМОТОРНЫЕ, КОНТУРНЫЕОбычно с таких, зачастую внешне неказистых моделей-силуэтов начинают свой путь в техническом спорте мальчишки. Закончив одну-две полукопии, ребята принимают с ними участие в первых в своей жизни соревнованиях и... больше не вспоминают о контурных, принимаясь за гораздо более сложную технику. Поэтому так редки силуэтные микрокорабли, достойные внимания: ведь чаще всего выходят они из-под еще слишком неумелых рук школьников.
Но и внешний вид контурной модели, и ее ходовые качества во многом зависят и от технологии изготовления. Обычно в качестве основного материала используется фанера средней толщины. А именно с нею и связаны основные проблемы: главный инструмент обработки контуров — лобзик, обращаться с которым на «ты» ребята научатся лишь через пару лет. Поэтому сейчас, когда не так сложно обеспечить кружок пенопластами хорошего качества, можно смело рекомендовать отойти от классической технологии и использовать возможности пенопласта. Из подготовительных операций следует провести только резку плит на «доски» толщиной около 5 мм и шлифовку их поверхностей.
 
Надо отметить, что вырезание контурных кораблей из подобных заготовок превращается в удовольствие только при хорошо направленном инструменте — ноже с острым полированным нешироким лезвием. Зато результаты выше, чем у фанерных вариантов! Причем пенопласт — материал податливый, и мало умеющим мальчишкам удается изготовить из него множество отдельных деталей надстроек, труб и башен. Даже новичкам можно предлагать столь сложные и кажущиеся многодельными копии, одна из которых в качестве примера показана на рисунке.
 
Рис. 1. Контурная модель корабля.
Рис. 1. Контурная модель корабля:
1 — носовой кронштейн резиномотора, 2 — крючок с отогнутым фиксатором, позволяющий при выдвижении вперед заводить резиновый жгут с помощью дрели прямо на модели, 3 — жгут резиномотора, 4 — силовая балка двигателя, 5 — горизонтальная пластина-контур («вид сверху») корпуса, 6 — контурное изображение надводной части корабля, 7 — задний кронштейн резиномотора, 8 — боковой руль, 9 — основной центральный руль, 10 — деревянная вставка для крепления рулей и кронштейна, 11 — окантовка пластины-контура «вид сверху», 12 — пенопластовая часть, 13 — носовая вставка для крепления кронштейна.
 
Рис. 2. Носовой кронштейн с крючком резиномотора.
Рис. 2. Носовой кронштейн с крючком резиномотора.
 
Рис. 3. Задний кронштейн с гребным валом и доработанным промышленным пластиковым гребным винтом.
Рис. 3. Задний кронштейн с гребным валом и доработанным промышленным пластиковым гребным винтом.
 
Рис. 4. Самодельный гребной винт нового типа. При сборке детали паять совместно, обмотав хвостовики лопастей тонкой зачищенной медной проволокой.
Рис. 4. Самодельный гребной винт нового типа. При сборке детали паять совместно, обмотав хвостовики лопастей тонкой зачищенной медной проволокой.
 
Рис. 5. Типовая конструкция руля.
Рис. 5. Типовая конструкция руля.
 
Рисунок на зачищенный пенопласт лучше не переносить: чертеж, выполненный на тонкой бумаге или кальке, закрепляется на заготовке в нескольких местах на «точках» клея ПВА вне рабочей зоны. Резка ведется вместе с бумагой, деталировка дорабатывается по рисунку. Внешняя поверхность силуэта после зачистки контура в нужных местах подшпаклевывается и окрашивается масляными эмалями. Подобным образом нетрудно изготовить и «вид сверху». Однако перед окраской его полезно окантовать липовым шпоном, нарезанным на полосы соответствующей ширины.
 
Подобная методика дает результаты по массе «корпуса», обеспечивающие высокую быстроходность модели. Силовой частью «корпуса» становится деревянная рейка, проходящая снизу и одновременно выполняющая функции килевого ребра, стабилизирующего микрокорабль на курсе. А чтобы устранить влияние мощного вращающего момента резиномотора, полезно оборудовать копию системой рулей. Она включает развитую центральную плоскость для компенсации момента и две дополнительных, для коррекции курса. Компенсационный руль ставится в зоне струи гребного винта, а ходовые рули — по бокам диска винта.
 
В заключение — о винтомоторной группе модели. Этот узел заслуживает особого внимания, так как от него в основном зависят дистанция и скорость хода полукопии. В большинстве случаев на современных контурных моделях используется два типа гребных винтов: самодельные жестяные и промышленные пластиковые из наборов для судомоделистов. Вторые... О них сложно говорить, так как даже после снятия облоя с отливки винта остается изделие, требующее доработки, какую не в состоянии выполнить даже старшеклассники. Мало того, что облой по размерам иной раз больше лопасти — толщина трех лопастей после зачистки разнится более чем в три раза!
 
Не слишком выгодны и классические жестяные винты. Дело в том, что из-за технологии их изготовления (из единой выкройки) на винте в центре образуется развитая зона, которая способна лишь тормозить движение модели. Ситуация, мягко говоря, чудная: концы гребного винта тянут вперед, а центр тормозит. От этих недостатков избавлен гребной винт новой, показанной на рисунке конструкции. Надо отметить, что таким образом можно сделать не только двухлопастник, но и «пропеллер» с большим числом лопастей. После сборки жестяные детали закручиваются для получения примерно равного шага на всех радиусах винта.
 
А. АЛЕКСЕЕВ, инженер, руководитель кружка




Рекомендуем почитать
  • ШКОЛЬНЫЙ МИКРОПАРИТЕЛЬ ДЛЯ ЗАВТРА

    ШКОЛЬНЫЙ МИКРОПАРИТЕЛЬ ДЛЯ ЗАВТРА

    Как вы думаете, можно ли создать хорошую чемпионатную модель планера класса А1 без бальзы? Едва ли... Принято считать, что отсутствие на планере бальзовых деталей либо свидетельствует о невозможности достать эту дефицитную древесину, либо о неумении работать с нею. Но в любом случае безбальзовой конструкции сразу же присваивается прозвище «деревяшка», и отношение к ее летным свойствам — самое скептическое, причем в большинстве случаев данный скептицизм вполне оправдан.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.