В мире моделей

«РОГАЛЛО» ПРОСИТСЯ В НЕБО

11.02.2014
«РОГАЛЛО» ПРОСИТСЯ В НЕБОКатегория спортивных моделей ракет с мягким крылом (S10) подразделяется на четыре класса. Наиболее распространённым является класс S10А. Требования к моделям таковы: максимальный суммарный импульс МРД — 2,5 н. с., стартовая масса не менее 18 г., но не более 60 г. Максимальное полётное время в туре — 180 с (3 мин.).
Соревнования на продолжительность полёта моделей ракет с мягким крылом включают в себя запуски только одноступенчатых моделей и их возвращение на землю в стабильном планирующем полёте, совершаемом на аппарате мягкими аэродинамическими поверхностями. Отделение частей конструкции или отстрел корпуса отработанного двигателя не допускается.
 
Аэродинамические поверхности, создающие подъёмную силу, должны быть изготовлены из мягких материалов (ткань, бумага, плёнка и т.д.). Детали каркаса модели этой категории (нервюры, кромки и т. п.) могут быть из любого материала.
 
Для поддержания необходимой траектории полёта моделей категории S10 можно использовать радиоуправление.
 
Впервые ракетоплан с мягким крылом я увидел в 1965 году на Московских областных соревнованиях «ракетчиков». Тогда были упрощённые требования к таким моделям и не было разделения их на «мягкие» и «жёсткие». И те и другие составляли одну категорию — «ракетопланы». Надо признать, что успешных полётов ракетопланов с мягким крылом в то время ещё не было.
 
А в 1967 году, тоже на областных соревнованиях, было представлено уже около десяти моделей ракетопланов «мягкой» конструкции. Причём разных схем: напоминающие дельтапланы и выполненные по схеме «утка». Но основу и тех и других составлял аппарат, предложенный в конце 50-х годов австралийцем итальянского происхождения Френсисом Рогалло при постройке дельтапланов. И сегодня все летающие модели с мягкой обшивкой иначе, как «крылом Рогалло», и не называют.
 
Именно подобная модель с мягким крылом, выполненная по схеме «утка», позволила в 1968 году Георгию Яковлеву стать победителем Всесоюзных соревнований ракетомоделистов-школьников в классе ракетопланов.
 
На первый взгляд может показаться, что «мягкий» ракетоплан — простая модель. Но практика говорит об обратном. Заставить модель такой конструкции летать не только хорошо, но и стабильно — задача со многими неизвестными. И только когда в 1978 году на соревнованиях в ЧССР впервые представили подобные ракетопланы наши спортсмены и успешно выступили — победили командой, а в личном зачёте Юрий Солдатов стал чемпионом, а Олег Белоус — занял второе место, интерес к ним появился. Не прошло и трёх месяцев, и на чемпионате мира в Болгарии, с «мягкими» ракетопланами уже выступали три команды.
 
С выведением моделей типа «крыло Рогалло» в отдельную категорию (S10) крупные соревнования по ним не проводятся. А ужесточение дополнительных технических требований (невозможность разделения на элементы) осложнило работу над подобными моделями. Ведь создаваемые ранее ракетопланы являлись контейнерными. Бывая на соревнованиях, я встречал модели с «мягким» крылом, исполненные заодно с корпусом ракеты-носителя. Но соревноваться на высоком уровне эти конструкции пока не могут.
 
Для тех ракетомоделистов, кто интересуется ракетами-планёрами с «мягким» крылом и их постройкой с учётом новых требований Правил соревнований, хочу заметить, что на сегодня — это проблема И её решение — «пища» для ума творческих ракетомоделистов-спортсменов. Надеюсь, опыт конструирования «мягких» ракетопланов контейнерного типа будет полезен в этом деле.
 
Одним из первых авторов моделей с «мягким» крылом (схема Рогалло) в нашей стране считается Олег Белоус — призёр многих международных соревнований, чемпионов Европы и мира в классе ракетопланов. Ознакомимся с одной из таких моделей. Внешне она напоминает дельтаплан. Её фюзеляж представляет собой сосновую рейку переменного сечения (наибольшее 4x6 мм), к которой спереди нитками с клеем прикрепляют фигурную пружину (шарнир), выгнутую из стальной проволоки диаметром 0,7 мм. К двум свободным её концам привязывают две рейки сечением 4x4 мм и длиной 580 мм, служащие передними кромками крыла. К хвостовой части рейки-фюзеляжа клеят пыж из липы. Примерно в середине шарнира закрепляют рейку-балансир длиной 306 мм, а к его свободному концу приклеивают головной обтекатель.
 
Рис. 1. Модель ракетоплана с крылом Рогалло Олега Белоуса (Московская область)
 
Рис. 1. Модель ракетоплана с крылом Рогалло Олега Белоуса (Московская область):
 
1—контейнер; 2—рейка-фюзеляж (сосна); 3—амортизатор; 4—нить-ограничитель; 5—рейка-балансир (сосна); 6—резинка возврата; 7—петля (нитки); 8—головной обтекатель; 9—нить детермолизатора; 10—хвостовой пыж; 11 —пружинный шарнир (ОВС Ø 0,7 мм); 12—нить-ограничитель угла стреловидности; 13—передние кромки (сосна); 14—стабилизатор; 15—пыж (вата с тальком); 16—МРД.
Пунктиром показана выкройка заготовки плёнки для обтяжки.
 
Рейку-балансир в нужном положении фиксируют ниткой, один конец которой шарнирно закрепляют на фюзеляже (в передней его части). Отклонение рейки-балансира происходит при помощи резинки возврата, закреплённой на рейке фюзеляжа (в хвостовой части).
 
Ракетоплан оклеивают лавсановой плёнкой толщиной 0,01 мм. Масса модели около 15 г. Носитель (контейнер) отформован из двух слоев стеклоткани толщиной 0,08 мм с эпоксидным связующим. После затвердения смолы корпус обрабатывают наждачной бумагой и обрезают до нужной длины — 775 мм. В хвостовой части крепят три стабилизатора, изготовленные из бальзовой пластины толщиной 2 мм.
 
Отладка модели ракетопланов с «крылом Рогалло» многим неизвестна, поэтому остановимся на ней подробно.
 
При балансировке модели добиваются, чтобы центр тяжести располагался в месте нахождения шарнирного узла. Для достижения этого надо загрузить или головную часть (прикрепить немного свинца к рейке), или хвостовой пыж. После этого запускают модель с рук несколько раз, причём первые пуски делают плавно. Если ракетоплан хорошо (устойчиво) планирует, то можно подбросить его вверх в сложенном виде. Правильно отбалансированный ракетоплан всегда перевернётся в планирующее положение (рейкой-балансиром с обтекателем — вниз).
 
Очень часто при раскрытии «мягкого» крыла ракетоплан срывается в пикирование. Причин этому несколько. Первая — большая скорость, на которой происходит раскрытие крыла. В этом случае надо увеличить замедление МРД или добавить пыжей.
 
Вторая причина — центр тяжести планёра находится слишком близко к носу (так называемая передняя центровка). Сместить его можно небольшим наклоном назад рейки-балансира, усилив при этом нитку-фиксатор, или же загрузкой хвостового пыжа.
 
Третья причина — у модели мала (недостаточна) путевая устойчивость. Можно увеличить угол V, подогнув немного вверх концы пружины, или увеличить парусность. Но для этого придётся сменить обтяжку.
 
Есть два варианта подготовки модели к запуску.
 
Первый — ракетоплан укладывают в контейнер без двигателя, который вставляют уже в стартовой зоне.
 
Но наиболее распространён второй вариант. В начале в контейнер закрепляют МРД, затем укладывают пыжи из ваты с присыпкой тальком. Далее передние кромки ракетоплана складывают к фюзеляжу, рейку-балансир подгибают вперёд и аккуратно обматывают все сложенные рейки «мягким» крылом. Сложенный ракетоплан укладывают в контейнер. На головном обтекателе вдоль кольцевой канавки привязывают нитку с фитилём, которая удерживает нитку-фиксатор.
 
В полёте, как только фитиль пережигает нитку в кольцевой канавке, освобождается нитка-фиксатор — и рейка-балансир под действием резинки возврата отклоняется назад. Модель переходит в режим кабрирования — сработал простейший автомат принудительной посадки.
 
В. РОЖКОВ




Рекомендуем почитать
  • ТРЕХЛОПАСТНЫЙ НА ПИЛОТАЖКЕ
    ТРЕХЛОПАСТНЫЙ НА ПИЛОТАЖКЕКакие только воздушные винты не строились моделистами. Должное внимание было уделено и трехлопастным. А почему бы не попробовать установить их на современный кордовый «акробат»? Вдруг да будет какая-нибудь польза от лишней лопасти? Продумав конструкцию, начертил и сделал шаблоны. Наконец убраны опилки, из комнаты улетучился запах лака. Дело за пробой в воздухе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.