В мире моделей

РОТОР ВМЕСТО ПАРАШЮТА

02.07.2016

РОТОР ВМЕСТО ПАРАШЮТАВсеобщий интерес на соревнованиях ракетомоделистов (первый открытый чемпионат Азии и чемпионат России) вызвала модель ротошюта (класс S9А) российского спортсмена Владимира Меньшикова. Расскажем о ней подробно. Данная модель схематично напоминаем разработки первых ротошютов (1994 — 1996 гг.) на заре становления этой категории. Именно тогда и предложил подобный вариант В. Меньшиков. Но его сегодняшняя модель выполнена на более высоком техническом и технологическом уровне. Она не относится к типу ротошютов контейнерного типа. Корпус модели составляют четыре лопасти, изготовленные из бальзовых пластин толщиной 1 мм. В сложенном виде вдоль оси модели, каждая лопасть, точнее её ширина (хорда), составляет 1/4 длины окружности, диаметром 40 мм.

 
Конструктивно модель ротошюта состоит из трёх элементов: головной обтекатель, несущий ротор и хвостовая часть (двигательный блок).
 
Головной обтекатель отформован из двух или трёх слоёв стеклоткани толщиной 0,03 мм на оправке оживальной формы со слегка затупленной вершиной с наибольшим диаметром 39,8 мм. После отвердевания связующего обтекатель отрезают по длине до размера 90 мм торцуют на токарном станке, после чего вклеивают два кольцевых шпангоута (9, 10) из бальзы толщиной 1 мм: один на расстоянии 50 мм, другой — на расстоянии 82 мм от вершины модели. Толщина обоих шпангоутов — 6 мм. Над верхним шпангоутом делают четыре отверстия диаметром 1,2 мм и располагают их крестообразно (диаметрально). Они служат для продевания резинок возврата. К нижнему шпангоуту (10) крепят крестовину (12), выпиленную из стеклотекстолита толщиной 0,5 мм с приклеенными по краям четырьмя П-образными шарнирными узлами навески лопастей (11). В боковых стенках этих узлов просверлены отверстия диаметром 1 мм для закреплении осей поворота лопастей.
 
В центре крестовины сверлят отверстие диаметром 5 мм для вклеивания узла подвески модели.
 
Его основа — штанга длиной 170 мм и диаметром 5 мм выполнена из углепластика. Верхним торцом (концом) она впоследствии будет вклеиваться о «макушку» головного обтекателя. Снизу к ней крепится нить подвески модели (28) и контейнер (14) для размещения дополнительной (стабилизирующей) ленты. Контейнер — трубка из стеклопластика диаметром 11 мм и длиной 40 мм. Он соединяется со штангой посредством втулки (27), выточенной из бальзы. К низу контейнера крепят переклеенный из двух бальзовых пластин шпангоут (15). Он выполняет роль опорного при складывании лопастей. Крепят штангу и головной обтекатель, вклеивая её в его «макушку» и во втулку (27), вставленную в контейнер (14).
 
Несущий ротор модели — из четырех лопастей. Они изготовлены из бальзовой пластины толщиной 1 мм. Заготовку из бальзы предварительно распаривают, накладывают на оправку (лучше алюминиевую или пластмассовую) и обматывают плоской резиновой лентой (во избежание вмятин). После высыхания обрезают по длине 330 мм и ширине 28 мм. Причем боковые стороны (линий среза) при этом должны отклонятся от осевой линии оправки на 4°. Это делается для того, чтобы заведомо обеспечить геометрическую крутку лопасти.
 
Модель ротошюта класса S9N В. Меньшикова (Урай)   Модель ротошюта класса S9N В. Меньшикова (Урай)
 
Модель ротошюта класса S9N В. Меньшикова (Урай):
 
1 — головной обтекатель; 2 — резинка раскрытии лопасти; 3 — накладки; 4 — рейка подвески лопасти; 5 — лопасть; 6 — двигательный блок; 7 — стабилизатор; 8 — фиксатор МРД; 9, 10, 15, 18 — шпангоуты; 11 — П-образная скоба узла подвески; 12 — крестовина; 13 — штанга головного обтекателя; 14 — контейнер; 16 — поршень подвижной штанги; 17 — подвижная штанга; 19 — нервюры лопасти; 20  — законцовка; 21 — полунервюра; 22— обойма; 23 — шпангоут; 24 — нить подвески модели; 25 — стабилизирующая лента; 26 — корпус МРД; 27 — втулка (бальза); 28 — нить подвески
 
К нижней вогнутой поверхности лопастей клеят 10 накладок (своеобразных нервюр), выполненных из углеткани. В начале на оправке диаметром 38 мм формуют цилиндрическую трубку, которую потом нарезают на кольца шириной 1,5 мм. Затем их режут на четыре сегмента (дуги). Наклеенные на лопасти, они обеспечивают их жёсткость и форму ОДНОЙ четверти окружности. К одному концу каждой из лопастей крепят рычаг, выполненный из липовой рейки длиной 50 мм и выступающей за срез (край) лопасти на 5 мм. Боковые её стороны усиливают целлулоидом и подгоняют к П-образному шарнирному узлу головного обтекателя. После чего сверлят отверстие под оси поворота и навешивают лопасть. На расстоянии 30 мм от края закрепляют резинку возврата лопасти, завязывая снизу узел.
 
К законцовкам (20) лопастей изнутри приклеивают бальзовые сегменты для формирования узла соединения и крепления двигательного блока. Изготавливают их тaк. Из бальзового шпона толщиной 0,8 мм (предварительно смочив) на оправке диаметром 37 мм сгибают цилиндр длиной 20 мм. После высыхания к любому торцу приклеивают кольцо шириной 6 мм и диаметром 37 мм из тонкого (0,3 — 0,5 мм) стеклотекстолита. Затем разрезают на четыре части и крепят к лопастям (на чертеже — нет).
 
Двигательный блок представляет собой хвостовую часть обычной модели ракеты спортивного класса. Eго корпус выклеен из двух слоёв стеклоткани толщиной 0,03 мм на оправке оживальной формы. После высыхания смолы оправку с заготовкой зажимают в станок обрабатывают и торцуют на длину 125 мм. К нижнему краю клеят три стабилизатора, выполненных из бальзы толщиной 0,7 мм. К одному из них крепят фиксатор МРД (8), выгнутый из стальной проволоки диаметром 0,6 мм. В верхнюю часть вклеивают бальзовую соединительную обойму (22) ширимой 15 мм и шпангоут с внутренним диаметром 32 мм. Вдоль одного из стабилизаторов крепят свободный конец нити подвески модели. Она — из кевлара, её длина — около 1,5 м, верхним концом соединена со стабилизирующей тормозной лентой.
 
Подготовку модели к запуску проводит так. Проверяют правильность креплении лопастей. Их угол «V» — около 5°, натяжение резинок возврата одинаковое. Затем сворачивают стабилизирующую лету и укладывают в контейнер, подгибают к центру лопасти и надевают двигательный блок на соединительную обойму, которую образуют четыре элемента на свободных концах лопастей.
 
Стартовая масса модели ротошюта без МРД — 17,5 г.




Рекомендуем почитать
  • ТОКОСЪЕМНИК НА КОНВЕЙЕРЕ

    ТОКОСЪЕМНИК НА КОНВЕЙЕРЕМного ли важных узлов и деталей в трассовой автомодели? Да практически все — так ответит любой, даже самый юный спортсмен. Но наверняка он же особо выделит из всех других токосъемник. Ведь именно от этой маленькой детали больше всего зависят надежность и устойчивость движения микроавтомобиля на самых сложных участках трассы, а стало быть, и высокий результат.

Комментарии 

 
+1 #1 Павел 02.07.2014 06:29
А если пойти дальше - ассиметричный профиль лопастей и двойной соосный пропеллер.
Ну и ссылки: 1. http://www.timeinventor.com/news.php?readmore=226
2. http://www.ntpo.com/izobreteniya-rossiyskoy-federacii/letayuschie-apparaty/38743-letayuschiy-zavodnoy-vertolet.html
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.