В мире моделей

С КУЛЬМАНА - НА КОРДОДРОМ

01.08.2013
С КУЛЬМАНА - НА КОРДОДРОМСпроектировать и изготовить гоночную автомодель, которая удовлетворила бы всем требованиям спорта сегодняшнего дня, — ох, как непросто! Для этого спортсмену приходится одновременно быть и грамотным конструктором, и технологом, и специалистом в материаловедении, и станочником-универсалом.
Но, так или иначе, работа над любой новой микромашиной начинается с листа ватмана. На этом этапе можно скрупулезно проанализировать компоновку, исключить или нейтрализовать недостатки конструкции.
 
Помочь спортсменам на наиболее ответственном этапе проектирования и призвана эта публикация. Воспользовавшись предлагаемыми чертежами, можно построить современную кордовую класса Е2 или же с помощью данных материалов попытаться создать свой вариант.
 
Машина с успехом прошла ходовые испытания. Передняя подвеска и задний мост показали надежность в работе, а остановочное приспособление выполняло свои функции безотказно.
 
Модель спроектирована под серийный отечественный микродвигатель ЦСТКАМ 2,5 КР-АС. Однако конструкция рамы позволяет устанавливать и другие советские и зарубежные моторы этого класса. Рама изготавливается из дюралюминия методом фрезерования по предварительной разметке. На раме с помощью сухариков навешивается корпус заднего моста, который выфрезерован из стали типа 40Х. На осях сухариков стоят радиальные шарикоподшипники 4X11.
 
Передаточное отношение редуктора 1:1,8125. Шестерни изготовлены зацело с валами. Материал — сталь 12 ХНЗА (с цементацией и соответствующей термообработкой до твердости после закалки в пределах HRC 60... 62). Вал-шестерня редуктора устанавливается на двух шарикоподшипниках 6X19, а вал-шестерня заднего моста — на подшипниках 6Х15.
 
Конструкции заднего и переднего амортизаторов аналогичны друг другу: в стальном стакане располагается бронзовый поршень и пружина, а для смягчения возвратных ударов подвески на дне стакана проложена мягкая резина.
 
Кордовая гоночная автомодель с двигателем внутреннего сгорания рабочим объемом 2,5 см3.
Кордовая гоночная автомодель с двигателем внутреннего сгорания рабочим объемом 2,5 см3:
1 — винт крепления обтекателя, 2 — обтекатель, 3 — рычаг подвески передних колес, 4 — переднее колесо, 5 — шарикоподшипник, 6 — амортизатор подвески в сборе, 7 — топливный бак, 8 — остановочное приспособление, 9 — «антенна», 10 — микродвигатель ЦСТКАМ 2,5 КР-АС, 11 — маховик, 12 — двигательная полумуфта, 13 — карданный вал, 14 — резонансная выхлопная труба, 15 — корпус заднего моста, 16 — задний амортизатор подвески в сборе, 17 — кронштейн крепления выхлопной трубы, 18 — «шпора», 19 — заднее колесо, 20 — рама, 21 — ось качания рычага, 22 — ось передних колес, 23 — лапки бака, допускающие регулировку его положения по отношению к карбюратору двигателя, 24 — детали кордовой планки, 25 — полумуфта карданной передачи, 26 — вал-шестерня редуктора, 27 — вал-шестерня заднего моста, 28 — дистанционная втулка, 29 — распорная втулка, 30 — узел качания корпуса заднего моста.
 
Корпус заднего моста.
Корпус заднего моста.
 
Вал-шестерня редуктора.
Вал-шестерня редуктора.
 
Вал-шестерня моста.
Вал-шестерня моста.
 
Задние колеса Ø 78 мм разборные. Фиксация их на ступицах — с помощью разрезных конусов. В свою очередь, ступицы крепятся с помощью гаек М6. На резьбовой конец вала-шестерни редуктора навинчивается стальная полумуфта с пазом под штифт карданного вала. Расстояние между осями штифтов равно 20 мм, что вполне достаточно для компенсации несоосности, образующейся при работе амортизации подвески. В расточках полумуфт уложены кусочки поролона.
 
Остановочное приспособление по схеме повторяет разработку Н. Тронева, приведенную в книге Гусева и Осипова «Пособие для автомоделистов». Оно очень надежно в работе, причем испытывалось на нескольких моделях — случаев отказов не было. Топливный бак спаян из белой жести. Имеет заправочную горловину с резьбовой пробкой, дренажную и питающую трубки. На раме бак крепится двумя винтами М3.
 
Как и задние, передние колеса также разборной конструкции. В диски запрессованы бронзовые втулки, которые фиксируются на оси с помощью стандартных пружинных колец. Ось вращается в двух шарикоподшипниках 5X13. Рычаг передней подвески во время движения модели совершает колебания, поворачиваясь на зафиксированной в раме оси Ø 4 мм. В рычаге подвески, отфрезерованном из Д16Т, также запрессована бронзовая втулка.
 
Обтекатель кузова выклеивается на болванке из стеклоткани на эпоксидной смоле ЭД-5. Крепление обтекателя — в трех точках винтами М3. Двигатель оборудуется самодельной резонансной выхлопной трубой.
 
В. БЫКОВ, г. Хабаровск




Рекомендуем почитать
  • НАД АКВАТОРИЕЙ - ЛЕТАЮЩАЯ ЛОДКА
    НАД АКВАТОРИЕЙ - ЛЕТАЮЩАЯ ЛОДКАВ литературе по авиамоделизму не столь уж много внимания уделяется радиоуправляемым моделям гидросамолетов, хотя, как показывает практика, немало энтузиастов предпочитают их чисто «сухопутным», считая «водоплавающие» более интересными как для изготовления, так и для пилотирования. Многие из них ссылаются также на удобство эксплуатации таких моделей по сравнению с теми, что оснащены колесным шасси — ведь для «сухопутных» далеко не везде можно найти достаточно большую площадку с асфальтовой или бетонной дорожкой для взлета и посадки. В то время как подходящий аквадром — пруд, озеро или реку — отыскать не столь уж сложно. К тому же знатоки утверждают, что взлет и посадка с воды производятся не в пример проще.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.