В мире моделей

С УЧЕТОМ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ

23.07.2013
С УЧЕТОМ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙС 1987 года вступили в силу новые «Правила проведения соревнований по ракетомодельному спорту в СССР». Изменились и технические требования к моделям ракет. Так, в категории Б4 (модели ракетопланов) одно из них говорит: «В случае использования моделей с гибким крылом масса ее планирующей части должна быть более 50% стартовой массы модели». Как показывает практика, нововведение нисколько не отпугнуло спортсменов от постройки миниатюрных дельтапланов, заставило искать новые пути их технического совершенствования. На наш взгляд, с учетом новых требований перспективной представляется модель с дельта-крылом, разработанная спортсменами из подмосковного города Раменского А. Левиным и И. Приходько.
Планирующая часть модели выполнена по схеме «рогалло», отстреливается с помощью резинового амортизатора. При этом отработанный двигатель остается на «планере».
 
Центральная балка ракетоплана — сосновая рейка D 4 мм, к концу ее сечение уменьшается. В передней части балки закреплен пружинный шарнир из проволоки ОBC 0 0,6 мм. К его свободным плечам нитками с клеем привязаны боковые балки (сосновые рейки переменного сечения, наибольший D 3 мм). Угол стреловидности основного крыла по боковым балкам равен 120°.
 
Хвостовой конец центральной балки несет небольшой крючок, а на расстоянии 45 мм от носового торца — на жестяном шарнире навешена центральная балка предкрылка, боковые «балки» которого представляют собою капроновые нити. Угол стреловидности предкрылка — 70°, задается он привязкой нитей-кромок к боковым балкам основного крыла на расстоянии 200 мм от их концов.
 
 
Рис. 1. Модель ракетоплана с гибким крылом
 
Рис. 1. Модель ракетоплана с гибким крылом:
1 — центральная балка предкрылка (сосна D 0... 1,5 мм), 2 — балки крыла (сосна D 4... 2 мм). 3 — рейка-балансир (сосна D 3 мм)„ 4 — пружинный шарнир (проволока ОВС D 0,6 мм), 5 — шарнир (жесть, проволока ОВС D 0,4 мм), 6 — шарнир рейки-балансира (жесть, проволока ОВС D 0,4 мм), 7 — ушко (проволока ОВС D 0,4 мм), 8 — крючок (проволока ОВС D 0,4 мм), 9 — двигательный отсек (бальза, стеклопластик), 10 — МРД. А — место навески центральной балки предкрылка на балке крыла, Б — место фиксации боковых балок предкрылка на каркасе крыла, В — место навески боковых балок крыла на центральной балке и место фиксации предкрылка по углу относительно крыла.
 
Рейка-балансир, навешенный с помощью проволочно-жестяного шарнира, удерживает выточенный из бальзы двигательный отсек. В последнем предусмотрены отверстия для крепления к носителю и укладки фитиля. Автомат принудительной посадки — простейшего типа, поджигается в полете от двигателя модели. При срабатывании автомата рейка-балансир и предкрылок отклоняются от рабочего положения и «планер» переходит в пикирование.
 
Для обтяжки крыла и предкрылка использована лавсановая пленка толщиной 15 мкм. Регулировка режима планирования — за счет уточнения угла установки предкрылка.
 
Носитель изготавливается намоткой трех слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм. При формовке между тканью поперек оси будущего корпуса вкладывается углеволокно с шагом 5 мм. Головной обтекатель выклеен зацело с корпусом. Стабилизаторы бальзовые, симметричной профилировки. В корне их толщина 2,5 мм, к концам они утоньшаются. Внизу носителя располагается контейнер системы спасения, внутри которого — стример размером 35X400 мм. Масса контейнера в сумме с корпусом носителя 6 г.
 
Рис. 2. Схема укладки дельта-крыла и предкрылка в корпусе носителя.
 
Рис. 2. Схема укладки дельта-крыла и предкрылка в корпусе носителя.
Цифрами указана последовательность операций.
 
При подготовке модели к запуску двигатель МРД-5-3-3 вставляется в двигательный отсек, предкрылок и рейка-балансир складываются. Фитиль, расположенный в зоне переднего торца центральной балки крыла, входит при этом в полость двигательного отсека. Ракетоплан сворачивают и вводят в носитель, одновременно натягивая резиновый амортизатор выброса. Последний представляет собою нить «венгерки» 0 1,6 мм. Одним концом она закреплена на створке системы спасения,далее проходит через отверстие D 1,6 мм с одной стороны корпуса и выходит через противоположную стенку. Второй конец нити закреплен на петле, заклеенной на корпусе носителя в районе стабилизаторов. Готовя модель к старту, вначале укладывают стример и закрывают створку. Нить, привязанная к петле на корпусе, проводится через отверстия корпуса, двигательного отсека и створки контейнера системы спасения. Створка и двигательный отсек фиксируются на носителе. В полете при срабатывании заряда замедлителя нить перегорает и планирующая часть модели через хвостовую часть корпуса отстреливается.
 
Взлетная масса модели 22—24 г.
 
А. ЛЕВИН, Н. ПРИХОДЬКО




Рекомендуем почитать
  • ПО СОВРЕМЕННОЙ СХЕМЕ
    ПО СОВРЕМЕННОЙ СХЕМЕОдноконсольные модели прочно завоевали позиции в классе F2A. На соревнованиях трудно отделаться от мысли, что летает одна и та же скоростная — настолько они схожи. Принятая схема полностью оправдана. Растянутая консоль закрывает немалый участок корд-«тормозов», причем участок, движущийся с наибольшей скоростью и поэтому создающий при коротком обычном крыле наибольшее сопротивление. Другие параметры модели подобраны практическим путем и обеспечивают оптимальные характеристики устойчивости и управляемости. Однако одноконсольной схеме присущ характерный недостаток: после остановки двигателя модель сразу же резко теряет высоту. С этим боролись, вводя элементы внешней консоли. Они компенсировали прирост подъемной силы левого полукрыла, возникающий при обдувке его воздушным винтом. Со временем пришлось отказаться от дополнительного, снижающего скорость крылышка, противопоставив «норову» скоростной сноровку спортсмена.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.