СЕКРЕТ КОНУСНЫХ КОНСОЛЕЙ

03.06.2013

СЕКРЕТ КОНУСНЫХ КОНСОЛЕЙКазалось бы, какие тут могут быть секреты? Многие используют на летающих моделях трапециевидные крылья — как представляется, процесс их изготовления хорошо отлажен: два шаблона корневого и концевого профиля закрепляются на пенопластовой заготовке; двое передвигают режущую нить термолобзика, следя за скоростью резки по разметке длины хорд. Однако полностью синхронизировать движения никогда не удается, что хорошо видно по «волнам» на поверхности изделия.

Проблема синхронизации решается, оказывается, чрезвычайно просто. Достаточно воспользоваться приспособлением, созданным спортсменом из Ангарске С. Селивановым, и одновременно вспомнить, что трапециевидная коисоль крыла — по сути конус, у которого должна быть своя вершина. Остальное станет ясно из приведенного рисунка.

Отпадает надобность в помощнике; устройство способно действовать в полуавтоматическом режиме. Для этого в точке В прикрепляется тросик с грузом, перекинутый через легко вращающийся блок. Величина груза подбирается опытным путем — от нее зависит скорость самоподачи режущего элемента.

Приспособление для вырезки из пенопласта заготовок конусных консолей крыла

Приспособление для вырезки из пенопласта заготовок конусных консолей крыла:
1 — пенопластовый блок-заготовка, 2 — рама электролобзика, 3 — резиновый жгут, 4 — режущий элемент (нихромовая проволока), 5 — концевой шаблон, 6 -корневой шаблон, 7 — деревянная балка, 8 — тиски, 9 — трубка, 10 — вращающаяся вилка, 11 — шарнир балки, 12 — шарнир лобзика, 13 — стол, 14 — упоры.

Рекомендуем почитать
  • СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ САМОЛЕТА
    СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ САМОЛЕТАСхематические летающие модели — основа массового авиамодельного спорта: Результативное выступление со «схематичной» на соревнованиях дает право на присвоение юношеского разряда. Первая подобная модель с резиновым мотором была создана всего за 12 лет до полета первого в мире самолета Можайского, то есть еще в 1870 году. Так что же необходимо современному школьнику, чтобы повторить то, что сто лет тому назад удалось создать только талантливому инженеру?