В мире моделей

СЕКРЕТЫ НАСТОЛЬНОЙ СУДОВЕРФИ

24.06.2013

СЕКРЕТЫ  НАСТОЛЬНОЙ СУДОВЕРФИСудя по почте, поступающей от наших читателей, многим увлеченным созданием копий кораблей пришлись по вкусу подборки авторских материалов, раскрывающие различные секреты работы над микросудами. Сегодня мы знакомим моделистов с опытом работы А. Крайнева. МАСШТАБ КОПИРОВАНИЯ. В XVII—XVIII веках, когда умельцами того времени было создано немало сохранившихся до сегодняшних дней моделей парусников, был выработан масштаб копирования, основанный на исчислении размеров в футах и дюймах. Традиция выбора масштаба прошла через века, и сегодня наиболее удачными надо признать 1:32 и 1:4В. Дело еще и в том, что в соответствии с законами копирования все элементы модели должны делаться из тех же материалов, какие использовались на судне-прототипе. А такие детали, как фигуры орнамента, скульптурные элементы и другие детали декора парусников, при более мелких масштабах вырезать из древесины или кости крайне затруднительно.

ТАКЕЛАЖ. Несмотря на то, что такелаж копии, выполненный из синтетических нитей и шнуров, смотрится очень эффектно, судомоделистами практически никогда не применяется. Причина — вытяжка такелажа со временем и обвисание его на рангоуте. Поэтому предлагаю несложный способ избавления синтетики от ее врожденного недостатка путем армирования такелажа. Делается это вплетением в капроновую нитку или шнур металлической «струны». Хорошие результаты дает нихромовая проволока 0 0,12— 0,3 мм, которая при достаточной прочности не подвержена коррозии.
 
ОБШИВКА КОРПУСА. Процесс и технология обшивки корпуса планками или рейками по деревянному болвану описаны в литературе неоднократно. Применительно к масштабам 1:32—1:37 предлагается в качестве заготовок для обшивки использовать ученические линейки длиной рт 30 до 40 см. Их необходимо распилить по ширине на три полосы с помощью фрезы или на самодельном станке, чтобы в итоге получились рейки шириной около 7 мм при толщине 2 мм.
 
Такие же рейки применимы и для обшивки палуб. Однако данный элемент корпуса лучше набирать на стеклотканевой основе-подложке. На предварительно раскроенном куске ткани после нанесения на него эпоксидного клея набирается палуба из реек с разгонкой стыков в соответствии с оригиналом. «Просушка» производится под прессом, при этом заготовка палубы закрывается с обеих сторон полиэтиленовой пленкой.
 
ОТДЕЛКА. Возможность применения полиэфирных лаков считается среди копиистов весьма спорной. Однако личный опыт говорит, что с «поли-эфиркой» можно добиться хороших результатов. Сложность заключается в необходимости за 3—5 минут выполнить все покрытие, например, подводной части корпуса (по истечении этого времени смола собирается в комки и к употреблению уже непригодна).
 
Дальнейшие процессы — шлифовка и достижение требуемого качества поверхности — проводятся классическими методами. Надо отметить, что к шлифовке нужно отнестись очень внимательно, так как при снятии покрытия до древесины весь лаковый слой придется восстанавливать заново. Полный процесс отделки занимает (по личному опыту) около трех недель.
 
НЕТРАДИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ. В некоторых случаях в интересах упрощения технологии и экономии времени выгодно отойти от полного копирования и применять не соответствующие прототипу материалы.
 
Стеклотекстолит — полосы из него целесообразно наклеивать там, где проходят ряды окон в районе кормовых раковин и гакоборта. Волнистая структура и светло-желтый оттенок стеклотекстолита удачно сочетаются с самими окнами и оконными переплетами.
 
Фольгированный стеклотекстолит удобен, например, для имитирования кормового фонаря. При сборке боковин фонаря пользуются эпоксидной смолой, а верхняя и нижняя части припаиваются. Этот же материал можно использовать и для частей резного орнамента. Однако при этом следует помнить: рисунок из травленой фольги не дает объемно-рельефного эффекта.
 
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ. Вероятно, для моделей старинных судов наиболее перспективным будет изготовление многих металлических деталей из меди с последующим химическим окрашиванием в растворе «серной печени» (см. журнал «Техника и наука» № 1 за 19ВВ год). Технология же гальванического оксидирования может выручить при работе над большим количеством имитаций пушек. Из чистой меди выточить эти детали с требуемой чистотой поверхности достаточно сложно, поэтому проще обработать латунь и затем покрыть ее «под медь».
 
В дополнение к предложенным советам хотелось бы предостеречь новичков от очень распространенной ошибки — безмерного повышения качества поверхности всех без исключения деталей микропарусника. Это зачастую приводит лишь к аляповатости внешнего вида и абсолютно некопийному восприятию модели в целом. В процессе отделки нужно... знать меру и весьма тонко чувствовать необходимость намеренного «загрубления» отделки элементов.




Рекомендуем почитать
  • ЦЕЛЬ - ЗЕНИТ

    ЦЕЛЬ - ЗЕНИТСегодня мы хотим познакомить читателей, увлеченных ракетомоделизмом, с интересной конструкцией, разработанной и с успехом примененной на соревнованиях чехословацким спортсменом Жозефом Рихой. В 1983 году модель помогла ему добиться высоких результатов: на чемпионате ЧССР он был серебряным призером, стать первым ему не позволила лишь досадная случайность — не раскрылся парашют в последнем туре, произошло это из-за попадания влаги на купол при последней посадке в мокрую траву. Надо отметить, что и чемпион соревнований использовал модели подобной схемы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.