В мире моделей

ШИРЕ ШАГАЙ, АВТОМОДЕЛИЗМ!

14.03.2015
ШИРЕ ШАГАЙ, АВТОМОДЕЛИЗМ!Итак, автомоделизм вступил в пору зрелости. Двадцать лет позади — срок немалый в жизни любого вида спорта. Во всяком случае, вполне достаточный и для подведения многих итогов, и для наметок перспектив на будущее. Зрелость. Это десятки тысяч ребят самых разных возрастов, занимающихся в автомодельных кружках и лабораториях. На прошедших в подмосковном Зеленограде всероссийских и всесоюзных соревнованиях по моделям автосаней на старты выходили юные спортсмены из Риги и Пензы, Владивостока и Каменска Уральского — из 16 областей Российской Федерации и шести республик. А ведь зимние соревнования — специфическая разновидность автомоделизма, и они далеко не полностью раскрывают географию и характеризуют широту охвата этим техническим видом спорта школьников страны.
 
Зрелость. Это рост мастерства юных спортсменов и — увы! — совсем уже не юных корифеев моделизма, начинавших двадцать лет назад. Это победы на крупнейших международных состязаниях, европейские и мировые рекорды скорости, создание своих, отечественных направлений в автомоделизме. Наконец, разработка моделей такого качества и совершенства, что они становятся для своего времени эталонными. Это и чуткость к новым тенденциям, зарождение которых приметно только очень опытному глазу: будь то сближенные колеса на скоростной кордовой или «распластанная» форма копий с двигателями внутреннего сгорания.
 
И наконец, главное, что характеризует зрелость, в том числе и зрелость спорта, — реальная отдача. Массовость — это, конечно, прекрасно! Рекорды — это, разумеется, тоже не лишнее. Но во имя чего все это? А вот во имя чего! ЕслиI только перечислять фамилии бывших автомоделистов, которые сегодня трудятся на автомобильных предприятиях, автобазах, на транспорте, стали превосходными файнмеханиками, макетчиками, высококлассными специалистами своего дела, не хватит этих страниц. Благодаря увлечению автомоделизмом нашли они свою — главную дорогу в жизни, а страна получила сотни и сотни превосходных, умелых, влюбленных в свое дело специалистов. Это главный результат двадцати прожитых автомоделизмом лет, и он свидетельствует, что годы те не прошли даром.
 
Но двадцать лет — это и возраст молодости. И нынешнее поколение автомоделистов и их руководителей смотрит не столько в прошлое, сколько в будущее, планирует его, спорит о том, по каким путям идти автомоделизму дальше. Раздумья о будущем конкретизировались на своеобразной читательской конференции нашего журнала, которая состоялась в Зеленограде перед началом VIII Всесоюзных юношеских соревнований по автомодельному спорту.
 
Рассказывая читателям об этом разговоре, мы считаем его лишь началом обсуждения проблем и перспектив автомодельного спорта и приглашаем всех, кому дорого развитие автомоделизма, принять участие в открывающейся теперь уже на страницах журнала дискуссии.
 
Главные проблемы автомоделизма сегодня — расширение массовости, повышение качества конструирования и освоение новых направлений, новых разновидностей этого технического вида спорта. К такому выводу единодушно пришли участники читательской конференции, проведенной нашим журналом.
 
В морозный январский день рядом с импровизированным кордодромом VIII Всесоюзных соревнований юношей по автомодельному спорту под неумолчный гул прогреваемых двигателей состоялась эта встреча коллектива редакции с руководителями автомодельных кружков и лабораторий многих областей Российской Федерации, шести республик, городов Москвы и Ленинграда.
 
Шел откровенный и принципиальный разговор о публикациях журнала, о направлениях его деятельности, связанной с дальнейшим развитием автомоделизма, о том, каких материалов ждут от своего «настольного» журнала читатели.
 
Редакция учтет пожелания, высказанные при этой встрече и в ходе соревнований, и будет строить свои планы в соответствии с ними. Мы надеемся, что в последующих номерах «Моделиста» юные конструкторы найдут еще больше разнообразной информации о моделях ведущих спортсменов, об интересных находках любителей эксперимента, об автомобилях последних марок, выпускаемых отечественной и зарубежной промышленностью, и о машинах, вошедших в историю мирового автомобилестроения. Мы постараемся побольше уделить внимания материалам о работе с двигателем (об этом просили многие выступавшие), по изготовлению различных узлов и элементов копий. И конечно же, публиковать чертежи и описания моделей самого перспективного в наши дни направления — скоростных радиоуправляемых с двигателем внутреннего сгорания.
 
Словом, и участники конференции, и многотысячная аудитория читателей могут по-прежнему рассчитывать на «Моделист» как на своего надежного и последовательного помощника и советчика.
 
Участники конференции журнале поднимали и ряд вопросов, связанных с перспективами развития автомоделизма, о которых стоит здесь рассказать подробнее.
 
Прежде всего речь шла о конструировании скоростных кордовых моделей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Об этом говорили и преподаватель труда одной из школ Тюменской области Д. Соловьев, и руководитель автомодельного кружка краевой СЮТ во Владивостоке В. Дмитренко, и представитель команды из Кабардино-Балкарии Н. Налоев. Их беспокоит существенный разрыв в совершенстве конструкций сравнительно небольшой группы мастеров и основной массы автомоделистов. Это несоответствие нельзя объяснять только наличием у более опытных спортсменов лучших двигателей. Наша промышленность нынче — и об этом не раз говорили участники встречи — освоила превосходные двигатели малых кубатур, умея обращаться с которыми не страшно выходить на любой кордодром. Но вот сами модели мастеров подчас остаются для остальных моделистов «тайной за семью печатями». Причина здесь проста: почти никогда не пересекаются пути старших и младших моделистов. Даже участникам всесоюзных юношеских соревнований не удается посмотреть на эталонные образцы моделей — участниц и призерок всесоюзных и международных встреч взрослых спортсменов-автомоделистов. Вот почему, считают руководители кружков, настало время для выпуска книги или альбома, где рассказывалось бы в деталях о таких моделях. Да и на страницах «Моделиста» отелось бы почаще видеть выступления опытных конструкторов гоночных.
 
Один из лучших копиистов страны, ленинградец С. Ролецкий, директор КЮТ из Воронежа Р. Семенов и другие, высоко оценивая печатающуюся в нашем журнале серию «Знаменитые автомобили», в то же время подчеркнули, что она все же не уменьшает «голода» в достоверных чертежах и описаниях автомобилей современных конструкций. Наши ребята, подчеркивали они, с увлечением копируют отечественные автомобили последних лет выпуска. Значение этого трудно переоценить: строя такую копию, мальчишка не только знакомится с устройством автомобиля, начинает разбираться во взаимодействии его механизмов, но и понимает, какого высокого технического уровня достигла отечественная автомобильная промышленность. Но современные серийные автомобили не устраивают копиистов как прототипы моделей-копий сегодняшнего дня. Их сравнительно невысокая обтекаемость не позволяет всем этим крохотным «Волгам» и «Жигулям» развить скорости, сопоставимые со скоростями моделей спортивных машин для шоссейно-кольцевых и трековых гонок. Из прототипов автомобилей стран социалистического содружества приближающихся к требуемым формам, можно назвать только публиковавшуюся в журнале «Шкоду-Р110». Каков выход? Некоторые участники конференции высказывали предложения внести изменения в автомодельные правила, ограничивающие сегодня копиистов только автомобилями с закрытым« колесами и кабинами. Это позволило бы ребятам брать за основу конструирования машины типа гоночной «Эстонии», гоночные автомобили других формул. Было высказано и мнение о том, что в порядке исключения, при условии, что моделист представит достоверные чертежи, опубликованные в журнале, можно копировать и лучшие самодельные автомобили, современные по дизайну и подходящие по обтекаемости. Видимо, все это полезно учесть при работе над новыми автомодельными правилами.
 
Во всяком случае, шаги в этом направлении необходимы, потому что иначе наши кордодромы захлестнет волна «лотусов», «мазератти» и тому подобных автомобильных «монстров». Нам есть что противопоставить им, и наш долг сделать так, чтобы у юного автомоделиста не создалось превратного представления о возможностях отечественной техники.
 
Кстати, о юном автомоделисте. Буквально все выступавшие на читательской конференции отталкивались прежде всего от его нужд и говорили о том, что надо сделать, чтобы повысить мастерство молодых моделистов, быстрее поставить их в один ряд с ведущими конструкторами.
 
Что он может построить, этот юный автомоделист? Что ему по силам? Характерная мысль прозвучала в выступлении руководителя автомодельного кружка республиканской СЮТ Армении В. Заргаряна.
 
Мы все еще судим порой о возможностях ребят, оглядываясь на прошлые годы. А моделисты так рано взрослеют! Уверенно могу сказать: нашим питомцам под силу модели любой сложности — и скоростные и копии!
 
Добавим, и не только ереванцам. Последние всесоюзные соревнования еще раз подтвердили, что класс конструирования наших юных моделистов вырос очень значительно.
 
Но все же с чего-то надо начинать? И надо развивать массовость, которая, по мнению участников конференции, еще далеко не достаточна. И вот тут-то, словно сговорившись, многие вспомнили о трассовом моделизме, пережившем за недолгую свою историю период резкого взлета и столь же резкого падения.
 
Участники встречи упоминали всесоюзные соревнования, проводившиеся нашим журналом совместно с энтузиастами со станций юных техников. Несмотря на то, что в ту пору трассовики не нашли поддержки у Федерации автомодельного спорта, число их приверженцев в конце 60-х — начале 70-х росло как снежный ком. Трассы строились на станциях юных техников, в КЮТах и Дворцах пионеров, появились они и во многих школах. Казалось, еще немного, и они станут своеобразным «троянским конем», который позволит проникнуть в школы и моделизму классическому...
 
Первый приступ не удался. Участники конференции с сожалением констатировали, что отсутствие стимулов дальнейшего развития трассового моделизма (включение в единую спортивную классификацию, официальное признание, нехватка средств на проведение соревнований) затормозили его дальнейшее продвижение. Трассовики приступили к перегруппировке сил. Они не отказались от своего спорта. Они практически не сдали завоеванных позиций. Нет всесоюзных соревнований? Будем проводить республиканские! Так решили в Латвии и на Украине. И проводят!
 
Но время внесло свои коррективы в отношение к трассовым моделям. Даже самым ярым приверженцам новой разновидности автомоделизма стало ясно, что это вид спорта для начинающих, скорее реклама автомодельного спорта, чем сам спорт в чистом виде. И яснее стали сферы влияния трассового моделизма: Дворцы и Дома пионеров, пионерлагеря, школы. Вот почему публиковать как можно больше материалов по трассовому моделизму просили журнал именно работники детских внешкольных учреждений, участвовавшие в читательской конференции. При этом они подчеркивали, что такими публикациями журнал сделает доброе дело сразу для нескольких категорий моделистов: трассовиков, копиистов и представителей самого молодого в наши дни направления в автомоделизме — скоростных радиоуправляемых моделей с Двигателями внутреннего сгорания.
 
Выступавшие подчеркивали, что сегодня у советских моделистов есть все условия для широкого развития этого творчески перспективного направления. Есть хорошие моторы с надежным запуском, массовая радиоаппаратура, продающаяся по вполне доступным ценам. Наконец, есть опыт конструирования кузовов и ходовой части, отработанный на кордовых копиях. Скоростные радиоуправляемые строятся сейчас во многих городах, и, видимо, этим летом под эгидой Федерации автомодельного спорта СССР будут проведены их первые пробные старты. Дело сейчас за немногим — за оперативной информацией от кружков и лабораторий автомоделизма о готовности к участию в таких соревнованиях.
 
Участники читательской конференции затрагивали, конечно, куда больше вопросов, чем те, что отражены в этом отчете. Они подчеркивали, что, несмотря на некоторое улучшение со снабжением, наши кружки все еще испытывают немало трудностей. Поднимался и вопрос о кадрах преподавателей. По-прежнему большая тема — строительство кордодромов: приличного кордодрома не имеет сегодня даже Центральная автомодельная лаборатория. Но что характерно, в выступлениях этих не было раздражительных ноток и пессимизма, которые нет-нет да и появлялись в прошлые годы. Руководители автомоделизма с уверенностью говорили о перспективах, о том, что все эти трудности преодолимы, делились опытом. Подытоживая их мнения, начальник ЦАМЛ, ответственный секретарь Федерации автомодельного спорта СССР М. Осипов очень точно заметил:
 
Трудности, о которых мы говорим сегодня, куда менее значительны, чем те, что стояли перед автомоделизмом в первые годы. Преодолели те — преодолеем и эти, если будем действовать все вместе и помогать друг другу: досаафовцы, работники просвещения, профсоюзы, комсомол.
 
Нет сомнения, что так и будет.




Рекомендуем почитать
  • НА СТАРТЕ — Р-14
    НА СТАРТЕ — Р-14Ракета 8К65 - одноступенчатая, с жидкостным ракетным двигателем и с несущими топливными баками. В качестве компонентов топлива были впервые использованы самовоспламеняющиеся при контакте азотная кислота (АК-27И - окислитель) и несимметричный диметилгидразин (НДМГ - горючее). Управление полётом осуществляется при помощи газоструйных рулей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.