В мире моделей

«СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД» ИЗ НОВОГО ОСКОЛА

03.08.2016
«СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД» ИЗ НОВОГО ОСКОЛА«Ракетчики» Белгородской области более пяти лет входят в число сильнейших в России. В командном зачете они на равных «бодаются» с лидерами — ракетомоделистами Московской и Челябинской областей, поочередно становясь победителями. За эти годы не было соревнований, где бы они не становились чемпионами в каком-либо классе моделей ракет. Так, на последнем всероссийском первенстве победителями в двух категориях — S6 и S9 стали спортсменки белгородской команды, которую представляли ракетомоделисты. Станции юных техников г. Новый Оскол Анастасия Майборода и Власта Ягупова. И, надо отметить, их фамилии неизменно значатся в числе призеров на российских и международных соревнованиях последних лет. Наш журнал неоднократно публиковал чертежи и описания моделей юных «ракетчиков» Белгородчины. Сегодня предлагаем читателям ознакомиться с моделью ротошюта (класс S9А) чемпионки России 2007 года Власты Ягуповой.
 
Как ни банально звучит, но хочу заострить внимание на том, что действительно предлагаемая конструкция ротошюта отличается от известных и опубликованных на наших страницах своей простотой, доступностью для повторения и, на мой взгляд, оригинальностью технических решений Одно из них — отсутствие головного обтекателя ракеты на роторе (несущем винте на этапе спуска) Он отделяется от корпуса в момент отстрела ротора и удерживается на нем резинкой-амортизатором.
 
Не могу не отметить, что в представленной конструкции ротошюта велика роль творческого педагога — директора СЮТ Виталия Майбороды.
 
Несущий элемент модели класса S9А, создающий подъемную силу, — трехлопастный ротор Каждая лопасть — складывающаяся, состоит из двух элементов корневого — длиной 195 мм толщиной 3 мм и консольного — длиной 180 мм и такой же толщины Ширина лопастей — 30 мм, профиль — плоско-выпуклый, угол «V» лопастей — 5° При виде сверху лопасти ротора — прямые, с шарнирно закрепленными законцовками, стреловидностью 68° Установочный угол лопастей — отрицательный 5°.
 
Лопасти вырезают из бальзовой пластины толщиной 3 — 3,2 мм и длиной 380 мм, обрабатывают по форме в пакете Затем профилируют, доводят их толщину до 3 мм и покрывают двумя слоями нитролака Далее, разрезают каждую лопасть поперек, то есть посредине Обрабатывают торцевые стороны под углом 79° и шарнирно соединяют их, наклеивая снизу полоску из ткани шириной 12 мм На расстоянии 9 мм от края, вдоль продольной оси в каждой половинке сверлят по отверстию диаметром 3 мм Снизу крепят на эпоксидной смоле две скобы (штифты) из стальной проволоки диаметром 0,5 мм, располагая их параллельно линии складывания Они в дальнейшем служат держателями резинки возврата консоли Ее продевают через отверстия и сверху завязывают узлом, образуя петлю После сборки эти отверстия заклеивают скотчем.
 
К свободному концу корневого элемента лопасти снизу приклеивают «сухарик» — бальзовый клин длиной 30 мм шириной 7 мм и наибольшей толщиной около 4 мм Он служит для выравнивания плоскости приклейки лопастей к ступице ротора Корневую часть лопасти прошивают нитками для усиления Сверху, на расстояние 12 мм от края в лопастях вклеивают крючки На них надевается петля из резинки диаметром 1 мм, необходимая для раскрытия лопастей Ее длина, а следовательно, и натяжение, подбирается практическим путем При определенном натяжении резинки лопасти должны раскрываться без ударных нагрузок Иначе возможно разрушение конструкции.
 
Ступица ротора включает в себя призму и штангу Призма — равносторонний треугольник со стороной 30 мм из бальзы толщиной 4 мм, набранный и склеенный из шпона Сверху, в местах касания резинки раскрытия делают небольшие углубления шириной 2,5 мм, в которые «ложится» резинка при сложенных лопастях.
 
Модель ротошюта класса S9A чемпионки России 2007 г. В. Ягуповой (Белгородская обл., г. Новый Оскол)
 
Модель ротошюта класса S9A чемпионки России 2007 г. В. Ягуповой (Белгородская обл., г. Новый Оскол)
 
Модель ротошюта класса S9A чемпионки России 2007 г. В. Ягуповой (Белгородская обл., г. Новый Оскол):
 
1 — головной обтекатель; 2 — нить подвески обтекателя; 3 — корпус; 4 — места приклейки нити подвески; 5 — хвостовой конус; 6 — стабилизатор; 7 — консоли; 8 — отверстия под резинку возврата консоли; 9 — резинка возврата консоли; 10 — лопасть; 11 — крючок; 12 — резинка возврата лопасти; 13 — призма; 14 — усиление корневой части лопасти; 15 — профиль лопасти; 16 — конус (клин) усиливающий; 17 — штифт крепления резинки возврата; 18 — штанга (чий, тростник); 19 — пыж ротора; 20 — кольцо подвески; 21 — подшипник вращения (вертлющок); 22 — резинка подвески корпуса
 
Шарнирное соединение (крепление) лопастей с призмой осуществляется путем наклейки снизу нейлоновой ткани на соприкасаемые элементы При этом должен быть обеспечен плотный контакт граней призмы с торцами лопастей.
 
Как сказано выше, ступица состоит из призмы и вклеенной в нее штанги длиной 214 мм. Изготовлена она из чия (вид тростника). К свободному (нижнему) концу штанги крепят хвостовой пыж диаметром 39 мм, выполненный из бальзового шпона и мягкого полиуретана В торец штанги вклеивают подшипник (рыболовный вертлюшок), к концу которого привязывают нить подвески модели Она (нить) представляет собой отрезок круглой резинки в матерчатой оплетке диаметром 1,6 — 1,8 мм (ее еще называют шляпной) К другому (нижнему) концу крепят еще один вертлюшок, к которому, в свою очередь, припаивают отрезок стальной проволоки (держатель) длиной 110 мм и диаметром 0,4 мм с загнутым концом Им он зацепляется за нижний срез хвостового конуса корпуса.
 
Носитель данного ротошюта — контейнер выполнен по известной технологии — формовка из стеклоткани. На слегка нагретую фигурную оправку наносят слой разделительной мастики («эдельвакса») Дав ей остыть, наматывают два слоя стеклоткани, предварительно пропитанной эпоксидной смолой При этом корпус выполняется как единое целое — с хвостовым конусом и двигательным блоком После затверждения смолы заготовку обрабатывают на оправке в токарном станке на малых оборотах (70 — 100 об/мин) и обрезают по нужной длине Затем слегка нагревают оправку и снимают готовый корпус.
 
Стабилизаторы (их три) вырезают из бальзового шпона толщиной 0,8 мм и армируют боковые поверхности эпоксидной смолой К корпусу их крепят встык на обезжиренную поверхность хвостовой части каплями суперклея, фиксируя стабилизаторы Затем промазывают места приклейки смолой К хвостовому конусу, в месте перехода, присоединяют отрезок нити, к которой привязывают резинки подвески обтекателя.
 
Головной обтекатель отформован из стеклопластика заодно с посадочной юбкой. Ее торец заклеен шпангоутом из пенопласта, с предварительно закрепленной внутри его кевларовой нитью для соединения с резинкой подвески корпуса.
 
Подготовку ротошюта к старту проводят так Сверху вначале в корпус укладывают нить подвески, при этом ее окончание (стальной держатель) зацепляют загнутым концом за срез корпуса и ставят двигатель (МРД-2,5) Он, в свою очередь, за счет плотной посадки фиксирует нить подвески Сверху засыпают немного талька, который блокирует от обжигания при срабатывании вышибного заряда саму нить и всю модель После этого складывают консоли лопастей к корневым элементам и в таком виде сложенные лопасти укладывают вдоль штанги. Затем вставляют внутрь корпуса весь сложенный ротор и закрывают головным обтекателем Модель к старту готова Масса ротошюта В.Ягуповой без МРД около 20 г.
 
В. РОЖКОВ




Рекомендуем почитать
  • ВЕЗДЕХОД-ВНУТРИХОД
    ВЕЗДЕХОД-ВНУТРИХОДВнутриход настолько несложен, что его способен изготовить даже начинающий юный конструктор. И в то же время модель наглядно демонстрирует, как без колес, воздушного винта или гусениц можно осуществлять движение миниатюрного транспортного средства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.