СТАПЕЛЬ ДЛЯ КОМНАТНОЙ

04.08.2017
СТАПЕЛЬ ДЛЯ КОМНАТНОЙТот, кто эанимается комнатными авиамоделями, знает, какое непростое дело установка растяжек. А ведь именно они придают жесткость наилегчайшим прозрачным плоскостям, и даже небольшие ошибки в их натяжении приводят к искажению формы крыльев. Работа тонкая, кропотливая и долгая. И если скажут, что можно переобтянугь изящную модель (для этого нужно снять «лес» расчалок) к привести ее в рабочее состояние за 2—3 минуты, да еще в условиях соревнований, то это покажется вам нереальным. Однако, ознакомившись с предлагаемым методом, вы убедитесь, что это вполне возможно.
Прежде всего растяжки надо устанавливать на новой, еще не обтянутой модели. На время этой работы крыло лучше всего закрепить на простейшем стапеле, что позволит избежать случайных круток и изгибов плоскостей. Кроме того, вы сможете выполнить все операции без помощника.

Рис. 1. Крыло и стабилизатор комнатной модели с установленными растяжками

Рис. 1. Крыло и стабилизатор комнатной модели с установленными растяжками:

1 — медная проволока, 2 — каркас стойки (бальза или солома).

Р и с. 2. Крыло я стабилизатор после обтяжки микропленкой.  Стойки показаны в разогнутом положении.

Рис. 2. Крыло я стабилизатор после обтяжки микропленкой. Стойки показаны в разогнутом положении.

Рис. 3. Стапель для обтяжки крыла и установки растяжек.

Рис. 3. Стапель для обтяжки крыла и установки растяжек.

Затем верхний узел стойки разъединяется и части стойки с закрепленными на них растяжками отгибаются соответственно вперед и назад в горизонтальное положение. Модель готова к обтяжке. После того как пленка будет приклеена к каркасу и обрезаны ее излишки, стойки возвращаются в исходное положение. Верхний узел вновь замыкается. То же самое делается, когда обшивка повреждена и ее необходимо заменить.

Как видите, решение сложной задачи оказалось совсем простым.

Ю. ГРИНЧУК, г. Харьков

Рекомендуем почитать
  • РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ «ФИНИСТ»

    РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ «ФИНИСТ»Создание радиоуправляемой модели самолета предваряется, как правило, поисками самолета-прототипа, ведь авиационный моделизм, в первую очередь, это создание уменьшенных копий настоящих самолетов. Что же касается «Финиста», выбранного в качестве образца при конструировании радиоуправляемой модели, то он словно бы специально создавался конструктором в качестве будущего прототипа летающей полукопии. В пользу такого выбора — и крыло большого удлинения, и развитый стабилизатор, и довольно большой киль, и объемистый фюзеляж, позволяющий легко разместить аппаратуру управления моделью.