100 СЕКУНД — НЕ ПРЕДЕЛ

14.04.2014
100 СЕКУНД — НЕ ПРЕДЕЛПараметры и характеристики модели соответствуют категориям S8А и S8В. Диаметр контейнера под двигатель выбирается в соответствии с сечением гильзы (МРД-2,5-3-3 или МРД-5-3-3). Приведем несколько конструкторских и технологических рекомендаций по изготовлению модели.

В соответствии с требованиями к данному классу двигатель после срабатывания должен оставаться в контейнере, поэтому его трубку необходимо сделать более прочной, чем на ракетомоделях остальных типов. Носовой обтекатель контейнера выточен из твердой бальзы. Непосредственно после обтекателя в трубке контейнера разделываются дна отверстия Ø 8 мм. Пилон контейнера и фюзеляж вырезаются из бальзовых пластин толщиной 4 мм. После склейки их необходимо четырежды покрыть жидким эмалитом с промежуточной шлифовкой мелкой наждачной бумагой. Задняя часть фюзеляжа с обеих сторон усиливается накладками из фанеры толщиной 1 мм.

Направляющая, по которой скользит крыло при перебалансировке модели, вырезана из фанеры толщиной 0,6 мм и покрыта тремя слоями эмалита. Крыло из бальзовой пластины толщиной 7 мм. После обработки и покрытия лаком оно разрезается на три части (две консоли и центроплан) и затем склеивается так, чтобы образовался необходимый угол «V». Далее из фанеры толщиной 1 мм надо вырезать две прокладки и два замка. В первую очередь к крылу приклеиваются прокладки (при этом надо проконтролировать легкость хода крыла по направляющей), а затем и фанерные полоски замка. Заключительный этап: направляющая с крылом фиксируется на фюзеляже.

Горизонтальное оперение ракетного планера — из бальзовой пластины толщиной 2 мм. После обработки и четырехкратного покрытия эмалитом оно разрезается и склеивается под углом «V», соответствующим изображенному на рисунке. Шайбы вертикального оперения также из бальзы — для них потребуется пластина толщиной 1 мм. Из того же материала вырезается киль модели.

Упор крыла изготавливается из сосновой рейки сечением 3X4 мм и приклеивается к направляющей.

Из булавок необходимо согнуть четыре ушка и вклеить их на эпоксидной смоле в места, обозначенные на рисунке. Трубчатая направляюща.» для вертикального старта сгибается из алюминиевой фольги толщиной 0,4 мм и клеем БФ-2 прикрепляется к контейнеру.

Теперь — регулировка модели в планирующем полете. Вставьте в контейнер отработавший двигатель, зафиксируйте крыло в переднем положении резиной сечением 0,8X0,8 мм, натянутой между ушками А и В, и запускайте модель. После необходимых доводок и регулировок проверьте легкость хода крыла назад и вперед.

Ракетный планер категории S8A (S8B)

Ракетный планер категории S8A (S8B)

Ракетный планер категории S8A (S8B):

1 — обтекатель контейнера, 2 — контейнер двигателя, 3 — двигатель, 4 — пилон контейнера, 5 — килевые шайбы, 6 — киль, 7 — горизонтальное оперение, 8 — направляющая крыла, 9 — рейка фюзеляжа, 10 — крыло, 11 — прокладка, 12 — замок, 13 — упор крыла, А, Б, В, Г — ушки.

Теперь переведите крыло в крайнее заднее положение, к ушку А на крыле привяжите нейлоновую нить толщиной 0,3 мм, пропустите ее сквозь ушко В, а затем через ушко В и отверстия Ø 8 мм на контейнере и завяжите ее па ушке Г. В завершение предстартовой подготовки вставьте в контейнер двигатель. Он должен быть посажен достаточно туго, чтобы после сгорания заряда не выпал из контейнера.

Старт модели происходит обычным способом — со стержневой направляющей. После сгорания заряда нейлоновая нить пережигается, крыло сдвигается вперед и модель начинает планирующий полет. На тренировочных полетах такой модели с двигателем «ММ-мини» были показаны результаты 80—100 с.

Рекомендуем почитать
  • МОДЕЛЬ ТРАУЛЕРА-КАТАМАРАНА
    МОДЕЛЬ ТРАУЛЕРА-КАТАМАРАНАВ нашей стране лов рыбы тралом с кормы впервые был осуществлен в 1944 году на Дальнем Востоке с парусно-моторной шхуны «Южная». Исследования, проведенные в 1947—1950 годах на Мурманской экспериментальной базе и на специально построенном для кормового траления малом рыболовном траулере «Новатор», подтвердили преимущество кормового траления. С его помощью в настоящее время добывают рыбу почти все суда, от малых траловых ботов до крупных траулеров типа «Наталия Ковшова» водоизмещением около 10 тыс. т.