СТРОИТЕЛЮ МОДЕЛИ «КРУЗЕНШТЕРНА»

СТРОИТЕЛЮ МОДЕЛИ «КРУЗЕНШТЕРНА»Барк «Крузенштерн» — огромный парусник, конструктивные чертежи которого составляют много томов. Вполне естественно, что в жестких рамках журнальной публикации невозможно достаточно полно рассказать об устройстве судна и привести все чертежи.

Поэтому постройку модели «Крузенштерна» рекомендуем либо начинающим (для изготовления упрощенной копии), либо очень опытным — мастерам судомоделизма, знакомым с особенностями и конструктивным исполнением подобных судов. В первую очередь сказанное относится к особенностям устройства парусного вооружения, описаниям способов и правил установки и проводки стоячего и бегучего такелажа (к примеру, снастей: их на «Крузенштерне» около 340 наименований).

Технология изготовления модели не отличается какими-либо принципиальными новшествами и достаточно освещена в соответствующей литературе, например, в книге О. Курти «Постройка моделей судов» («Судостроение», 1977 г.) и во многих номерах «М-К».

Если Вас интересует роуминг в Европе, то подробнее на http://popados.livejournal.com/248356.html можете прочитать.

Этот четырехмачтовый барк построен в Германии на верфи в городе Везермюнде в 1926 году.

Барк «Крузенштерн» — в его теперешнем виде — современное парусномоторное судно, оснащенное совершенной электрорадионавигационной аппаратурой, радиолокаторами и другими новейшими приборами. Это одно из немногих парусных судов, которое продолжает плавать уже вторую половину столетия.

С 1973 по 1977 год «Крузенштерн» совершил около 15 дальних рейсов, несколько раз ходил из Балтийского моря в Черное вокруг Европы и обратно, пересекал Атлантический океан в обоих направлениях, побывал более чем в 25 отечественных и зарубежных портах.

Корпус барка стальной, клепаный, разделенный на отсеки семью водонепроницаемыми переборками. Имеет две непрерывные палубы с деревянным настилом и одну платформу.

Характерной особенностью парусного вооружения является идентичность размеров конструктивных элементов мачт с прямым вооружением. Высота их (от уровня ватерлинии), длина стеньг, брам-стеньг, реев, размеры парусов (кроме фока, I и II грота) и т. д. одинаковы. Весь рангоут стальной, пустотелый, сваренный из труб.

На мачтах с прямым вооружением стеньги приварены к ним встык, брам-стеньги обычной конструкции, соединены со стеньгами с помощью салингов и эзельгофтов. Общий вес рангоута и парусного вооружения (31 парус площадью 3655 м2) — 200 т. Для работы с реями и парусами на шлюпочной палубе установлены специальные лебедки.

Аварийно-спасательные средства барка состоят из шести спасательных шлюпок на 36, 51 и 55 человек (по две штуки) и 15 спасательных надувных плотов на 10 человек каждый.

Судно несет 770 т балласта, из них 270 т жидкого в междудонном пространстве.

ОКРАСКА. Надводный борт снаружи окрашен в черный и белый цвета. Подводная часть корпуса — красная. Ватерлиния и носовое украшение -белые.

Буквы названия судна на носу и корме накладные, из стального листа, приваренные к корпусу — также белые. Для модели их можно вырезать из любого подходящего материала или нанести непосредственно на корпус с помощью трафаретов.

Шлюпки белые с красной полосой от планширя до привального бруса, вдоль бортов.

Остальные части корпуса судна, рангоута и стоячего такелажа следующих цветов: леерные ограждения полубака, ходового мостика, юта, рамы бортовых иллюминаторов, рубки, надстройки, вентиляторы, вентиляционные дефлекторы, световые люки, шлюпбалки, дромгеды (головки) шпилей, нактоузы, спасательные плоты, топы мачт, мачты и стеньги от марсовых площадок до бейфутов нижних марса реев (на бизань мачте — до эзельгофта включительно), стеньги и брам-стеньги от салингов до стень-эзельгофтов включительно, ноки реев, гика, гафелей, бом-утлегаря, грузовой стрелы, флагшток, выстрела, ворсты, талпера, марки на вантах в нижней части (см. чертеж), блоки -белые; планширь, фальшборт с внутренней стороны, баллеры шпилей, брашпиль, якоря, якорные цепи и их стопоры, лебедки, вьюшки, кнехты, киповые планки, леера на шлюпочной палубе, трапы и их поручни, стоячий такелаж — черные; палгун (основание шпилей), полоска вдоль внутренней стороны фальшборта у палубы (ширина в натуре 150 мм) — зеленые; весь рангоут, а также марсовые площадки, салинги, краспицы, грузовая стрела, радиолокационные антенны, кат-балка — палевые; кофель-планки, кофель-нагели, штурвалы — темное полированное дерево; все палубы, в том числе ходового мостика (расчертить, имитируя доски палубного настила), — светлое дерево.

Ю. БЕЛЕЦКИЙ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • СОЗДАНИЕ ИДЕАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ИЗ ЛЕГОСОЗДАНИЕ ИДЕАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ИЗ ЛЕГО
    Профессионалы по лего представили ряд блестяще сложных моделей, построен с использованием каждого архитектора в строительстве детских игрушек на выбор: Лего кирпича. Масштаб копии этих...
  • «АВТОМОБИЛЬ» ИЗ БУМАГИ«АВТОМОБИЛЬ» ИЗ БУМАГИ
    Идея привлечь подрастающее поколение к техническому творчеству, снизив расходы на покупку новых машинок-игрушек, а также создание экологически чистых, в том числе и одноразовых объектов...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: