В мире моделей

СВЕТ В ВАГОННОМ ОКОШКЕ

13.09.2015
СВЕТ В ВАГОННОМ ОКОШКЕМногие модели пассажирских вагонов, выпускаемые известными фирмами-производителями, оборудованы электроосвещением. Как правило, внутри установлены миниатюрные лампы накаливания, или светодиоды желтого свечения. Энергию они получают через специальные гибкие токосъемники, которые контактируют с металлическими колесными парами, движущимися по изолированным друг от друга рельсам (примерно так же, как на моделях локомотивов).
 
Естественно, что изменение напряжения, замедление или ускорение микропоезда неизбежно сказываются на яркости подсветки в вагонах. А при остановке поезда, то есть при исчезновении напряжения в рельсах, свет в вагонах гаснет вообще.
 
Такая картина далека от натуральности. Исправить положение можно небольшим усовершенствованием, которое применимо как на моделях промышленного производства, так и на строящихся в домашней мастерской. Для этого необходимы три никель-кадмиевых аккумулятора Д-0,1; несколько подходящих по размеру светодиодов желтого свечения любого производства; реле РЭС55А (паспорт РС 4.569.602) или аналогичное; конденсатор емкостью в 1000 мкФ (или большей); диоды любого типа; различные сопротивления; микровыключатель.
 
Рассмотрим работу схемы при наличии напряжения в рельсах. Между клеммами А и Б напряжение может меняться по величине и знаку, ток к ним подводится от токосъемников с колес модели. Микровыключатель SA1 отключает всю систему освещения. Диодный мост VD1—VD4 обеспечивает постоянное по знаку напряжение, поступающее к светодиодам освещения HL1— HL5. Конденсатор С1 сглаживает мигание светодиодов при нестабильной путевой ситуации. Одновременно подключена катушка реле К1, ее контакт К1.1 разомкнут, и светодиоды HL6 и HL7, питающиеся от аккумуляторной батареи GB1, не горят.
 
Доработка принципиальной электрической схемы внутренней подсветки модели железнодорожного вагона
 
Доработка принципиальной электрической схемы внутренней подсветки модели железнодорожного вагона
 
При обесточивании колеи реле К1 теряет питание и подключает светодиоды HL6 и HL7 к цепи аккумулятора. Количество и расположение светодиодов определяются опытным путем в зависимости от размеров и компоновки модели вагона. Исходя из этого же размещается и электрическое оборудование. Величины сопротивлений R1 и R2 выбираются в зависимости от числа светодиодов и их параметров. Три аккумулятора Д-0,1 устанавливаются под днищем вагона, соединяются последовательно и закрываются имитацией ящиков подвагонного оборудования. Рядом с ними — стандартный разъем для подзарядки аккумуляторов. Поскольку ток, потребляемый светодиодами, очень мал, срок службы аккумуляторов достаточно большой. В последовательную батарею они соединяются проводами с аккуратной пайкой.
 
Предложенная схема напоминает работу электрооборудования настоящего пассажирского вагона, где при движении энергия вырабатывается генератором, а на стоянке и на малой скорости поступает от аккумуляторов.
 
И. МАЛИНИН, г. Псков




Рекомендуем почитать
  • РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ РАКЕТОПЛАН
    РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ РАКЕТОПЛАНВ 1980 году подкомиссия по ракетомоделизму ФАИ приняла решение ввести новый класс ракетопланов S8E максимальной массой до 300 г с двигателем суммарным импульсом до 40 н*с. Модель такого класса, созданная болгарскими спортсменами, не раз участвовала в соревнованиях и показала хорошие результаты. Имея необходимые материалы, ее нетрудно изготовить в ракетомодельном кружке. Двигатель ракетоплана с суммарным импульсом 40 н*с работает в течение 10 с. Для управления моделью может быть использована малогабаритная радиоаппаратура «Крафт» или самодельная аппаратура, масса которой не превышает 80 г. Обычно для ее электропитания применяется аккумулятор емкостью до 0,1 А*ч и напряжением 4,8 В.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.