В мире моделей

«СВЕТЛЯЧОК-2»

08.05.2014
«СВЕТЛЯЧОК-2»Читатели журнала уже знакомы с разработками кишиневского детского клуба «Светлячок» Минстроя Молдавии. В прошлом году «М-К» напечатал чертежи модели воздушного боя «Светлячок». Эта несложная, прочная и неприхотливая бойцовка понравилась многим начинающим моделистам, о чем мы судим по множеству присланных в наш клуб писем.
 
Предлагаем вам еще одну модель воздушного боя. Мы обучаем по ней простому пилотажу, устраиваем первые соревнования по воздушному бою. Для начала несколько слов о методике работы с моделистами, принятой в нашем клубе. Как правило, основные детали и предварительную сборку ребята выполняют либо дома, либо в школьных мастерских, разумеется, по чертежам, предоставленным клубом. Окончательную же подгонку элементов модели, сборку, отладку, установку микродвигателей и обтяжку модели осуществляют в «Светлячке». Все это значительно сокращает сроки изготовления моделей и в итоге позволяет раз в месяц проводить соревнования на новой технике.
 
Все члены нашего клуба организованы в небольшие команды: в их состав, как правило, включаются учащиеся одной школы или профтехучилища. Такой командой ребята выходят и на соревнования, причем заявки на них обязательно подписывает директор соответствующего учебного заведения. Как показала практика, это способствует росту массовости такого интересного вида спорта, как авиамоделизм.
 
Теперь подробнее о самой модели, которую мы назвали «Светлячок-2».
 
Для крыла мы выбрали плосковыпуклый профиль, что позволило уменьшить размеры и применить для изготовления самые доступные материалы. Масса модели с двигателем не превышает 400 г, что позволяет вполне устойчиво пилотировать ее даже на номинальном режиме двигателя.
 
Рис. 1. Учебно-тренировочная модель воздушного боя  «Светлячок-2».
 
Рис. 1. Учебно-тренировочная модель воздушного боя «Светлячок-2».
 
Рис. 2. Компоновка модели.
 
Рис. 2. Компоновка модели.
 
Несколько простейших устройств п0зволило резко сократить число поломок и аварий при грубых посадках, повысить живучесть «Светлячка». В частности, традиционная балластная загрузка внешнего крыла приняла вид защитной скобы из надежно спаянных между собой и закрепленных на конце крыла нитками и клеем отрезков стальной проволоки Ø 2 мм. Длина развертки большой скобы — 420 мм, малой — 220 мм.
 
Гайка воздушного винта с обратной конусностью; это необходимо, чтобы зафиксировать на ней хлорвиниловую трубку длиной 20 мм. В трубку вставляется резиновая пробка, надежно защищающая двигатель и мотораму от поломок. Для такой гайки придется только сделать из стальной полосы толщиной 3 мм специальный ключ-отвертку. Воздушные винты мы применяем, как правило, стандартные, отштампованные из эластичной пластмассы.
 
Практически все детали модели, в частности нервюры, моторама, подмоторные бруски, вкладыши, косынки, выпилены лобзиком из плотной березовой фанеры толщиной 3—3,5 мм. Чтобы детали лучше воспринимали внешние нагрузки, направление волокон наружных слоев фанерных пластин должно соответствовать изображенному на рисунке 4.
 
Кроме фанеры, понадобятся также сосновые рейки следующих сечений: для задних кромок крыльев — 3,5Х10 мм, для лонжеронов 4X4 мм, для передних кромок — 6X6 мм.
 
«Лобики», вклеенные вдоль передних кромок крыла, вырезаны из фанерной полосы шириной 15 мм или шпона (их толщина 1—1,5 мм).
 
Все деревянные детали после обработки и взаимной подгонки пропитываются жидким нитроклеем — это повышает их прочность, влагостойкость, к тому же такая грунтовка повышает надежность склейки.
 
Каркас модели удобнее всего собирать на ровной плоскости, соединение деталей — нитроклеем. После полного его высыхания все кромки и стыки зачищаются и на внешнее крыло крепятся страховочные скобы. Стыковка этих делателй с крылом будет гораздо надежнее, если предварительно на концы скоб намотать в один слой нитки. С помощью такой же нитки скобы крепятся к концевой нервюре крыла.
 
Взлет модели типа «Светлячок» — с рук. После запуска двигателя механик берется за конец внешнего крыла, осматривает площадку и по команде пилота катапультирует модель, стараясь придать ей движение по линии, касательной к окружности полета.
 
Перед запуском пилот должен взять рукоятку управления красным кондом вверх и внимательно осмотреть площадку. Затем, дав механику команду о выбросе модели в полет, сделать первое движение рукой по ходу полета. Не рекомендуется при первых запусках «работать» локтем пли кистью — достаточно поднимать и опускать всю вытянутую руку. Это позволяет отклонять руль высоты на модели очень плавно, и таким образом начинающий спортсмен быстрее осваивает приемы управления. Тренироваться лучше всего на площадке с мягким травяным покрытием, предохраняющим модели от значительных поломок.
 
На внутреннем конце крыла располагается кронштейн проводки корд — он выгибается из стальной проволоки Ø1 мм. Законцовки крыла вырезаются из пенопласта и приклеиваются к концевым нервюрам.
 
Крыло обтягивается цветной микалентной бумагой (с помощью нитроклея) или тонкой лавсановой пленкой (с помощью клея БФ-2). Маркировка модели состоит из инициалов моделиста и двухзначного числа — порядкового номера модели.
 
Кабанчик и качалка управления — из алюминиевого листа толщиной 1,5—2 мм. Отверстия под карабины и под тягу — Ø2 мм, под ось поворота (шуруп) — Ø3 мм. Карабины выгнуты из стальной проволоки Ø1 мм, тяга управления также проволочная Ø2 мм.
 
Руль высоты вырезан из фанерной пластины толщиной 1—2 мм. Под кабанчик управления рулем необходимо выпилить узкую щель для прохода нитки с иглой. Установив кабанчик на место, «пришейте» его, место стыка промажьте клеем и усильте полоской капроновой ткани. Руль высоты шарнирно закрепляется на модели нитками № 10. Предварительно вдоль оси поворота руля насверлите отверстия Ø1 мм.
 
Рис. 3. Топливный бак.
 
Рис. 3. Топливный бак.
 
Рис. 4. Основные детали модели «Светлячок-2»  (материал — березовая фанера)
 
Рис. 4. Основные детали модели «Светлячок-2» (материал — березовая фанера):
 
1 — усиление лонжерона, 2 — центральная нервюра, 3 — нервюра крыла, 4 — деталь моторамы, 5 — косинка, 6 — основание моторами
 
Топливный бак спаян из белой жести, дренажный и заливной патрубки — медные трубки с внешним Ø3 мм. Бак с двигателем соединяется полихлорвиниловой трубкой с внутренним отверстием Ø1,5—2 мм. Конструкция бака зависит от типа применяемого двигателя. Если на модели предполагается установка двигателя с передним газораспределителем (через коленвал), то бак лучше сделать длинным и низким. При использовании же двигателя с жиклером на задней его стенке бак придется сделать более коротким и высоким — это обеспечит доступ к патрубку карбюратора. Объем бака — около 20 см3. Этого вполне достаточно для тренировочных запусков и внутриклубных соревнований.
 
Рукоятка управления моделью деревянная. После того как в ней будут просверлены четыре отверстия, отшлифуйте ее поверхность на шкурке и покройте нитролаком. Верхний конец рукоятки управления покройте красной эмалью. Через отверстия пропускается капроновый шнурок, как показано на рисунке 2, на концах его закрепляются карабины из проволоки ОВС Ø 1 — 1,5 мм. Рукоятка такого типа позволяет весьма точно устанавливать Нейтральное положение руля высоты. Закрепив корды между карабинами рукоятки управления и карабинами на модели, проверьте на прочность всю систему управления. Сделать это проще всего бытовым пружинным безменом. Система управления должна выдерживать нагрузку не менее 8 кгс.
 
Если вы готовите к старту сразу несколько моделей, внимательно проследите, чтобы расстояния от оси модели до оси рукоятки управления были у всех одинаковыми (±40 мм).
 
Перед запуском надо обязательно разметить площадку — сделать это можно яркой краской или флажками. Последних потребуется не менее 16 штук. При разметке необходимо обозначить центр площадки — круг Ø 5—6 м и круг полета моделей.
 
А. МАРЧЕНКО




Рекомендуем почитать
  • «СВЕТЛЯЧОК»
    «СВЕТЛЯЧОК»Эта простая и надежная авиамодель разработана в кишиневском детском клубе «Светлячок» под руководством Александра Павловича Марченко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.