СХЕМАТИЧКА С… ДВС

СХЕМАТИЧКА С... ДВС«Школьная» модель класса F2D — дальнейшее развитие схемы, опубликованной в «М-К» № 7 за 1986 год в статье «Рекордсменка… простоты». Коренных улучшений характеристик нового аппарата удалось добиться, сохранив уникальную упрощенность силовой части (из-за которой соперники и присвоили нашим бойцовкам название «схематичек»). В первую очередь это относится к стабильности старта и поведения модели в маневре на наветренной стороне пилотажной полусферы.

Уже знакомый вам вариант удовлетворял практически все требования и притом значительно превосходил известные конструкции с микродвигателем рабочим объемом 3,5 см3. Однако небольшая масса бойцовки (сделанная исключительно из сосны, она была легче бальзовых!) несколько усложняла запуск. Хотя в руках спортсменов, мало-мальски освоивших азы пилотажа, модель оказывалась вне конкуренции, мы решили все-таки заняться ее усовершенствованием.

При проектировании условились сразу: увеличение массы недопустимо — будут потеряны все преимущества в маневренности. Решение оказалось сверхпростым: чуть сдеформировать очертания крыла. Перекос «стабилизатора» на внешнее полукрыло заодно с увеличением площади последнего придал модели резкую несимметричность по сопротивлению. Таким способом с лихвой компенсировалось сопротивление кордовых нитей, и бойцовая больше не проявляла стремления уйти в круг. Натяжение стало идеально стабильным на всех фазах старта и полета.

Кроме того, боковая установка руля повлияла и на распределение подъемной сипы по размаху крыла. Куда ни откланяется руль, он всегда одновременно работает и как закрылок, сильно снижающий несущие свойства «своего» отсека крыла. Легко понять, что теперь внутреннее полукрыло, несмотря на меньшую площадь, всегда будет обладать повышенными несущими свойствами. Дополнительное увеличение натяжки корды обеспечено.

Кордовая авиамодель воздушного боя под двигатель рабочим объемом 1,5 см3.

Кордовая авиамодель воздушного боя под двигатель рабочим объемом 1,5 см3:

1 — законцовка, 2 — подкрепление законцовки, 3 — косынка (сосна толщиной 3 мм), 4 — передняя кромка, 5 — лонжерон, 6 — дополнительный лонжерон, 7 — уголок-нервюра (сосна толщиной 1 мм), 8 — накладка (фанера толщиной 1 мм), 9 — обшивка (лавсановая пленка), 10 — накладка обшивки под выход тяги, 11 — вкладки усиления стыка кромки (сосна толщиной 3 мм), 12 — центральная нервюра (сосна 6X13 мм), 13 — тяга (твердая дюралюминиевая проволока Ø 2—3 мм), 14 — качалка, 15 — нервюра, 16 — задняя кромка. Детали поз. 1, 2, 4, 5, 6, 15, 16 выполняются из сосновых реек сечением 3X13 мм.

Схема воздействия руля высоты на несущие свойства прилежащего отсека крыла.

Схема воздействия руля высоты на несущие свойства прилежащего отсека крыла:

1 — поднятое положение руля (соответствует вводу модели в прямую петлю), 2 — положение закрылка, требуемое для повышения несущих свойств крыла.

Схема компенсации сопротивления корд.

Схема компенсации сопротивления корд:

Х п.п. — сила сопротивления правой консоли,

Х л.п. — сила сопротивления левой консоли,

Х р. — сила сопротивления руля высоты,

Х к. — сила сопротивления корд,

Т — сила тяги мотоустановки.

Влияние точки перегиба нити ленты на маневренность модели при ее вводе в обратную петлю.

Влияние точки перегиба нити ленты на маневренность модели при ее вводе в обратную петлю:

А — модель классической схемы, Б — предлагаемая модель. L — плечо до точки перегиба. При одинаковом угле атаки момент, препятствующий вращению модели, пропорционален величине L.

Х л. — сила сопротивления ленты.

Лобик крыла (вариант).

Лобик крыла (вариант):

1 — обрамление, 2 — лобик, 3 — лонжерон, 4 — дополнительный лонжерон.

Мало того, изменилось и распределение масс по размаху! Механика управления расположена так, что отпала необходимость в загрузке законцовки, на пользу делу идет и перенос части каркаса, руля и узлов его подвески во внешнюю сторону.

Внимательное рассмотрение новой схемы выявило и еще один существенный момент. Оказывается, руль высоты, кроме выполнения основных функций, при скошенной оси вращения работает еще и как руль поворота. Причем отклоняется всегда в ту сторону, которая требуется для маневра.

Вот вам и «небольшое» изменение контура крыла!

Остается добавить, что при облетах выявилось еще одно преимущество: улучшенная маневренность с лентой на обратных фигурах. Судя по всему, бойцовой теперь легче тащить хвост на поворотах — ведь значительно укоротилось плечо до перегиба нити ленты через каркас.

Конструктивно модель похожа на свой «прототип». Разница лишь в повторении силового центрального узла на одной из нервюр — под качалку управления. Для повышения жесткости обшитого пленкой крыла увеличена толщина профиля: каркас выполняется из реек сечением 3X13 мм. Прочие рекомендации по постройке полностью аналогичны приведенным в статье «Рекордсменка… простоты».

Остались без изменений и отдельные узлы. Только система крепления руля стала другой. Чтобы «сигнал» от ручки пилота проходил максимально точно, ось вращения расположили не на передней кромке руля, как раньше, а на 15—20 % его хорды. Для этого применены проволочные кронштейны из ОВС Ø 1,8 мм. Они приматываются к задней кромке крыла, а их загнутые концы входят во вклеенные в торцовые нервюры руля латунные трубки-подшипники. Возможны и другие варианты подвески. Главное при этом — обеспечить минимальную массу хвостовой части модели. Если вы уверены, что это удастся, рекомендуем расширить переднюю кромку крыла. Например, до сечения 3X20 мм или 3X25 мм. Это позволит сдвинуть двигатель назад и сбить таким образом переднюю центровку в сторону увеличения маневренности. Пользы от подобной балансировки несравненно больше, чем от загрузки хвостовой части. Другое решение — замена сосновой передней кромки и уголков-нервюр бруском пенопласта ПХВ сечением 13X25 мм. Лонжерон, конечно, должен остаться — к нему и приклеивается пенопласт. Полезно такой лобик перед профилировкой оконтурить сосновой рейкой 2X4 мм.

А. ДАРЬИН, Москва

Рекомендуем почитать

  • НАСТОЛЬНЫЙ ГАРНИТУРНАСТОЛЬНЫЙ ГАРНИТУР
    Эти простые деревянные конструкции для обеденного стола украсят трапезу не только на даче, но и в городской квартире — настолько приятно они смотрятся, не говоря уже об их функциональной...
  • ПОЛОЧКА-ПРОВОЛОЧКАПОЛОЧКА-ПРОВОЛОЧКА
    Стеклянная полочка очень хорошо гармонирует с зеркалом. Но смонтировать стекло на стекле не так-то просто. Поэтому обычно полочку закрепляют различными способами под зеркалом на стене....
Тут можете оценить работу автора: