ТАЙМЕРНАЯ МОДЕЛЬ «ЛЕБЕДЬ ОВ-02»

26.09.2014
ТАЙМЕРНАЯ МОДЕЛЬ «ЛЕБЕДЬ ОВ-02»Этой публикацией мы открываем в нашем журнале описание лучших моделей соревнований «Эксперимент-78». Надеемся, что наши читатели, используя эти материалы, подготовят интересные модели к соревнованиям «Эксперимент-79», которые пройдут в Ижевске в июле этого года. Для участия в них предварительно следует провести отборочные соревнования на местах. Победители этих встреч и составят команду «Эксперимент-79» вашей области, края. Ждем сообщений о том, как проходили местные соревнования по экспериментальным моделям.

Эта таймерная модель типа «летающее крыло» имеет необычную схему: угол стреловидности — обратный и составляет 20°. При такой форме крыла проще осуществить размещение центра тяжести, необходимое для обеспечения продольной устойчивости и балансировки.

Крылу придан положительный угол закрученности концевого участка (в месте излома) относительно центроплана +3°. Для лучшей поперечной устойчивости по концам крыла отклонены кверху законцовки — «уши», занимающие 1/3 полуразмаха каждая. Они имеют дополнительный угол поперечного «V» 15° и угол разворота внутрь 13°. У крыла применен профиль с относительной толщиной 9% — «МУНК-6».

Крыло — двухлонжеронное, с раскосами. Полки лонжеронов сосновые, их стенкн выполнены из бальзы толщиной 1 мм. Передняя кромка долбленая, из липы. Лобик крыла обшит миллиметровым бальзовым шпоном — сверху до 30% хорды крыла, а снизу — до переднего лонжерона. Нервюры — из бальзы толщиной 1 мм. Двенадцать усиленных нервюр выполнены из липы толщиной 0,8 мм. Задняя кромка — сосна.

Крыло состоит из трех частей — центроплана, наглухо соединенного с фюзеляжем, и двух отъемных консолей. Оно крепится к центроплану с помощью двух штырей, набранных каждый из трех пластин нержавеющей стали толщиной по 0,8 мм.

Чертежи модели  выполнены  по разработкам  автора статьи,  победителя  соревнований  «Зксперимент-78»  О. ВИШНИЦКОГО  (Москва)

Чертежи модели выполнены по разработкам автора статьи, победителя соревнований «Зксперимент-78» О. ВИШНИЦКОГО (Москва)

Для балансировки модели в моторном полете имеются пластинчатые щиткн, которые отклоняются вниз на 10°, Через 1 с после выключения двигателя они

прижимаются к крылу и обеспечивают балансировку при планировании. При этом часть щитка (дюралюминий толщиной 0,3 мм) выступает за заднюю кромку крыла. Так происходит перебалансировка модели из моторного полета в планирующий. Наличие этой системы позволяет использовать полную мощность двигателя и не требует отклонения оси двигателя книзу. Модель при 30 с работы двигателя набрала за пять туров суммарную продолжительность 457 с (32 + 41 + 158+87+139). При этом был показан лучший результат в классе таймерных моделей «летающее крыло» на соревнованиях «Эксперимент-78».

Суммарная площадь крыла — 37,34 дм2. Полетный вес модели 750 г. На модели установлен двигатель КМД с рабочим объемом цилиндра 2,5 см3.

Рекомендуем почитать
  • ВЫ ПРИОБРЕТАЕТЕ МИКРОЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ. КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ?
    ВЫ ПРИОБРЕТАЕТЕ МИКРОЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ. КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ?«Дорогая редакция! Недавно я купил в магазине «Детский мир» микроэлектродвигатель, но, когда поставил его на модель торпедного катера, он через день вышел из строя. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли его отремонтировать и как?
    Юра Сергеев, г. Киев».

    «...От качества микроэлектродвигателя во многом зависят будущие спортивные показатели модели. Можно ли еще у прилавка магазина определить надежность моторчика, не подведет ли он во время ответственного старта?
    Алеша Жданов, г. Семипалатинск».