В мире моделей

ТАЙМЕРНАЯ МОДЕЛЬ ВЕРТОЛЕТА

09.08.2016

ТАЙМЕРНАЯ МОДЕЛЬ ВЕРТОЛЕТАВ авиамодельных кружках Дома пионеров Коминтерновского района, на облСЮТ и в харьковской средней школе № 112 в течение нескольких лет ведутся работы над соосными моделями вертолетов. Их конструкции различны, но все они устойчиво летают. Описанная ниже модель — одна из последних модификаций. На соревнованиях «Эксперимент-78» в классе таймерных моделей вертолетов она заняла первое место.

Модель (рис. 1) выполнена по соосной схеме с нижним расположением двигателя КМД-2,5. Тяговый винт Ø 250 мм и шагом 70 мм. Полетный вес модели — 770 г.
 
Шасси модели трехстоечное. Передняя стойка из бамбука Ø 4—5 мм вклеена на смоле в переднюю часть фюзеляжа. Задние — из дюралюминия толщиной 1 мм прикреплены к хвостовой балке, на которую приклеена имитация турбинной установки, изготовленная из бальзовой пластины.
 
Рис. 1. Схема модели вертолета
 
Рис. 1. Схема модели вертолета Рис. 1. Схема модели вертолета
 
Рис. 1. Схема модели вертолета
Рис. 1. Схема модели вертолета:
1 — трубка корпуса (Ø 22X15), 2 — вал ротора, 3 — втулка ротора, 4 — осевой шарнир лопасти, 5 — ограничитель угла установки лопасти, 6 — лопасть, 7 — противовес, 8 — тросик, 9 — подшипник скольжения, 10 — бак-моторама, 11 — двигатель с винтом, 12 — противовес двигателя, 13 — шасси, 14 — треугольная пластина, 15 — хомутик.
 
Ротор трехлопастный. Профиль лопастей В-6308, координаты указаны в таблице.
 
Таблица координат.
 
Лопасти 6 — из бальзы. Передняя и задняя кромки — из липы толщиной 2 мм. Поверхность тщательно обработана, оклеена стеклотканью толщиной 0,025 мм на жидкой эпоксидной смоле и окрашена пентафталевой краской. Вдоль всей лопасти проходит липовый лонжерон переменного сечения, СХОДЯЩИЙ в конце на нет. В его корневую часть вклеена стальная ось Ø 4 мм для крепления лопасти во втулке. В местах вклейки оси и установки противовесов сверху и снизу на лопасть наклеены накладки из фанеры толщиной 1 мм.
 
Противовесы 7 — из фанеры толщиной 2 мм покрыты лаком АК-20 и окрашены пентафталевой краской. В их корневой части вклеены две шпильки М2 для крепления к лопасти. Грузики весом 10 г подвешены к противовесу с помощью винта и гайки М3. Тяги от них из тросика Ø 0,3 мм идут к валу ротора, сделанного из дюралюминиевой трубки Ø 9,9, длиной 240 мм. Тросики 8 прикреплены с помощью хомутика 15 и треугольной пластины 14.
 
Все детали узла втулки ротора выполнены из дюралюминия Д16Т. Сама втулка 3 выточена на токарном станке. Такой способ ее изготовления позволяет очень точно фиксировать угол «тюльпана» лопастей (4°) и угол между ними (120°). Заметим, точная фиксация углов играет очень важную роль при регулировке модели. Ограничители 5 служат для регулировки установочных углов лопастей при моторном полете и в режиме авторотации.
 
Рис. 2. Крепление лопасти к втулке ротора
Рис. 2. Крепление лопасти к втулке ротора:
1 — втулка ротора, 2 — штифт, 3 4, 5 — шплинты, 6 — стопорная шайба, 7 — штанга, 8 — ось лопасти, 9 — втулка шарнира лопасти, 10 — ограничитель угла установки лопасти, 11 — лопасть.
 
Рис. 3. Подшипник скольжения
Рис. 3. Подшипник скольжения:
1 — корпус (Д16Т), 2 — втулка (Ст.).
 
Сборку узлов крепления лопасти и втулке 3 ротора производят следующим образом. Штанги 7 (см. рис. 2) вкладывают во втулку 1 ротора. При этом отверстия в них совмещают. В отверстия Ø 3 мм вставляют штифты 2, которые закрепляют шплинтами Ø 0,8 мм с обеих сторон. Эти шплинты при ударе лопасти о землю срезаются, тем самым сохраняя винт. На ось 8 надевается втулка 9, которая удерживается с помощью шайбы и штифта так, что осевой зазор обеспечивает лопасти 11 свободное вращение.
 
Втулки 9 вставляют в штангу 7 и стягивают цанговым зажимом ограничителя 10, который предварительно надевают на штангу. Затем при помощи винтов М2 в лапках ограничителя устанавливают углы атаки лопастей в пределах от +22 до -7°. Это положение ограничителя окончательно фиксируется. Собранная втулка крепится на валу модели цанговым зажимом.
 
В настоящее время к вертолетам предъявляются требования как к полу-копии с определенным миделем, поэтому фюзеляж изготовлен с объемной кабиной, которая вместе с фонарем выклеена из стеклопластика. Носок фюзеляжа выгнут из фанеры толщиной 1 мм. Хвостовая балка сделана из бальзы с сосновой окантовкой сверху и снизу. На конце установлен киль в виде кольца Ø 120 мм, обтянутого прозрачной пленкой.
 
Носовая часть и хвостовая балка прикреплены к трубке корпуса 1 (см. рис. 1) шестью винтами М3.
 
Для уменьшения полетного веса модели в трубку корпуса с обеих ее концов вклеены на смоле подшипники скольжения 9, через них проходит вал 2 ротора из дюралюминиевой трубки (внешний Ø 9,9 мм, толщина стенок 1 мм). На нее с одной стороны надета втулка 3 ротора, а с другой — бак-моторама 10.
 
Большой интерес для моделистов представляет бак-моторама. Были разработаны два варианта его конструкции. Более ранняя — вариант 1, последняя — вариант 2. Обе конструкции изготовлены на токарном станке из дюралюминия Д16Т, а отдельные элементы (фланец, пазы для иглы и жиклера, цанга) дорабатывались вручную.
 
Эти конструкции позволили отказаться от раздельного изготовления моторамы и бака, что уменьшило вес вертолета. Кроме того, такой бак-моторама позволяет быстро проводить сборку и разборку модели.
 
Как видно из рисунка, бак-моторама «Вариант-1» крепился к валу винтом, проходящим насквозь. Такая схема оказалась не лучшей, так как сквозное отверстие на валу концентрировало напряжения и при ударах вал ломался в месте сверления.
 
Конструкция же бака «Вариант-2» имеет зажим типа цанги, что еще больше сокращает время сборки-разборки модели.
 
Воздух забирается двигателем через полый вал ротора, конец которого внутри бака упирается в диффузор.
 
При изготовлении и установке бака-моторамы большое внимание следует уделить его центровке относительно вала двигателя, так как любое смещение создает значительное биение и ухудшает полет аппарата.
 
В баке «Вариант-1» крышка закреплена шестью винтами М2 через прокладку, а а «Варианте-2» навинчивался стакан, резьба его предварительно смазывалась эпоксидной смолой.
 
Штуцеры для баков выточены из стали и вклеены на эпоксидной смоле. Заправочный и дренажный установлены как можно ближе к валу ротора, сверху бака, питающий — как можно ближе к наружной боковой его поверхности, на донышке. Такое расположение штуцеров обеспечивает бесперебойную подачу топлива и исключает его утечку при вращении бака-моторамы. Последний прикреплен прямоугольным фланцем 28X28 мм к задней стенке картера двигателя. Делается разметка отверстий для жиклера и иглы, которые сверлят и дорабатывают надфилем до требуемой формы.
 
В. ДВОРКИН, г. Харьков




Рекомендуем почитать
  • «ЭЛЕКТРИНА» НА КОРДЕ
    «ЭЛЕКТРИНА» НА КОРДЕ«Комнатная модель — на корде, да еще с микродвигателем! Быть того не может!» — скажете вы. А если добавить, что она стартует в школьном зале, то сомнений возникнет еще больше. Ведь шум работающего авиамодельного двигателя даже самой малой кубатуры — 0,3 см3 — недопустим в школьном зале.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.