ТРАССОВЫЕ — НА ПОТОК

03.05.2016
ТРАССОВЫЕ — НА ПОТОКДля ускорения постройки трассовой автомодели в кружке Талды-Курганской областной станции юных техников был создан комплект приспособлений:

- матрица и пуансон для штамповки корпусов;

- пресс-форма для плавки дисков и токосъемников;

- матрицы для варки передних и задних шин;

- вулканизатор.

Матрица и пуансон для штамповки корпусов из эпоксидной шпаклевки покрываются разделительным слоем. Из прокаленной стеклоткани (толщиной 0,1—0,2 мм) вырезаем три-четыре квадрата, обтягивающих пуансон с небольшим запасом. Затем эти квадраты промазываем эпоксидной смолой и накладываем поочередно на пуансон, разглаживая складки. В местах, где складки убрать не удается, ткань разрезаем и прижимаем один слой к другому. Пуансон со слоями стеклоткани помещаем в матрицу и сжимаем под прессом или в тисках.

После полного отвердения эпоксидной смолы (10—14 часов) формы прогреваем до 70—80°, а пуансон вместе с отформованным корпусом извлекаем из матрицы. С помощью ножа удаляем лишнюю стеклоткань и снимаем корпус с пуансона. Для получения жесткости корпус прогревается в сушильном шкафу при 110—120°.

За два занятия в кружке можно изготовить корпус для одной модели. При работе с эпоксидной смолой нужно соблюдать, технику безопасности: работать в резиновых перчатках, обязательна вентиляция.

Пресс-форма для плавки дисков вытачивается на токарном станке из стали, а сами диски — из пластмассы (обломки футляров от приемников, поломанные игрушки и т. д,). Пресс-форма прогревается до температуры плавления пластмассы, кусочки которой закладываем через верхнее отверстие. После полного размягчения пластмассы в верхнее отверстие вставляется пуансон, и форма сжимается до. упора в тисках. Когда пресс-форма остынет, разбираем ее. Диск для колеса готов.

Матрица и пуансон для штамповки корпусов.

Матрица и пуансон для штамповки корпусов.

Пресс-форма для плавки токосъемников.

Пресс-форма для плавки токосъемников.

Пресс-ферма для плавки дисков.

Пресс-ферма для плавки дисков.

Разборные формы для варки шин.

Разборные формы для варки шин.

Токосъемники сделаны также из пластмассы, а форма — из дюралюминия на фрезерном станке. В прогретую форму закладываем кусочки пластмассы и после размягчения форму сжимаем а тисках до остывания.

Для варки шин на токарном станке выточены разборные формы. Последовательность операций! в обе половинки формы помещаем сырую резину с небольшим запасом. Затем форму сжимаем в тиская и ставим в вулканизирующий аппарат под пресс. После прогревания до 110° поджимаем диски до отказа и варим 25—30 мин при 150°.

А. ЗЕРНОВ, руководитель кружка трассового автомоделизма Талды-Курганской облСЮТ

Рекомендуем почитать
  • ЗАПУСК — БРОСКОМ!

    ЗАПУСК — БРОСКОМ!Метательная модель-полукопия самолета Су-24. Модель разработана и изготовлена в лаборатории авиамоделирования Центра детского и юношеского технического творчества города Рыбинска для начинающих авиамоделистов. Прототипом стал современный сверхзвуковой бомбардировщик с изменяемой геометрией (стреловидностью) крыла Су-24, стоящий на вооружении российских ВВС. Запуски таких моделей всегда вызывают интерес как у кружковцев, так и у зрителей. А благодаря простоте изготовления модель этого реактивного самолета пользовалась большим успехом в загородных детских центрах.