ТВОЯ ПЕРВАЯ КОМНАТНАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЁРА

20.04.2012

ТВОЯ ПЕРВАЯ КОМНАТНАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЁРАНаблюдая за тем, как опытные моделисты отправляют в полёт рекордные авиамодели, невольно возникает желание попробовать свои силы и сделать маленький самолёт своими руками. Через это проходили многие и многие поколения самодеятельных конструкторов -сделав максимально простую модель, увлекались более сложными аппаратами, постепенно совершенствовали своё мастерство. Ниже мы расскажем, как построить простейшую комнатную модель планёра, фактически - игрушку, которую можно разместить на ладони и опробовать в условиях обычной городской квартиры. Это очень удобно, поскольку не ставит вас в зависимость ни от погоды, ни от уровня вашего мастерства. Такой планёр под силу сделать и взрослому, и школьнику, имея под рукой минимум необходимого - тонкую деревянную палочку, листовой пенопласт толщиной 3 мм, иголку с ниткой и клей.

Вообще говоря, можно ещё облегчить себе работу, если использовать некоторые заготовки. Загляните на кухню - может, у вас где-то лежат тонкие деревянные шампуры для шашлыка?

Такой шампур толщиной 2 и длиной 200 мм будет идеальным фюзеляжем для вашей первой модели. Проверьте, чтобы шампур не был изогнут, и смело отложите его в сторону - фюзеляж готов. Теперь идём к холодильнику. Пара пенопластовых упаковок от диетических яиц это как раз то, что нужно. Крышка такой упаковки, как правило, сделана из пенопласта толщиной 3 мм и из него вы сможете вырезать крыло, стабилизатор и киль планёра. Если вы недавно делали ремонт, то у вас мог остаться клей «Момент Монтаж» (Жидкие гвозди). Такой клей имеет белый цвет и, нанесённый тонким слоем, отлично скрепляет пенопластовые детали.

Подготовив всё необходимое, приступаем к работе. Используя шаблоны, вырезаем из листового пенопласта прямоугольное крыло, стабилизатор, а также киль. Кромки получившихся деталей обрабатываем тонкой шкуркой, чтобы не было заусенцев. Далее с помощью иголки и нитки крепим к фюзеляжу стабилизатор - «пришиваем» его в двух местах, отступив от передней и задней кромок на 3 - 4 мм. Не следует сильно затягивать нить, чтобы она не продавила пенопласт на всю толщину. Аналогично крепим к фюзеляжу крыло в районе задней кромки, а переднюю кромку крыла приклеиваем к надетой на фюзеляж втулке. Размер втулки подбирается таким, чтобы угол наклона крыла составлял примерно 4 градуса. При работе с иголкой будьте осторожны и не забывайте о требованиях техники безопасности. Нитки в местах креплений стабилизатора и крыла смазываем тонким слоем клея. В последнюю очередь приклеиваем к стабилизатору киль. После высыхания клея вес планёра без груза получается равным около 4,5 грамм. К носовой части фюзеляжа крепим нитками груз. В качестве груза можно использовать небольшой металлический винт или гайку весом 3,5 грамма. На крыло и оперение планёра можно нанести нехитрый рисунок или надписи при помощи цветного скотча. Ваш первый летательный аппарат к полёту готов.

Модель планёра

Модель планёра:

1 - фюзеляж; 2 - крыло; 3 - киль; 4 - стабилизатор; 5 - втулка; 6 - груз

Как показали пробные запуски этой модели, она хорошо ведёт себя в полёте, уверенно преодолевая 4-5 метров комнаты «от стенки до стенки». Запускать модель необходимо плавным движением руки, без рывков, как бы сопровождая её полёт. Единственное, что желательно предусмотреть в процессе запусков, это условия для мягкой посадки - конструкция планёра достаточно хрупкая и жёсткий удар о преграду может её разрушить.

Интересно, что в настоящее время сформировалось целое направление в моделировании, которое предусматривает широкое использование так называемой «потолочки» - тонких пенопластовых панелей для отделки потолков. Из потолочки делают и простые планёры, и сложные радиоуправляемые модели с мотором. Сделав свой первый летательный аппарат из листового пенопласта, вы получите полезный опыт работы с этим материалом и, возможно, в дальнейшем попробуете свои силы на поприще авиационной потолочки (изготовления моделей из потолочных плит).

Рекомендуем почитать
  • ДВУХМОТОРНЫЙ ЭЛЕКТРОЛЕТ

    ДВУХМОТОРНЫЙ ЭЛЕКТРОЛЕТПолеты кордовых «пилотажек» — прекрасное зрелище, в равной степени волнующее и спортсменов, и зрителей. Соответственно, среди авиамоделистов-кордовиков число приверженцев пилотажа весьма велико. И оно могло быть значительно большим, если бы не проблемы с авиамодельными двигателями. Небольшой ресурс двигателей внутреннего сгорания, трудности добывания топливной смеси, сложности с запуском (особенно зимой) — все это не способствует популярности кордовых моделей с ДВС вообще и пилотажных в частности. 

Комментарии 

+2 #1 islam 22.12.2014 07:52
можно добавить резиномотор