В мире моделей

УДАЧЛИВАЯ «СТРЕКОЗА»

05.08.2013
УДАЧЛИВАЯ «СТРЕКОЗА»Первый чемпионат СССР по летающим микромоделям. Состоялся он в 1990 году в столичном Дворце спорта «Динамо» (зал III категории, высота до 30 м), но из-за отсутствия должной рекламы и соответствующей подготовительной работы со стороны организаторов остался почти не замеченным спортивной общественностью страны. Болельщиков собралось удивительно мало. Тем более, если учесть, что зрелищности, притягательности мероприятиям такого рода, как говорится, не занимать.
Впечатляюще, особенно для зрителя-новичка, выглядели сами запуски рукотворных «стрекоз» с золотистым отливом «перепонок» толщиною... Нет, не в микроны — ангстремы! Не могло никого оставить равнодушными и поведение моделей в воздухе, обилие острых ситуаций: от попадания в какой-нибудь невесть от чего возникший вдруг нисходящий или восходящий поток до столкновений, поломок, зависания на хитросплетениях ажурных ферм перекрытия зала. Разгорались страсти, росли состязательность, дух конкурентной борьбы между командами и среди участников.
 
А возрастные рамки у вступивших в борьбу за первенство соперников довольно широки. От 13 мальчишеских лет (М. Патин, ученик 8-го класса средней школы № 73, г. Тула) до спортивной зрелости тех, кому уже за 50 (М. Згоржельский, 53 года, кандидат в мастера спорта СССР, г. Пермь).
 
Особый накал чемпионату придало, разумеется, участие в нем признанных лидеров прошлых лет — призеров соревнований на Кубок СССР по летающим микромоделям. Таких, как мастера спорта СССР В. Двинских, М. Ивлев, В. Мочулко, В. Савчук. Да и подготовка у подрастающей смены, чувствовалось, ветеранам под стать. Впору, по мнению главного арбитра — судьи Всесоюзной категории Б. Рощина, — оспаривать мировой рекорд (44 мин 43 с), установленный американцем Д. Ричмондом в 1979 году для залов III категории. Тем более что почти две трети участников прибыли на чемпионат с наисовременнейшими моделями, имеющими винт с изменяемым в полете шагом (ВИШ) конструкции В. Комарова, рассматриваемой патентоведами как возможное изобретение.
 
Что ж, ожидания — ожиданиями, а вот результаты... Из 6 полетов по сумме двух лучших (53'54") чемпионом страны стал москвич В. Комаров на модели с ВИШ собственной конструкции. Всего на полминуты поотстал от него мастер спорта СССР из Донецка В. Москалев. В итоге этот спортсмен смог занять лишь 2-е место. На третьей ступени пьедестала почета оказался... Марк Патин, самый юный участник чемпионата. Его результат — 46'03". Получая медаль, бронзовый призер чемпионата во всеуслышание заявил, что эта награда, как и соответствующий ей почетный титул, по праву должны принадлежать тренеру и наставнику — кандидату в мастера спорта СССР М. Агееву.
 
Но все это уже стало достоянием истории. А удачливая «стрекоза» чемпиона взята как базовая отечественная модель для штурма мирового рекорда, который, думается, не за горами. Каковы же ее характерные особенности? В чем секрет «винта В. Комарова»?
 
— Отличие моей, прошедшей самые строгие испытания летающей микромодели от широкоизвестного варианта класса V1D, — признает чемпион страны мастер спорта СССР Владимир Комаров, — в целом ряде узлов. Взять, скажем, крыло. Хорда, пожалуй, — наименьшая из отечественных моделей — 195 мм, что позволяет в оптимальном режиме осуществлять набор высоты и планирование. Основные узлы и детали выполнены из бальзы, распил которой на заготовки требуемых типоразмеров сделан на ленточной пиле собственного изготовления и разработки. Некоторые применяют также готовый импортный материал. Например, «Микро-икс ультра-си 4—41 /2 эль-би-би» (США). Требуемая плотность: 0,06—0,08 г/см3 — нервюры, 0,09—0,1 г/см3 — лопасти и ступицы винта, а также кромки. Причем срез на нервюры толщиной 0,4 мм должен иметь чешуйчатый рисунок, при котором прочность материала, как показала практика, максимальная.
 
Рис.	1. Модель в сборе.
Рис. 1. Модель в сборе.
 
Рис. 2. Профили.
Рис. 2. Профили:
1 — центральная нервюра крыла, 2 — нервюра «ушка», 3 — центральная нервюра стабилизатора, 4 — концевая нервюра стабилизатора, 5 — стойка киля.
 
В отличие от многих спортсменов я предпочитаю резаные нервюры. Работаю, пользуясь целлулоидными поворотными шаблонами и самодельным остро заточенным ножом из стали Р18. Для кромок издавна применяю бальзовую рейку 0,85Х1,05 мм. Законцовки — из предварительно размоченного в воде, изогнутого и высушенного на соответствующих оправках, изготовленных согласно таблице, листового материала со срезаемым впоследствии «на ус» 10-мм напуском. Оправки, по моему убеждению, лучше сделать из 8-мм пенопласта: удобны, изящны, не разбухают от воды.
 
Фюзеляж с целью упрощения конструкции при одновременном обеспечении требуемой жесткости, удобства при транспортировке, хранении и сборке рекомендую изготовлять из двух, телескопически входящих одна в другую на 10 мм частей. Первая (моторная) склеивается из предварительно размоченной листовой бальзы на металлической трубке диаметром 6,4 и длиной 410 мм. Вторая — на дюралевом конусе длиной 410 мм и диаметрами на концах соответственно 2,3 и 6,0 мм.
 
Рис. 3. Фюзеляж.
Рис. 3. Фюзеляж:
1 — ось винта с крючком для навески резиномотора, 2 — П-образный кронштейн оси воздушного винта, 3 — торцевая заглушка (бальза), 4 — основание (бальза, клеить в пропиле торца фюзеляжной трубки), 5 — моторная часть (бальза, клеить в форме трубки), 6 — заднее основание для заделки крюка (бальза, клеить в пропиле фюзеляжной трубки), 7 — крюк.
 
Рис. 4. Бобышка ВИШ.
Рис. 4. Бобышка ВИШ:
1 — втулка-подшипник поворота лопасти, 2 — втулка оси винта, 3 — ось винта с крючком навески резиномотора и загнутым, проходящим через ступицу винта концом, 4 — ось лопасти, 5 — ступица (бальзовая трубка), 6 — торсион, 7 — поводок.
 
В разрезы на торцах моторной части фюзеляжа вклеиваются на эмалите (растворенном в ацетоне целлулоиде) трапецеидальные основания бобышек из 0,3-мм бальзы с укрепленными на них деталями навески мотора, выполненными из листового дюралюминия.
 
V-образные стоечки на моторной части фюзеляжа я, как и другие моделисты, изготовляю также из бальзы. Но применяю ее уже в виде прутков с соответствующими диаметрами: 0,9—1,2 мм — для узла, расположенного в центре, и 0,8—1,1 мм — для стоечек на концах.
 
Расчалки предпочитаю из вольфрамовой проволоки диаметром 0,013 мм. Материал этот хотя и уступает, скажем, нихрому по несколько большей плотности, но зато меньше подвержен атмосферным воздействиям, что для летающих микромоделей и наших отечественных залов с царящими там сквозняками — фактор немаловажный.
 
Фюзеляж (с трех сторон, как это показано на рис. 1, вид А), киль, законцовки и другие несущие бальзовые элементы конструкции нуждаются, согласно моим расчетам, в дополнительном усилении. Лучше всего здесь, на мой взгляд, подходит бороволокно диаметром 0,09 мм, а в качестве универсального клея — опять-таки эмалит.
 
Теперь о микропленке, изготовление которой многие спортсмены почему-то предпочитают хранить в секрете. У меня же никаких «секретов» от собратьев по моделизму нет. В качестве исходного сырья использую состав: 97% лака НЦ-551, 2% клея «Суперцемент», 1% эвкалиптового масла. Разведенная до требуемой плотности (чтобы «текла» пленка), эта смесь выливается в импровизированную ванночку. Например, в сбитую из 40—50-мм деревянной рейки раму размерами 400X1300 мм, на которую сверху уложена полиэтиленовая пленка и налита дистиллированная вода. Убедился: лить исходное сырье на подготовленную таким образом поверхность нужно достаточно быстро, струйкой вдоль оси симметрии рамы. Образующаяся тут же, буквально на глазах, пленка аккуратно разравнивается, берется на рамку из алюминиевой мягкой 4-мм проволоки размерами 310X810 мм, закрученные концы которой образуют крючок для подвески, и высушивается в течение 1—2 недель в вертикальном положении.
 
Сборку модели осуществляю на стапелях, изготовленных из бальзовых брусочков сечением 15X8 мм в соответствии с оправками «ушек», которые могут устанавливаться под требуемым углом, стабилизатора, киля и с учетом характерных особенностей асимметричного моноплана, предназначенного для полетов по кругу в зале. На 1,5-мм стоечки с углублениями-направляющими укладываются нервюры. К ним на эмалите прикрепляются рейки, законцовки. Несущие элементы модели я армирую, где нужно, бороволокном. Затем слегка смачиваю водой и накрываю микропленкой, аккуратно расправляя ее. Излишек пленки удаляю кисточкой, погруженной до этого в ацетон.
 
Что касается стоек крыла и козелка, выполненных из бальзы сечением 1,05X0,85 мм, расчалок и пр. деталей, то их также устанавливаю в нужной последовательности на свои места. При сборке модели использую для достижения требуемого натяжения полутораграммовые грузики, которые после высыхания модели удаляю.
 
Последним обычно устанавливают винт, а уже непосредственно перед полетом — тарированную на динамометрическом стенде (1400—1500, иногда и все 2000 оборотов) резину. Я тоже придерживаюсь такой практики. В модели рекомендую использовать резиновую петлю сечением 1,5X1,0 мм и длиной 440 мм, обработанную силиконовой смазкой или касторовым маслом.
 
Винт — асимметричный, изготовлен согласно шаблону на оправке, выполненной в соответствии с хорошо зарекомендовавшим на практике соотношением
 
Т=(3,14*Д*х)/Н,
 
где: Т — ширина требуемого для оправки бруска, Д — диаметр винта (в данном случае 500 мм), х — высота бруска (например, 65 мм), Н — шаг винта (750 мм).
 
Укрепляемый на оправке спереди косячок с вырезами служит для удобства работы с винтом. Выполнен из того же материала, что и оправка.
 
Рис. 5. Оправка для изготовления винта.
Рис. 5. Оправка для изготовления винта:
1 — брусок-заготовка, 2 — контур лопасти (вычертить по приставленному к срезу шаблону), 3 — срезаемая часть бруска, 4 — косячок (крепить на торце бруска).
 
Координаты для изготовления оправок.
Координаты для изготовления оправок:
а - оправка «ушка» крыла, б - оправка стабилизатора, в - оправка киля (от линии, соединяющей концы стойки).
В первых строках приведены координатные размеры по горизонтальной оси оправок, во вторых - соответствующие координаты кривых.
 
Контур лопасти винта и нервюры — из бальзы плотностью 0,085 г/см3 и сечением 0,5X0,5 мм. Идущий по оси лопасти центральный силовой элемент изготавливается тоже из бальзы, но уже плотностью 0,1 г/см3. Имеет он (на рис. не показано) форму конуса длиной 243 мм и диаметрами соответственно 0,5 и 1,8 мм. Лопасти обтянуты микропленкой и крепятся к петлеобразным концам осей эмалитом.
 
Конструкция механизма ВИШ — винта с изменяемым в полете шагом, на которую поступает сейчас большое число запросов, — предельно проста и вместе с тем достаточно эффективна. С высокой надежностью она позволяет наилучшим образом реализовать силовые (энергетические) возможности резиномотора, продлевая время полета каждой микромодели в среднем на 20%. Втулки вращения лопастей, а также самой оси винта вытачиваются из сплава Д16Т. Как, впрочем, и поводок для поворота лопастей. Причем при обработке самого поводка последний советую приклеить на специальную оправку и лишь после этого отторцевать его.
 
После сборки модели, тщательной проверки всех узлов и конструкции в целом, убедившись в соблюдении угла установки крыла, смело можно переходить к пробной закрутке резины (на 50% от указанного выше максимума: 1400—1500 оборотов). Выполнять эту операцию следует на специальном устройстве для исключения каких бы то ни было поломок при возможном обрыве резиномотора.
 
Следующий этап — установка закрученного резиномотора на модель. Выполнив его, отпускают винт. Плавно, без толчка дают возможность взлететь модели в воздух.
 
Дальнейшее, как правило, обходится без особых хлопот и треволнений. Удостоверяются, что модель летит по кругу диаметром 8—10 м. Не зависает и не пикирует. Значит, можно смело приступать к запускам по полной программе.
 

Практика показывает, что аккуратно и правильно сделанная микромодель легко позволяет осуществлять полеты длительностью 30 мин и более. За ней, по признанию специалистов, — будущее.

 

Весовые характеристики, г:
 
крыло — 0,31
 
фюзеляж — 0,37
 
стабил. — 0,16
 
винт (ВИШ) — 0,22
 
взлетная масса модели — 1,14

 

В. КОМАРОВ, мастер спорта СССР, Н. КОЧЕТОВ, наш спец. корр.





Рекомендуем почитать
  • НА ПОЛНЫЕ ОБОРОТЫ

    НА ПОЛНЫЕ ОБОРОТЫМоделисты, занимающиеся резиномоторными, знают, что значит надежная связка нитей жгута. Обычно эта операция выполняется вдвоем: один держит сложенные концы натянутой резиновой ленты или нити, другой заматывает стык. Малейшая небрежность — и мотор лопается, не запася максимального числа оборотов. А ведь именно в последних витках заводки сосредоточивается значительная часть всей энергии двигателя! Выполнить надежную стыковку поможет нехитрое устройство. Действует оно так. Сложенные концы нити заводятся между рычагами и упорами корпуса устройства и натягиваются до предела. Поджимаемые пружиной рычаги надежно зажмут отпущенные нити в натянутом состоянии — можно спокойно заматывать стык. Размеры приспособления произвольны, сделайте его «под свою руку». Но удобство пользования не единственное требование. Нужно еще найти возможность разместить устройство в стартовом ящике.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.