УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТЕНД

09.08.2014
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТЕНДЧасто возникает необходимость обкатать микродвигатель, измерить число оборотов и расход топлива. Устанавливать для этого двигатель на модель необязательно. В авиамодельном кружке средней школы № 112 города Днепропетровска изготовлен стенд, конструкцию которого легко повторить. На нем можно запускать и обкатывать авиамодельные двигатели объемом от 1,5 до 10 см3. Конструкция стенда приведена на рисунке. В основу его положены тиски. Лучше всего использовать настольные тиски для дерева, плоскость разъема губок которых перпендикулярна передней грани стола.

В губках тисков просверлены отверстия Ø 3,2 мм, и в них нарезана резьба М4. К губкам винтами М4X20 прикреплены угольники, к ним привинчены планки. Двигатель крепится за лапки с помощью накладок.

Укрепите тиски на прочном основании и, вращая ходовой винт, установите планки по ширине двигателя. С помощью накладок закрепите его. Мерный бак с топливом привяжите резиновой нитью.

Универсальный стенд

Универсальный стенд:

1 — винт М4Х20 (12 шт.), 2 — тиски, 3 — угольник (2 шт.), 4 — планка (2 шт.), 5 — накладка (2 шт.), 6 — двигатель (бак условно не показан).

Стенд готов к работе. Испытывать двигатель надо на улице, у открытого окна или в вытяжном шкафу.

При необходимости тиски можно использовать и по своему прямому назначению, сняв дополнительные детали.

А. ПИКЕЛЬНЫЙ, г. Днепропетровск

Рекомендуем почитать
  • ТВОЯ ПЕРВАЯ КОМНАТНАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЁРА

    ТВОЯ ПЕРВАЯ КОМНАТНАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЁРАНаблюдая за тем, как опытные моделисты отправляют в полёт рекордные авиамодели, невольно возникает желание попробовать свои силы и сделать маленький самолёт своими руками. Через это проходили многие и многие поколения самодеятельных конструкторов -сделав максимально простую модель, увлекались более сложными аппаратами, постепенно совершенствовали своё мастерство. Ниже мы расскажем, как построить простейшую комнатную модель планёра, фактически - игрушку, которую можно разместить на ладони и опробовать в условиях обычной городской квартиры. Это очень удобно, поскольку не ставит вас в зависимость ни от погоды, ни от уровня вашего мастерства. Такой планёр под силу сделать и взрослому, и школьнику, имея под рукой минимум необходимого - тонкую деревянную палочку, листовой пенопласт толщиной 3 мм, иголку с ниткой и клей.