УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТЕНД

09.08.2014
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТЕНДЧасто возникает необходимость обкатать микродвигатель, измерить число оборотов и расход топлива. Устанавливать для этого двигатель на модель необязательно. В авиамодельном кружке средней школы № 112 города Днепропетровска изготовлен стенд, конструкцию которого легко повторить. На нем можно запускать и обкатывать авиамодельные двигатели объемом от 1,5 до 10 см3. Конструкция стенда приведена на рисунке. В основу его положены тиски. Лучше всего использовать настольные тиски для дерева, плоскость разъема губок которых перпендикулярна передней грани стола.

В губках тисков просверлены отверстия Ø 3,2 мм, и в них нарезана резьба М4. К губкам винтами М4X20 прикреплены угольники, к ним привинчены планки. Двигатель крепится за лапки с помощью накладок.

Укрепите тиски на прочном основании и, вращая ходовой винт, установите планки по ширине двигателя. С помощью накладок закрепите его. Мерный бак с топливом привяжите резиновой нитью.

Универсальный стенд

Универсальный стенд:

1 — винт М4Х20 (12 шт.), 2 — тиски, 3 — угольник (2 шт.), 4 — планка (2 шт.), 5 — накладка (2 шт.), 6 — двигатель (бак условно не показан).

Стенд готов к работе. Испытывать двигатель надо на улице, у открытого окна или в вытяжном шкафу.

При необходимости тиски можно использовать и по своему прямому назначению, сняв дополнительные детали.

А. ПИКЕЛЬНЫЙ, г. Днепропетровск

Рекомендуем почитать
  • С РЕКИ - НА СТАПЕЛЬ МОДЕЛИСТА

    С РЕКИ - НА СТАПЕЛЬ МОДЕЛИСТАНемецкая речная моторная яхта «Варнов» (Warnow) послужила прототипом отличной полукопии, оборудованной электромотором и двухканальной аппаратурой радиоуправления. Она неоднократно воспроизводилась моделистами и пользовалась большим успехом на соревнованиях и показательных выступлениях. При отсутствии радиоаппаратуры с моделью вполне можно выступать в школьном классе «прямоходов». Конструкция модели проста. С ее изготовлением и сборкой справится каждый начинающий судомоделист. Корпус — классической схемы, наборный деревянный. Собирают его на эпоксидной смоле. Монтаж — вверх килем на ровной доске-стапеле с закрепленным чертежом, имеющим разметку осевой линии и мест расположения шпангоутов с 1-го по 6-й. Все составляющие детали каркаса предварительно размечают в соответствие с рисунками, выпиливают и обрабатывают.