УСИЛЕННОЕ КРЫЛО НА «СХЕМАТИЧКЕ»

26.07.2014
УСИЛЕННОЕ КРЫЛО НА «СХЕМАТИЧКЕ»Крылья схематических моделей планеров обычно не имеют большого запаса прочности и при затяжке на леере неопытным спортсменом попадают во флаттер или складываются от перегрузок!
Особенно часто такую картину можно наблюдать при сильном ветре. Модель, сконструированная в нашем кружке, имеет усиленное крыло и «прощает» грубую затяжку.

Жесткость достигается установкой двух дополнительных реек, которые служат одновременно раскосами и центропланом.

Крыло собирается, как обычно, V-образное, но без центральных нервюр. Затем вклеиваются эти две рейки центроплана и нервюры.

Хотя эти рейки и увеличивают вес на 3—5 г, зато жесткость и живучесть крыла значительно повышаются. Для постройки модели использованы следующие материалы. Рейка крыла — сосна 4X4 мм.

Нервюры и законцовки — бамбук, фанера толщиной 1 мм или алюминиевая проволока.

Фюзеляж — сосновая рейка 8X6 мм.

Кабанчик из лиловой пластины толщиной 8 мм с вырезом для облегчения. Под ним к рейке фюзеляжа крепится стартовый крючок из проволоки ОВС Ø 1,5 мм. Крыло, стабилизатор и киль оклеены цветной бумагой.

Схематическая модель планера с усиленным крылом
Схематическая модель планера с усиленным крылом:
1 — груз, 2 — кабанчик, 3 — крючок, 4 — фюзеляж, 5 — киль, 6 — стабилизатор, 7 — крыло.

А. БУРЦЕВ, г. Ульяновск

Рекомендуем почитать
  • РАКЕТОМОДЕЛЬ КЛАССА S8F

    РАКЕТОМОДЕЛЬ КЛАССА S8FПредлагаем вниманию читателей радиоуправляемую модель-копию ракетного самолета-перехватчика БИ-1, параметры которой соответствуют ракетным планерам S8F. Напомним, что этот ракетомодельный класс объединяет модели массой 500 г с двигателями 40 — 80 Н.с. В числе требований к моделям такого класса — запрещение разделения модели на две или более части (включая и то, что двигатель после срабатывания должен оставаться в контейнере). К тому же активная часть полета (взлет) должна быть прямолинейной — восходящие спирали и петли недопустимы. Максимальное замеряемое время полета моделей этого класса составляет 300 секунд.