УСИЛЕННОЕ КРЫЛО НА «СХЕМАТИЧКЕ»

26.07.2014
УСИЛЕННОЕ КРЫЛО НА «СХЕМАТИЧКЕ»Крылья схематических моделей планеров обычно не имеют большого запаса прочности и при затяжке на леере неопытным спортсменом попадают во флаттер или складываются от перегрузок!
Особенно часто такую картину можно наблюдать при сильном ветре. Модель, сконструированная в нашем кружке, имеет усиленное крыло и «прощает» грубую затяжку.

Жесткость достигается установкой двух дополнительных реек, которые служат одновременно раскосами и центропланом.

Крыло собирается, как обычно, V-образное, но без центральных нервюр. Затем вклеиваются эти две рейки центроплана и нервюры.

Хотя эти рейки и увеличивают вес на 3—5 г, зато жесткость и живучесть крыла значительно повышаются. Для постройки модели использованы следующие материалы. Рейка крыла — сосна 4X4 мм.

Нервюры и законцовки — бамбук, фанера толщиной 1 мм или алюминиевая проволока.

Фюзеляж — сосновая рейка 8X6 мм.

Кабанчик из лиловой пластины толщиной 8 мм с вырезом для облегчения. Под ним к рейке фюзеляжа крепится стартовый крючок из проволоки ОВС Ø 1,5 мм. Крыло, стабилизатор и киль оклеены цветной бумагой.

Схематическая модель планера с усиленным крылом
Схематическая модель планера с усиленным крылом:
1 — груз, 2 — кабанчик, 3 — крючок, 4 — фюзеляж, 5 — киль, 6 — стабилизатор, 7 — крыло.

А. БУРЦЕВ, г. Ульяновск

Рекомендуем почитать
  • ПОЛЕТ «НА СПИНЕ»

    ПОЛЕТ  «НА СПИНЕ»

    Обучить новичка-кружковца управлению кордовой моделью самолета — задача непростая. А в режиме перевернутого полета, или, как его еще называют, при полете «на спине»,— вообще очень сложная. Здесь сказываются несколько факторов. Первый — обучение обратному пилотажу начинается на полупилотажной машине, неизбежно обязанной быть очень чувствительной и управлению. Второй — необходимость из нормального режима (уже немного отработанного!) почти мгновенно переключиться на обратный. Наверное, поэтому во многих кружках именно на этом этапе обучения и «дров» наломано немало, и нервов потрачено предостаточно.