УСИЛЕННОЕ КРЫЛО НА «СХЕМАТИЧКЕ»

26.07.2014
УСИЛЕННОЕ КРЫЛО НА «СХЕМАТИЧКЕ»Крылья схематических моделей планеров обычно не имеют большого запаса прочности и при затяжке на леере неопытным спортсменом попадают во флаттер или складываются от перегрузок!
Особенно часто такую картину можно наблюдать при сильном ветре. Модель, сконструированная в нашем кружке, имеет усиленное крыло и «прощает» грубую затяжку.

Жесткость достигается установкой двух дополнительных реек, которые служат одновременно раскосами и центропланом.

Крыло собирается, как обычно, V-образное, но без центральных нервюр. Затем вклеиваются эти две рейки центроплана и нервюры.

Хотя эти рейки и увеличивают вес на 3—5 г, зато жесткость и живучесть крыла значительно повышаются. Для постройки модели использованы следующие материалы. Рейка крыла — сосна 4X4 мм.

Нервюры и законцовки — бамбук, фанера толщиной 1 мм или алюминиевая проволока.

Фюзеляж — сосновая рейка 8X6 мм.

Кабанчик из лиловой пластины толщиной 8 мм с вырезом для облегчения. Под ним к рейке фюзеляжа крепится стартовый крючок из проволоки ОВС Ø 1,5 мм. Крыло, стабилизатор и киль оклеены цветной бумагой.

Схематическая модель планера с усиленным крылом
Схематическая модель планера с усиленным крылом:
1 — груз, 2 — кабанчик, 3 — крючок, 4 — фюзеляж, 5 — киль, 6 — стабилизатор, 7 — крыло.

А. БУРЦЕВ, г. Ульяновск

Рекомендуем почитать
  • ДЛЯ БОЯ И ДЛЯ ПИЛОТАЖА

    ДЛЯ БОЯ И ДЛЯ ПИЛОТАЖАУниверсальная кордовая модель самолета. Проектирование «Эллипсоида» — модели для воздушного боя — происходило в несколько этапов. И в самом деле, сразу, за один этап создать послушную пилоту модель не удавалось, поверьте, никому. Как правило, сначала проектируется и строится упрощенная модель, на которой отрабатываются ее принципиальная схема, геометрические параметры, управляемость и устойчивость полета. Далее по результатам испытательных полетов производятся необходимые доработки, а уж затем создается второй вариант модели, в котором за основу берется все лучшее от первого. Подчас модель оказывается удачной, однако чаще за вторым этапом ее создания следует третий...