В АРСЕНАЛ МОДЕЛИСТА

09.01.2017

В АРСЕНАЛ МОДЕЛИСТАЭти разработки с короткими комментариями прислал руководитель авиамодельной секции Дома творчества г. Старая Русса Новгородской области В.В.МАЛЫШЕВ. «Они помогают нам в работе, — пишет он. — Буду рад, если принесут пользу читателям». Предлагаем их вашему вниманию.

Ломаные полотна по металлу у нас продолжают свою жизнь.

Ломаные полотна по металлу у нас продолжают свою жизнь.

Подбирая разное их количество и толщину (и скрепив винтом с гайкой), мы делаем пропилы в шпангоутах, нервюрах, задних кромках крыла и стабилизатора.

Cпицы от сломанного зонта

Используя спицы от сломанного зонта, мы надежно укрепляем от подлома и вмятин заднюю и переднюю кромки крыла. Особенно это необходимо для радиопланера.

отожженной лобзиковой пилки

При отсутствии специальной свечи с дефлектором для радиоуправляемых моделей мы дефлектор-экран изготавливаем из отожженной лобзиковой пилки сечением 1x0,5 мм. Сверлим в головке двигателя два косых отверстия диаметром 1 мм и аккуратно зачеканиваем в них дефлектор.

Стапель

Для сборки крыльев моделей самолетов как свободнолетающего класса, так и радиоуправляемых мы используем очень простой; удобный стапель. Он сделан из двух досок, рояльной петли от шкафчика и подпорок. Как пользоваться стапелем, ясно из рисунка.

Помпы-насосы

Фирменные топливные помпы-насосы дороги. Да и купить их можно только в специализированных магазинах крупных городов. Мы разработали свою конструкцию помпы: силиконовая или резиновая трубка 1 обжимается тремя бегущими по окружности вращающимися роликами 2. Размеры деталей каждый моделист подберет сам.

Бельевой прищепки

Это приспособление на основе бельевой прищепки мы используем для определения и выравнивания углов установки рулей высоты и элеронов, а также фиксации стабилизатора относительно оси фюзеляжа.

Чертилка

С помощью чертилки (шила, булавки) и копировальной бумаги 2 можно легко без ошибок переносить изображение с чертежа 3 на заготовку 1. Этим приемом рекомендуем пользоваться в первую очередь начинающим моделистам.

Рекомендуем почитать
  • РАКЕТОПЛАН «РАДИСТА» ИЗ АНГЛИИ
    РАКЕТОПЛАН «РАДИСТА» ИЗ АНГЛИИБольшое многообразие схем и конструкций радиоуправляемых ракетопланов можно условно разделить на три группы. Первая — классическая, самолетная с управлением рулем высоты и элеронами. Вторая схема — «рама». Третья — самолетная с V-образным стабилизатором. Из названных выше схем интересной представляется конструкция модели ракетоплана класса S8Т/Р англичанина Майкла Франчеса, выполненная по схеме «рама» с перевернутым V-образным стабилизатором, это обусловлено нижним расположением двигателя. Такая конструкция хвостового оперения позволяет защитить его от огневого шлейфа при работе МРД. Расскажем об этом ракетоплане подробнее.