В мире моделей

В БОЮ ПОБЕЖДАЕТ... КОНСТРУКТОР

12.12.2013
В БОЮ ПОБЕЖДАЕТ... КОНСТРУКТОРЛегчайший бальзовый каркас, мощный калильный двигатель, сделанный собственными умелыми руками и способный «вытянуть» почти невесомую Модель практически при любых ее эволюциях... Таковы модели воздушного боя наиболее опытных спортсменов. А поединки между ними представляют настолько захватывающее зрелище, что у каждого увидевшего невольно возникает желание заняться именно этим направлением авиамоделизма.
Хотим строить бойцовки — так чаще всего говорят ребята, впервые приходящие в авиамодельные кружки. Но когда дело доходит до изготовления модели, перед юным конструктором возникает серьезная проблема: из чего ее делать! Бальзы нет, лила и осина хотя и значительно прочнее, но при этом впятеро тяжелее. Бойцовка с каркасом из липы, выполненная по образцу бальзовой, летает много хуже — великовата удельная нагрузка на крыло. Если к тому же на ней не «калилка», а массовый компрессионный двигатель, то в настоящий бой такую модель выпускать просто бесперспективно.
 
Все по вовсе не означает, однако, что воздушным боем заниматься не следует. Надо только разработать модель без этой столь редкой в наше время бальзы. Можно, в принципе, отказаться и от «иноземных« н самодельных моторов — вполне достаточно тех дизелей, что выпускает наша промышленность.
 
В нашем авиамодельном кружке такая бойцовка была создана и испытана. Схема ее, правда, не несет в себе абсолютной новизны и знакома моделистам: трапециевидной формы летающее крыло, набранное профилями переменной относительной толщины — 11-процентным у корпя и 10-процентным на концах консоли. При изготовлении этой модели мы решили отказаться от бальзы, заменить ее пенопластом марки ПХВ. Характерно, что плотность этого материала совпадает с соответствующей характеристикой качественной бальзы. Это дало возможность вырезать элементы модели с теми же поперечными сечениями, что и на прототипе экстра-класса.
 
Все плоские детали модели имеют толщину 4—5 мм и поэтому изготавливаются из двух полос пенопласта сечением 5Х60 мм и длиной 600 мм. Нервюры для большей жесткости не облегчаются, лишь в каркасе внутренней консоли прорезаны отверстия для тросов управления. Каждая из нервюр оконтурена липовыми полосками, на время склейки их можно зафиксировать на пенопласте булавками. Центральная нервюра мощнее остальных — ее толщина составляет 15 мм. Как и остальные нервюры, она оклеивается липовыми полосками толщиной 2 мм.
 
Кордовая модель воздушного боя  с двигателем ЦСТКАМ-2,5
 
Кордовая модель воздушного боя с двигателем ЦСТКАМ-2,5:
 
1 — моторама (фанера я буковые накладки), 2 — микродвигатель ЦСТКАМ-2,5, 3 — обшивка лобика (фанера толщиной 1 мм), 4 — стеклотканевое усиление, 5 — передняя кромка крыла (пенопласт марка ПХВ), 6 — окантовка (сосновая рейка 4X4 мм), 7 — нервюра (пенопласт ПХВ), 8 — груз (свинец массой 20—30 г)( 9 — за концовка (пенопласт ПХВ), 10 — задняя кромка (пенопласт ПХВ), 11 — плавник, 12 — руль высоты (пенопласт ПХВ), 13 — фанерная накладка, 14 — тросы управления, 15 — качалка, 16 — держатель качалки, 17 — тяга управлення рулем высоты, 18 — центральная нервюра (пенопласт ПХВ), 19 — лавсановая обшивка, 20 — усиливающая накладка, 21 — усиливающая косынка, 22— топливный бак.
 
Задняя кромка с одной стороны окантовывается сосновой рейкой сечением 4X4 мм. Такими же рейками оконтуривается хвостовой плавник и передняя часть руля высоты.
 
Передняя кромка — это пенопластовая рейка сечением 25X25 мм и длиной 900 мм. Напильником и наждачной бумагой она обрабатывается так, чтобы в середине ее толщина составляла 25 мм, а по концам — 17 мм.
 
Самое важное при соединении отдельных деталей крыла — добиться его симметричности и отсутствия малейшей крутки. Передняя кромка крыла со стороны нервюр усиливается двумя сосновыми рейками сечением 4X4 мм, такие же рейки дополнительно вклеиваются между тремя центральными нервюрами. Сверху и снизу крыла на эпоксидной смоле закрепляются треугольные фанерные накладки. Их толщина — 1—1,5 мм. Не забудьте только перед окончательной фиксацией этих пластин установить в полости крыла спаянный из жести топливный бак и вывести через них дренажную и заправочную трубки. После приклейки накладки обрабатываются по профилю передней кромки крыла, причем их задняя часть ив длине 15 мм сошлифовывается на нет. После этого ставятся на клей окантовывающие центральную нервюру липовые полоски, у которых предварительно сведены на нет 15 мм их передних частей, чтобы переход от косынки к полоске-накладке получился более плавным.
 
Качалка управления обычного типа. Два равных ее плеча — по 25 мм, рычаг тяги управления — 20 мм. Крепление к центральной нервюре — пропущенным через нее болтом. Гайка самодельная, представляет собой пластину 2х10х20 мм. Затягивать болт надо до тех пор, пока эта пластина не уйдет в пенопласт на глубину 1,5—2 мм.
 
В законцовку внешнего крыла врезается свинцовый груз массой 20 г. Тросы управления, каждый из которых свит из трех корд Ø 0,3 мм, прикрепляются к качалке через промежуточные держатели из лроволоии ОВС Ø 1 мм. Во внутренней законцовке крыла места вывода корд усиливаются трубками Ø 2—3 мм. Тяга управления рулем высоты выгнута из стальной спицы Ø 1,8 мм. Ее выход из полости крыла наружу — через центральную нервюру: для этого в ней под углом 45° пропиливается канал, соответствующим образом изгибается и пропущенная через него тяга.
 
Моторама — из фанеры толщиной 8 мм и двух буковых брусков сечением 7x7 мм, приклеенных на всю ее длину со стороны двигателя. Обратная сторона зашита фанерой толщиной 1 мм. Чтобы обеспечить оптимальную центровку модели, моторама врезана в переднюю кромку таким образом, что мотор углубляется в нее приблизительно на 10 мм. Соответственно в передней кромке вырезается место под двигатель, причем последний закреплен так, чтобы между пенопластом и картером остался зазор 1—2 мм. Чтобы паз не ослаблял переднюю кромку, ее усиливают в этом месте стеклотканью толщиной 0,2 мм на эпоксидном связующем.
 
После окончательной отладки и обработки каркас обтягивается лавсановой пленкой. При этом можно пользоваться такими клеями, как БФ-2, БФ-4, БФ-6, 88Н или «Уникум». Сушка ускоряется проглаживанием утюгом. Обтягивая первую {верхнюю или нижнюю — все равно) сторону, не забудьте подвернуть лавсан на противоположну сторону крыла. То же повторите и при обшивке другой стороны. Учтите, что окантованные липой нервюры устойчивы к высокой температуре, чего нельзя сказать о передней пенопластовой кромке. Это значит, что регулятор электроутюга надо устанавливать на температуру не выше 130°. Если нет больших складок, создаваемого нагрева вполне хватит, чтобы натянуть пленку обшивки. Если лавсан непрозрачный, им можно оклеить и стабилизатор бойцовки. При этом смазывать клеем надо лишь его контуры.
 
Руль высоты крепится к модели на четырех «петлях» из проволоки марки ОВС Ø 1 мм (в крайнем случае из обычной канцелярской скрепки) и четырех «ушках», по форме подобных булавке с колечком. Кабанчик руля высоты — из вязальной спицы Ø 2,5 мм. Плечо его рычага — 20 мм. К рулю высоты он присоединен двумя «усами» — началом и концом спицы, из которой и выгнут сам кабанчик.
 
Конструкция моторамы и силового узла.
 
Конструкция моторамы и силового узла.
 
Конструкция хвостовой части.
 
Конструкция хвостовой части.
 
Двигатель собран из нескольких уже поработавших моторов типа ЦСТКАМ-2,5. При этом коленвал был подвергнут отпуску, поскольку штатный отличался повышенной хрупкостью. Для этого раскаленным медным бруском прогревалась зона впускного окна до появления на металле синего цвета побежалости, после чего вал охлаждали на воздухе. В начале подшипниковой шейки прорезали три канавки шириной и глубиной по 1 мм и с шагом 1 мм — лабиринтное уплотнение, существенно уменьшающее выброс масла из двигателя.
 
И еще одна доработка двигателя, которая существенно улучшила его тепловой режим, позволила увеличить частоту вращения коленчатого вала и соответственно повысить мощность. Ее цель — уменьшить тепловое сопротивление в паре гильза — рубашка цилиндра. Смазав вязким машинным маслом поверхность гильзы, обернули ее слоем пищевой алюминиевой фольги, после чего быстрым движением ввели в нагретую до 140—150° оребренную часть картера.
 
Обкатывать доработанный двигатель и облетывать модель лучше всего с воздушным винтом Ø 280X130 мм, укороченным до Ø 220 мм. В дальнейшем можно перейти на винт Ø 180X Х180 мм. С таким пропеллером на стандартных кордах модель развивает скорость до 135 км/ч, легко выполняет фигуры пилотажа, равномерно натягивает корды во всех, точках полусферы и не сбрасывает скорость при практически любых эволюциях боя.
 
И при эксплуатации построенная нами модель оказалась удобнее бальзовой. Эластичный за счет пенопласта каркас модели выдерживал, не ломаясь, грубые посадки и даже падения на землю.
 
П. КИБЕЦ, авиамоделист-перворазрядник




Рекомендуем почитать
  • НЕОБЫЧНЫЙ СТАРТЕР
    НЕОБЫЧНЫЙ СТАРТЕРВ настоящее время известно около двух десятков типов разных стартеров. Назначение всех их — облегчить запуск капризных модельных микродвигателей внутреннего сгорания. Однако каждый, обладая определенными преимуществами перед другими, имеет и свои недостатки: это может быть бопьшая масса устройства или его переусложненность, требующая значительного объема станочной обработки деталей, или плохие эксплуатационные характеристики.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.