В мире моделей

В НЕБО НА «ЭНЕРДЖАЙЗЕРАХ»

20.06.2016

В НЕБО НА «ЭНЕРДЖАЙЗЕРАХ»Электролеты пользуются устойчивой популярностью у авиамоделистов, однако она подчас носит какой-то теоретический характер. Дело, видимо, в том, что многие считают изготовление «электричек» немыслимым без супермоторов и супераккумуляторов. Между тем, сравнительно несложные свободнолетающие электролеты с самыми обычными моторами ДК-5-19 и питанием от стандартных пальчиковых батарей или аккумуляторов можно сделать в любом авиамодельном кружке или даже в домашних условиях.

 

Предлагаем чертежи и описание простого электролета, представляющего собой двухдвигательный высокоплан с крылом большого удлинения и площади, двухкилевым оперением и конусной балкой-фюзеляжем. Модель мало отличается от планеров по весовым, геометрическим и аэродинамическим параметрам и способна совершать продолжительные моторные и планирующие полеты.
 
КРЫЛО электролета — наборной конструкции с обшивкой из лавсановой пленки. Состоит из центроплана и пары «ушей»-консолей. Собирается на доске-стапеле, на котором закрепляется выполненный в масштабе 1:1 чертеж — плановая проекция крыла. После этого стапель затягивается полиэтиленовой пленкой, чтобы к нему не приклеился набор крыла при его сборке.
 
Для начала на стапеле на расстоянии 110 мм закрепляются две рейки, при их использовании повышается точность сборки. Далее с помощью булавок фиксируются передняя и задняя кромки крыла, после чего эпоксидным клеем монтируются нервюры. Нужно только учесть, что концевые нервюры центроплана и корневые консолей закрепляются не перпендикулярно к стапелю, как остальные, а под углом 151 градусов — при стыковке центроплана и консолей угол «V» последних составит требуемые 30 градусов. И еще одно условие: восемь нервюр центроплана имеют отверстия под провода, связывающие батарейный блок и двигатели, и монтаж этих проводов должен быть закончен до обтяжки крыла лавсановой пленкой.
 
Двухдвигательная cвоболнолетающая модель  электролета.
Двухдвигательная cвоболнолетающая модель  электролета.
 
Крыло
Крыло (Г - центроплан, Д — консоль):
 
1 - нервюра консоли, концевая (фанера s1|); 2 — нервюра консоли, дополнительная (бальза s4); 3 — кромка консоли, задняя (липа, рейка 10x3); 4 — кромка консоли, передняя (липа, рейка 8x6); 5 — полка лонжерона консоли (бальза, рейка 7x2); 6 — нервюра консоли, основная (бальза s1.5); 7 - нервюры центроплана и консоли, дополнительные (бальза s4); 8 - нервюры центроплана и консоли, силовые (фанера s1); 9 - нервюра центроплана, основная (бальза s1,5); 10 — кромка центроплана, передняя (липа, рейка 8x6); 11 полка лонжерона центроплана (бальза, рейка 7x2); 12 кромка центроплана, задняя (липа, рейка 10x3); 13— 16 - зашивки (бальза s1).
 
Силовая установка электролета
Силовая установка электролета:
 
1 - кок винта (полистирол или бальза): 2 — винт воздушный (липа); 3 - электродвигатель ДК-5-19; 4 - мотогондола (выклейка из стеклоткани и эпоксидной смолы); 5 — кромка крыла, передняя; 6 - полки лонжерона; 7 —зашbвки; 8 - кромка крыла, задняя.
 
Горизонтальное оперение электролета
Горизонтальное оперение электролета:  
 
1 — нервюра концевая (бальза, рейка 8x6); 2 - кромка передняя (липа, рейка 6x5); 3 — нервюра (бальза s1,5); 4 — полка лонжерона (бальза, рейка 6x2); 5 - кромка задняя (лина, рейка 6x3); 6 — косынка (бальза); 7 — зашивка (бальза , s1). 
 
После полимеризации клея на крыло устанавливаются полки лонжерона и так называемые зашивки из 1-мм бальзы — в середине крыла и в зонах расположения двигателей.
 
Подготовленные таким образом центроплан и «уши»-консоли снимаются со стапеля, зачищаются и склеиваются встык эпоксидной смолой. Обтягивается крыло тонкой лавсановой пленкой с использованием клея БФ-6.
 
МОТОГОНДОЛЫ формуются из тонкой стеклоткани и эпоксидной смолы на деревянной болванке, цилиндрический участок которой должен соответствовать диаметру двигателя (у ДК-5-19 около 20 мм). Перед формовкой болванка «бинтуется» тонкой полиэтиленовой лентой, чтобы можно было беспрепятственно снять вы-клейку после полимеризации связующего. Готовая оболочка шкурится, подрезается в соответствии с чертежами и приклеивается эпоксидной смолой к крылу. Предварительно в зоне приклейки с зашивки на крыле срезается лавсановая пленка.
 
ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ОПЕРЕНИЕ имеет форму плоской пластины со скругленной передней и заостренной задней кромками. Собирается оно точно так же, как и крыло, — на доске-стапеле. Центральная зона стабилизатора зашивается 1-мм бальзой. Обтяжка — тонкой лавсановой пленкой на клее БФ-6.
 
КИЛИ также наборные, к стабилизатору каждый из них крепится болтом М2, для чего в корневые нервюры килеи вклеиваются гайки с резьбой М2. Такая конструкция позволяет подбирать положение килей, которое обеспечивает полет по желаемой траектории.
 
БАЛКА-ФЮЗЕЛЯЖ является одним из самых ответственных узлов модели. В принципе, существует немало конструкций, позволяющих получить удовлетворительные прочностные и весовые параметры этого узла. В частности, можно выклеить балку из бальзовых пластин в виде четырехгранной усеченной пирамиды, можно сделать ее из пенопластовой заготовки треугольного сечения с заклеенными по ребрам балки лонжеронами из сосновых реек; можно, наконец, просто выстругать ее из бальзовой рейки.
 
Здесь же предлагается конусный фюзеляж-монокок, выклеенный из стеклоткани и эпоксидной смолы. Для выклейки понадобится коническая деревянная болванка, выточенная в соответствии с внутренними размерами оболочки. Следует заметить, что длина болванки должна превышать длину фюзеляжной балки на 15— 20 мм как спереди, так и сзади. Готовая болванка тщательно бинтуется лентой, вырезанной из полиэтиленовой пленки, и оклеивается двумя-тремя слоями стеклоткани так, чтобы суммарная толщина выклейки не превышала 0,5 мм. Далее выклейка обертывается полиэтиленовой пленкой и туго бинтуется резиновой лентой. И последнее: к оставшимся «хвостикам» стеклоткани привязывается прочный шпагат, и болванка подвешивается за верхний «хвостик» для вытяжки, при этом к нижнему ее «хвостику» привязывается груз, например, гиря массой 24—32 кг или даже мешок с песком.
 
Через сутки оболочка отделяется от болванки, и в нее вклеивается сформованная из стеклоткани или ватмана и эпоксидного связующего цилиндрическая вставка, предназначенная для стыковки с фюзеляжем переднего обтекателя. В заднюю часть балки вклеивается бальзовая заглушка. Передний обтекатель выклеивается точно так же, как балка или мотогондола.
 
Таблица профилей крыла
 
Фюзеляж электролета
Фюзеляж электролета:
 
1 —обтекатель передний (выклейка из стеклоткани и эпоксидной смолы); 2 — вставка (выклейка из ватмана или стеклоткани); 3 — балка (выклейка из стеклоткани); 4 - заглушка (бальза).
 
Киль электролета
Киль электролета:
 
1 - нервюра (бальза s1,5); 2 - кромка передняя (бальза, рейка 5x5); 3 - гайка М2; 4 - нервюра корневая (бальза, рейка 6x5); 5 - кромка задняя (бальза, рейка 6x3).
 
Фюзеляжная балка и технологический процесс ее выклейки
Фюзеляжная балка и технологический процесс ее выклейки:
 
А — стержень; Б — бинтование стержня полиэтиленовой лентой; В — оклейка стержня стеклотканью и обертывание выклейки полиэтиленовой пленкой; Г — бинтование выклейки резиновой лентой; Д — отверждение смолы под вытяжкой.
 
Носовая часть модели с батарейным пеналом
Носовая часть модели с батарейным пеналом:
 
1,6,8 пластины контактные (латунь, полоса 6x0,5); 2 пружины (проволока ОВС d0.5): 3 - обтекатель фюзеляжа, передний: 4 - батареи или аккумуляторы; 5 — фюзеляж; 7 пенал (выклейка из эпоксидной смолы и стеклоткани).
 
БАТАРЕЙНЫЙ ПЕНАЛ представляет собой стеклопластиковый цилиндр с внутренним диаметром 16 мм; в середине цилиндра закрепляется центральный контакт из латунной полоски сечением 6x0,5 мм, такими же полосками фиксируются две пары батареек, вставленных в цилиндр. Для более надежного контакта под полоски вводятся пружины из провололки типа ОВС диаметром 0,5 мм. Соединение элементов — последовательно-параллельное, при котором параллельно подключаются две пары последовательно соединенных батареек или аккумуляторов. На центральной части крыла (на зашивке) необходимо установить микротумблер или самодельный мини-выключатель.
 
ВОЗДУШНЫЕ ВИНТЫ имеют диаметр 150 мм при шаге 150 мм. Сделать их лучше всего из липы по типу тех, что устанавливаются на кордовых скоростных моделях.
 
Крыло и стабилизатор на фюзеляже крепятся с помощью резиновой ленты.
 
Для этого в зоне расположения стабилизатора и крыла к балке приклеиваются бальзовые вставки, образующие стыковочные площадки. Правда, с приклейкой передней стыковочной площадки следует повременить, подобрав сначала экспериментально центровку модели.
 
Операция эта производится при пробных запусках на планирование при отключенном питании. Передвигая крыло вдоль фюзеляжной балки, меняя угол его установки, равно как и угол установки стабилизатора, следует добиться уверенного полета модели. После этого можно приклеивать стыковочную площадку под крыло так, чтобы положение и установочный угол крыла соответствовали полученным экспериментально.
Регулировка «электрички» в моторном полете сводится к подрезке лопастей воздушных винтов с испытаниями модели после каждой такой подрезки в моторном режиме. После достижения оптимальной тяги лопасти желательно отбалансировать, отшлифовать и покрыть паркетным лаком.
 
При запусках следует учесть, что продолжительность моторного полета при использовании аккумуляторов или батареек типа Alkaline может быть достаточно большой, поэтому следует позаботиться об установке простейшего таймера, например, фитильного типа, отключающего питание двигателей.
 
И. ЕВСТРАТОВ




Рекомендуем почитать
  • БОЕВОЙ «СТРИЖ»
    БОЕВОЙ «СТРИЖ»Казалось бы, что нового можно изобрести в моделях воздушного боя! Бесспорно, эти микроистребители сегодняшнего дня отвечают всем требованиям скоротечной схватки над кордодромом. Недаром даже от ведущих спортсменов можно услышать, что лучшей техники им и не надо, задача лишь в систематической подготовке к тренировке спортсмена.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.