В ВОЗДУХЕ — БОЙЦОВКИ

В ВОЗДУХЕ - БОЙЦОВКИЗахватывающее зрелище — «воздушный бой». Поэтому неудивительно, что приходящие в кружки мальчишки хотят строить именно бойцовки, и как можно скорее.

А авиамодельный кружок в пионерском лагере? Ведь не секрет, что оборудование и его материальные возможности во многом уступают стационарным кружкам СЮТ и Домов пионеров. И здесь могут выручить именно бойцовки. При этом наука управления моделью приходит после большого количества аварий и поломок. Поэтому требуется живучая, собранная из самых доступных и дешевых материалов техника.

В нашем кружке разработаны, построены и всесторонне испытаны учебно-тренировочные бойцовки двух типов. Они изготовлены целиком из сосны и 4-мм фанеры строительной марки. Обе модели проектировались под отечественные «дизели» рабочим объемом 2,5 см3, и их уменьшенные варианты — под двигатель МК-17 «Юниор» (длина корд в этом случае уменьшается до 10 м). Кстати, последние модели более других подходят для условий пионерского лагеря.

Бойцовка самолетной схемы (с выраженным хвостовым оперением со стабилизатором) имеет классическое лонжеронное крыло. Основой для проектирования этой учебной машины стала публикация в «М-К» № 11 за 1983 год «Для боя и пилотажа». Предложенная журналом модель благодаря удачной конструкции пришлась по душе многим кружковцам. Мы несколько упростили ее и подогнали под «фанерную» технологию. Одна из особенностей исходного варианта — роговая компенсация большого руля высоты — сохранена. А габаритные размеры и площади плоскостей мы уменьшили.

Фюзеляж совместно с килем и моторамой выпиливаются из одного куска фанеры. Две накладки, ставящиеся с обеих сторон фюзеляжа, являются усилением моторамы и фюзеляжа. Шесть нервюр и столько же полунервюр выполнены опять же из строительной фанеры. Руль высоты и стабилизатор вначале обрабатываются как одна деталь, а после выполнения окон облегчения и профилировки кромок они разделяются (распиливаются).

Для всех деталей полезно подготовить металлические шаблоны, что позволит строить модели серийно.

Топливный бак крепится за ушки винтами М3 с правой стороны фюзеляжа между полками лонжерона. Кстати, отверстия под эти винты лучше выполнить еще перед сборкой каркаса крыла. Конструкция топливного бака однотипна, точно такой же ставится и на «летающем крыле». Очень рекомендуем использовать баки с впаянной перегородкой (противопенной стенкой).

Собранная модель покрывается двумя слоями нитролака и после его высыхания обтягивается лавсановой пленкой в «замок».

Кордовая модель самолетной схемы

Кордовая модель самолетной схемы:

1 — законцовка, 2 — нервюра, 3 — полунервюра, 4 — передняя кромка (сосна 6х6 мм), 5 — накладки, 6 — фюзеляж, 7 — топливный бак, 8 — полка лонжерона (сосна 3х10 мм), 9 — задняя кромка (сосна 4х25 мм), 10 — зализ, 11 — руль высоты, 12 — стабилизатор. Детали 1, 2, 3, 5, 6, 10, 11, 12 — фанера 4 мм (строительная). В скобках размеры под двигатель 1,5 см3.

Модель типа «летающее крыло» по конструкции принципиальных отличий от самолетной бойцовки не имеет. Задняя кромка может выполняться как из одного куска фанеры, так и сборной из трех деталей. Нервюрные элементы выпиливаются по металлическим шаблонам, причем две центральные нервюры делаются целиком с моторамой, а между ними ставится прокладка из аналогичного материала для усиления. В нервюрах, полунервюрах и законцовках выпиливаются окна облегчения.

Как и предыдущая, модель собирается на клее ПВА или другом связующем, пригодном для работ с древесиной. Качалка управления монтируется между полками лонжеронов по типовой схеме: с помощью деревянной вставки толщиной 10 мм. Такое решение позволяет не ослаблять рейки полок, так как ось качалки фиксируется вставкой. Тяга руля из проволоки-спицы Ø 1,8—2 мм пропускается между центральными нервюрами. Отделка и обтяжка «летающего крыла» аналогичны модели самолетной схемы.

Кордовая модель «летающее крыло»

Кордовая модель «летающее крыло»:

1 — задняя кромка с законцовкой, 2 — полунервюра, 3 — нервюра, 4 — передняя кромка (сосна 6×6 мм), 5 — полка лонжерона (сосна 3х10 мм), 6 — части центральной нервюры с моторамой, 7 — вставка, 8 — топливный бак, 9 — внутренняя нервюра, 10 — внешняя нервюра, 11 — задняя кромка, 12 — руль. Детали 1, 2, 3, 6, 7, 9, 10, 11, 12 — фанера 4 мм (детали 1 и 11 могут быть выполнены зацело). В скобках размеры под двигатель 1,5 см3.

Система управления в обоих вариантах должна обеспечивать совершенно свободный, но безлюфтовый ход. Рули должны отклоняться на угол порядка 30—35° симметрично в обе стороны. Центровка полностью укомплектованных моделей должна находиться в пределах 40—50 мм от передней кромки для «самолета» и около 45 мм — для «летающего крыла». Точное положение центра тяжести удается легко подобрать, если вначале не засверливать отверстия в мотораме под винты крепления двигателя. Сдвигая мотор вперед или назад, находят искомое положение и лишь потом выполняют отверстия. При необходимости излишки моторамы можно удалить опиловкой.

Обе бойцовки получились на удивление нетяжелыми и чрезвычайно прочными. Даже со слабыми двигателями они достаточно скоростные, обладают удовлетворительной маневренностью, позволяющей смело рекомендовать их не только на первых порах обучения спортсменов, но и для первых спортивных «боев». Трехгодичная практика постройки и эксплуатации подобных моделей показала, что они являются отличной «партой» в данном классе популярных миниатюрных летательных аппаратов.

Доступность материалов и поставленное «на поток» изготовление помогают в короткий срок построить большое количество моделей. Достаточно сказать, что за одну смену в лагере ребята успевали собрать по 3—4 бойцовки, приобрести основные навыки пилотажа и испробовать свои силы в «бою»!

И. ТИТОВ

 

Комментарий специалиста

При использовании на предлагаемых бойцовках мощных двигателей типа форсированных КМД со специально подобранными воздушными винтами быстроходность моделей может оказаться очень большой. Чтобы обеспечить надежное поведение аппаратов в маневрах в таких режимах (да и во всех других), полезно перенести законцовочные грузы внешних концов крыльев в зону передних кромок. Дело в том, что при быстром вращении модели по углу атаки начинают сказываться влияния моментов инерции аппарата по различным осям. В данном случае вращение будет проходить скорее всего по оси, соединяющей центр тяжести всей модели с балансировочным грузом. Если внимательно разобраться в деталях, станет ясно: если груз стоит около лонжерона, возможен выход бойцовки из маневра в направлении «в круг». Чего не будет при переднем расположении груза.

В. ТИХОМИРОВ, мастер спорта

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2021-03МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2021-03
    Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №03 за 2021г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра. В НОМЕРЕ: Тест «М-К» А. Фаробин. РЫБИНСКАЯ...
  • ЗА ШИРМОЙ…ЗА ШИРМОЙ…
    Во многих старых фильмах можно заметить такой предмет интерьера, как ширму - легкую перегородку, состоящую из нескольких створок. В обстановке современного жилища ее теперь встретишь...
Тут можете оценить работу автора: