В мире моделей

В ВОЗДУХЕ - «КОРАЛЛОВЫЕ РЫБКИ»

10.04.2013

В ВОЗДУХЕ - «КОРАЛЛОВЫЕ РЫБКИ»ОКРАСКА САМОЛЕТОВ ПАЛУБНОЙ АВИАЦИИ

В военной авиации окраска самолетов всегда играла важную роль. Ведь правильно подобранные цвета камуфляжа позволяют снизить заметность машины в воздухе и, следовательно, повысить ее живучесть. Разнообразие цветов и схем окраски определялось характером среды, на фоне которой проходил боевой полет. А так как палубная авиация в основном действует над морем, то определяющими цветами в палитре камуфляжа являются различные оттенки, имитирующие цвет водной поверхности.
Камуфляжная окраска в палубной авиаций появилась не сразу. До 1940 года самолеты имели естественный металлический цвет. Желто-оранжевыми были только верхние поверхности крыльев для лучшей заметности самолетов в случае вынужденной посадки на воду. С началом второй мировой войны машины целиком стали покрывать светло-серой краской (Light Grey), что существенно снизило вероятность их визуального обнаружения. Следующим шагом в сторону понижения заметности стала принятие флотом в начале 1942 года двухцветной схемы окраски: серо-голубой сверху и светло-серый снизу. Далее количество цветов увеличили до трех; верхние поверхности фюзеляжа и крыла красили темно-серым, боковые оставили серо-голубыми, а светло-серую краску внизу заменили на белую. В конце войны специально для самолетов, действующих в южных широтах, разработали глянцевый морской синий цвет (Glossy Sea Blue), который нередко сейчас путают с темно-голубым (Dark Blue).
 
Когда американцы завоевали господство на море и в воздухе и противодействие со стороны японской авиации ослабело, на обшивке стали появляться яркие цветные полосы, акульи пасти, различные эмблемы и т.д., запрещенные в 1942 году. После окончания войны часть подразделений была расформирована, и некоторые традиции, проявлявшиеся в ярком наряде самолетов, были утеряны. Остались только определяющие цвета каждой авиационной группы, введенные в действие еще в 30-х годах.
 
Первые реактивные самолеты окрашивались целиком в глянцевый морской голубой цвет (ГМС). Опознавательные знаки наносились белой краской.. Определяющие цвета можно было увидеть на носовых обтекателях, законцовках килей и крыльев.
 
Еще во время войны выяснилось, что самолеты, окрашенные в ГМС, прекрасно заметны в воздухе. На фоне светлого неба машины выглядели как чернильные капли на белой бумаге. Появился даже специальный термин — «эффект черных точек». В промежутке между 1953 и 1955 годами пробовались различные способы борьбы с этим эффектом, предлагали даже вообще не красить самолеты. В феврале 1955 года командование ВМС приняло решение покрывать верхнюю поверхность планера самолета наименее заметной на высоте светло-серой краской (Light Gull Gray), а низ — белой (Insignia White).
 
На схему окраски повлияло и появление ядерного оружия. Поверхности управления (закрылки, элероны, рули высоты и направления, интерцепторы) для защиты от светового излучения при ядерном взрыве покрыли глянцевой белой краской* с максимальным коэффициентом отражения. Переход на новый камуфляж проходил более двух лет. К1 июля 1957 года все палубные машины были перекрашены. На базах флота переход произошел несколько позже.
 
Богатые исторические традиции морской авиации, которые выражались в индивидуальных названиях каждой эскадрильи, эмблемах и т.д., побуждали пилотов разрисовывать свои машины, подчеркивая принадлежность к тому или иному подразделению. Синяя окраска самолетов не давала особой воли самодеятельным художникам — уж слишком бросалось их творчество в глаза начальникам. Зато после перехода к серому цвету начали появляться цветные полосы вдоль всего фюзеляжа и разноцветные шевроны (эмблемы эскадрилий). Киль стал чем-то вроде «чистого холста», на котором рисовали все, что заблагорассудится. Самолеты в воздухе стали походить на стайки разноцветных коралловых рыбок.
 
Командование решило навести порядок, но не запрещением раскрашивания, а упорядочением цветов в авиационных группах, и предписало использовать каждой эскадрилье свой цвет или оттенок. 9 марта 1955 года утвердили соответствие между бортовыми номерами самолетов и цветовой гаммой в эмблематике. Наиболее яркие, многоцветные самолеты разрешалось иметь командирам эскадрилий. Соответствие между цветом и бортовым номером у остальных сведено в таблицу:
 
 
В ВОЗДУХЕ - «КОРАЛЛОВЫЕ РЫБКИ»
 
 
Тенденция к полному раскрашиванию самолета достигает своего пика к началу 60-х годов. Затем последовала война во Вьетнаме, которая быстро отрезвила любителей порисовать. Схема камуфляжа, правда, не изменилась, но демаскирующих цветных полосочек и закорючек заметно поубавилось. Некоторые типы самолетов для выполнения спецзаданий временно перекрасили в стандартную тропическую окраску (RA-5C «Виджелент», эскадрилья RVAH-13 «Bats»). После войны во Вьетнаме командование пересмотрело свое отношение к многоцветию на фюзеляжах. Для поддержания традиций эмблемы были сохранены, но наносить их разрешалось только в черно-белом варианте. Последнее исполнялось с неохотой, и даже в конце 80-х годов некоторые машины носили яркий наряд.
 
С июля 1971 года светло-серую краску заменили на глянцевую светлосерую (Glossy Light Gull Grey). Старая краска марки FS36440 была матовой и в эксплуатации быстро изнашивалась. Кроме того, она способствовала увеличению аэродинамического сопротивления самолета.
 
Примеры размещения опознавательных знаков и бортовых номеров на крыльях самолетов
 
Примеры размещения опознавательных знаков и бортовых номеров на крыльях самолетов.
 
Далее эволюция камуфляжа палубных самолетов проходит в направлении понижения заметности, для чего в первую очередь отказались от белого цвета на нижних частях фюзеляжа и крыла. Опознавательные знаки уменьшились в размерах и стали невыразительными.
 
В конце 70-х годов частично использовались и стандарты окраски, принятые в ВВС. Например, некоторые истребители F-14 и F-4 покрывались тремя оттенками серо-голубого. Чуть позже появилась схема Splinter Grey (расколотый серый) — три оттенка серого цвета наносились в виде ломаных геометрических фигур.
 
В 1986—1987 годах начали рисовать на серых машинах беспорядочные пятна землистого, зеленого и коричневого цвета.
 
Наконец, в настоящее время разрабатываются индивидуальные схемы раскраски для каждого типа самолета с учетом обратно-теневого эффекта, когда кажущиеся затемненные места планера покрываются светлой краской, а светлые места — темной. 
 
ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ И НАДПИСИ НА ПАЛУБНЫХ САМОЛЕТАХ
 
По нанесенным на самолет знакам и надписям можно определить следующие признаки. 1. Национальную принадлежность. Знаки наносятся на левую и правую стороны фюзеляжа, на левое крыло сверху и правое снизу; такая схема расположения опознавательных знаков была окончательно утверждена в 1943 году.
 
2. Принадлежность летательного аппарата к роду авиации ВМС.
 
С 1948 года на фюзеляже большими буквами указывается принадлежность к роду авиации ВМС; если на самолете написано — «NAVY», то он принадлежит к палубной или базовой патрульной авиации; если «MARINES», то самолет относится к авиации морской пехоты.
 
3. Принадлежность к одному из флотов ВМС США.
 
До 1956 года в ВМС США на вертикальном хвостовом оперении, правом крыле сверху и левом снизу наносился индекс, состоящий из одной буквы латинского алфавита; он определял номер авиационной группы и флот приписки. Схема буквенной индексации принадлежности: Атлантический океан — Т, К, F, С, L, Е; Средиземное море — Р, I, О, J, X; Тихий океан — М, S, N, V, D, А; Индийский океан - Н, R, L, W, Y, Z, G.
 
После 1956 года была принята система двухбуквенных индексов на киле и крыльях. Машины, у которых первая буква индекса А, базируются на кораблях и базах 2-го (Атлантический океан) и 6-го (Средиземное море) флотов. Самолёты с первой буквой N принадлежат 3-му (центр и восточная часть Тихого океана) и 7-му (Индийский океан и западная часть Тихого) флотам.
Если первая буква хвостового кода отлична от А и N. то это говорит о принадлежности данной машины к специальной эскадрилье или резерву флота. Первые могут временно приписываться к различным кораблям — например, для усиления авиакрыла во время ведения боевых действий. Такие подразделения обычно находятся на базах различных флотов.
 
Вторая буква индекса обозначает принадлежность самолета к авиакрылу (до 1963 года — авиационной группе). Эскадрильи довольно часто меняют авианосец приписку и, следовательно — номер авиакрыла. Поэтому значение индекса распространяется только на конкретный промежуток времени. Например, на 1985—1987 годы соответствие между кодом и кораблем базирования было следующим: 
 
 
В ВОЗДУХЕ - «КОРАЛЛОВЫЕ РЫБКИ»
 
 
У авианосцев «Теодор Рузвельт», «Авраам Линкольн» и «Джордж Вашингтон», недавно вошедших в строй, хвостовые коды самолетов AJ, NH, AG соответственно.
 
4. Тип эскадрильи и ее порядковый номер в ВМС.
 
Тип эскадрильи указывается в районе надписей «NAVY» или «MARINES» и состоит из заглавных букв английского алфавита.
 
Для «NAVY»: VA — штурмовая, VAL — легкая штурмовая: VAP — ударно-разведывательная, VAH — тяжелая штурмовая, VAQ — РЭБ, VAW — раннего обнаружения и предупреждения, VFA — истребительно-штурмовая, VF — истребительная, VF (AW) — ночная истребительная, VFP — легких истребителей-разведчиков, VCP — тяжелая разведывательная, VP — базовая патрульная, VS — противолодочных самолетов, VQ — имитации РЭО противника и крылатых ракет или самолетов-ретрансляторов дальней связи с подводными лодками, VX — исследовательская и испытательная, VXE — научных исследований в Антарктиде, VXN — океанографических исследований, VRC — транспортных самолетов, VC — обеспечения боевой подготовки (ранее самолетов-разведчиков), VR — транспортных самолетов, VRF — перегоночная, VU — сопровождения ракет, RVAH — тяжелая штурмовая-разведывательная. Для «MARINES»: VMA — штурмовая, VMAT — штурмовая учебно-тренировочная, VMF — истребительная, VMFA — истребительно-штурмовая, VMFP — истребителей-разведчиков, VMCJ — разведывательная и РЭБ (смешан-МЛ).
 
Следующие за буквами цифры обозначают регистрационный номер эскадрильи в ВМС. Обычно он состоит не более чем из трех цифр.
 
В конЦе 50-х годов можно было увидеть на фюзеляжах истребителей надписи GMGRU-1 или GMGRU-2. Это были специальные группы самолетов для наведения управляемых крылатых ракет флота «Регулус-1» и «Регулус-2». Группы имели и необычные двухбуквен-ные хвостовые коды — ZZ (GMGRU-1), GF (GMGRU-2). В 1960 году первая группа была расформирована, а вторая преобразована в эскадрилью VU-8. Ранее встречались и надписи CAG и DET. Первая обозначала принадлежность машин к штабу авиационной группы, вторая — принадлежность к специальному отряду (после нее указывалось кодовое название отряда). Если самолет принадлежал к CAG, его бортовой номер был 00.
 
5. Приписку к кораблю.
 
Выполняется мелким шрифтом на
 
фюзеляже, часто над надписями «NAVY» или «MARINES». Название авианосца пишется после букв USS (United States Ship), например: USS SHANGRILA.
 
6. Бортовой номер.
 
Бортовой номер указывается в носовой части фюзеляжа (рядом с двух-буквенным кодом) и на крыльях цифрами белого или черного цвета. Обычно он трехзначный и состоит из порядкового номера эскадрильи в авиакрыле (группе) и номера самолета в эскадрилье. Напоминаем, что начиная с 1950 года у командиров эскадрилий порядковые номера самолетов - 00.
 
Порядковые номера эскадрилий в авиакрыле указывают и на назначение машин. Соответствие между назначением самолетов и порядковым номером эскадрильи: истребители — 1 и 2, легкие штурмовики — 3 и 4, штурмовики — 5, заправщики — 52, противолодочные самолеты — 6, самолеты РЭБ — 61, тяжелые штурмовики-разведчики — 62, самолеты ДЛРО — 71, истребители-разведчики — 9.
 
В базовой авиации и авиации морской пехоты бортовой номер двухзначный, он же является и порядковым номером самолета в эскадрилье.
 
7. Регистрационный номер самолета ВМС США.
 
Номер наносится мелкими цифрами в хвостовой части фюзеляжа, до начала 80-х годов еще и крупными цифрами в нижней части киля. До 70-х годов номер наносился полностью, теперь он состоит из шести цифр. Последние четыре цифры являются заводским номером самолета.
 
Расположение надписей и опознавательных знаков на верхней поверхности планера у уже известных читателям машин изображено на рисунках. В дальнейшем эта информация будет показываться на чертежах.
 
А. ЧЕЧИН
 
Чертежи  ВЫПОЛНИЛ Н.ФАРИНА




Рекомендуем почитать
  • «САЛАМАНДРА» КЛАССА ФСР

    «САЛАМАНДРА» КЛАССА ФСР

    Сегодня мы предлагаем вниманию судомоделистов скоростной радиоуправляемый глиссер для длительных гонок, спроектированный и построенный известным венгерским спортсменом Иштваном Солиом. «Саламандра» — так назван новый микрокатер — имеет ряд особенностей. Так, например, в целях непотопляемости модели и для уменьшения шума, исходящего от тонкой оболочки корпуса-«резонатора», межшпангоутные секции частично заполнены пенополиуретаном. Уровень вибраций, передаваемых на корпус от работающего двигателя, снижается не только за счет установки всей моторамы на резиновых прокладках-амортизаторах, но и применением текстолитовых деталей основания моторамы. Дело в том, что обычный текстолит обладает в отличие от стеклотекстолита лучшими вибродемпфирующими свойствами. Шум же выхлопа удается уменьшить охлаждением выхлопного патрубка частью воды, выходящей после отбора тепла от двигателя. Выброс воды охлаждения мотора и выхлопного патрубка осуществляется по отдельным трубкам. Это упрощает регулировку расхода жидкости по двум независимым каналам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.