В мире моделей

ВЕЛОМОБИЛЬ НА ТРЕКЕ И НА КАРТОДРОМЕ

04.10.2013
ВЕЛОМОБИЛЬ НА ТРЕКЕ И НА КАРТОДРОМЕВсе большую популярность у нас в стране и за рубежом приобретают веломобили. И хотя массовый выпуск их пока не налажен, специалисты полагают, что в недалеком будущем они превратятся в основное транспортное средство индивидуального использования. Не слишком ли смелый прогноз? Думаю, что нет. В городе, особенно крупном, автомобилю давно тесно. Несмотря на постоянную работу по совершенствованию дорожной сети и организации движения, автомобильные пробки и заторы становятся все более частым явлением и на наших дорогах. И автомобиль — символ стремительного XX века — перестал быть самым быстрым видом городского транспорта, уступая в скорости подчас и велосипеду. Если же учесть присущие моторизованному транспорту выхлопные газы и шум, использование дефицитного топлива, высокие затраты на изготовление и эксплуатацию — чаша весов, несомненно, склонится в сторону педальных машин.
Велосипед как транспортное средство широко используется в ряде стран мира, но альтернативой легковому автомобилю сможет стать, по-видимому, только веломобиль. Именно он сочетает в себе простоту, надежность, экологичность велосипеда с комфортом, устойчивостью н быстротой автомобиля. На нем с удовольствием покатается подросток, отправится на прогулку пожилой человек. Оборудованный ручным приводом, веломобиль послужит для ближних поездок и инвалиду. Устойчивость его трех-, четырехколесной схемы, просторный кузов, защищающий от ветра и непогоды, оснащенный сиденьем-креслом, вспомогательным сигнальным и контрольным оборудованием, а также, в зависимости от назначения, грузовым отделением или пассажирским местом, делает педалеход прекрасным средством активного отдыха, удобным, надежным, дешевым транспортом для деловых и туристических поездок.
 
Скорость его движения за счет снижения аэродинамического сопротивления — основного противника велосипедиста — может быть вполне достаточной — до 40 км/ч. Те, кому приходилось поездить на такой машине, уверяют, что управление веломобилем доставляет большое удовольствие: привычная посадка на широком кресле со спинкой дает возможность эффективно поработать ногами, а при движении накатом — полностью расслабиться. Низкое расположение водителя увеличивает устойчивость машины на повороте, а также обеспечивает зрительный эффект движения с большой скоростью. Поэтому и самым лихим «гонщикам» за рулем веломобиля скучно не будет.
 
Насколько велик интерес к веломобилю в нашей стране, показал ставший уже традиционным своеобразный велофестиваль, который ежегодно проводится в последнее воскресенье мая в литовском городе Шяуляе. Только в 1983 году его участники из самых разных уголков Союза показали здесь около двух десятков разнообразных конструкций. Наиболее совершенные и оригинальные были отмечены специальными призами. Среди них — спортивный веломобиль, созданный студентами Московского автодорожного института под руководством профессора А. Нарбута, два мини-веломобиля ленинградцев М. и Б. Фридман, городской «Велотрон» полтавского инженера В. Мазурчака, педальная машина киевлянина В. Халабурда. Победил в конкурсе веломобиль «Вильнюс-82». Кроме того, впервые была показана машина, специально предназначенная для скоростных заездов на велотреке — «Вилыиос-83т», изготовленная Б. Варно. Уже первые заезды на клайпедском треке оправдали возлагавшиеся на эту конструкцию надежды: даже неподготовленный спортсмен способен двигаться на этом снаряде со скоростью 50 км/ч.
 
Трековая специализация веломобиля не случайна. Целый ряд удачных конструкций спортивных машин не только обусловил появление нового типа состязаний — веломобильных гонок, но и установленными рекордами подтвердил его преимущества перед велосипедом. Основное из них — меньшее аэродинамическое сопротивление — позволяет организовать на треке захватывающие скоростные заезды, которые, возможно, вскоре заменят гонки за лидером. В самом деле: веломобилист способен своими силами справиться с воздушным сопротивлением при движении с большом скоростью, не перекладывая это на плечи лидера-мотоциклиста. А это значит, что такие соревнования, не потеряв зрелищности, будут носить более спортивный характер: все определит лишь подготовка машины и спортсмена. В идеальных условиях трека новые конструкции веломобилей пройдут быструю обкатку, выявятся «узкие» места, определятся наиболее прогрессивные элементы, узлы, которые можно будет применить и на дорожных машинах.
 
Потеснив велосипед на треке, веломобиль не уступит ему и в некоторых других видах соревновании, скажем, в шоссейных гонках. Все тот же обтекаемый кузов обеспечит спортсмену больший комфорт, а иная посадка — более рациональное использование мышечной силы. Есть у нас уже опыт и зимних гонок, недоступных для обычных велосипедов. Пусть результаты не выше летних или трековых, главное, что спортсмен может заниматься любимым видом спорта практически круглый год.
 
 
Общее устройство и габариты велокарта
Общее устройство и габариты велокарта:
1 — педальный привод. 2 — щиток ведущего колеса. 3 — ведущее колесо. 4 — поворотные рукоятки, 5 — трос рулевого управления, 6 — сиденье, 7 — заднее колесо, 8 — тяга рулевого управления, 9 — шарнир задней оси. 10 — опорное колесо.
 
 
И еще одно достоинство спортивного веломобиля хотелось бы отметить — повышение безопасности: даже легкий корпус с ремнями безопасности и, возможно, предохранительными дугами защитит спортсмена от неприятных последствий в случае аварии.
 
Что и говорить, соревнования картингистов привлекают многочисленных болельщиков и энтузиастов моторных видов спорта своей динамичностью, острой спортивной борьбой. Юркие машинки с оглушительным треском мчатся от одного виража к другому, развивая на прямых участках скорость до 80 км/ч! Однако на повороте приходится тормозить: сцепления с дорогой недостаточно для движения по радиусу 3 м со скоростью выше 20 км/ч. Но, несмотря на это, именно на поворотах собирается больше всего зрителей: здесь ведут спор не моторы, а мастерство водителей. Так не отказаться ли от мотора на карте вовсе? Легкий велокарт с педальным приводом, не уступая своему мотобрату по скорости на вираже, а значит, и в зрелищности, обладает рядом достоинств. Он бесшумен, не загрязняет воздух и трассу — будь то картодром или школьный двор, — управление им доступно самым юным спортсменам, а сделать его можно своими руками с помощью простейшего оборудования из велосипедных запчастей. Ребята из вильнюсского ПТУ Да 25 вместе с мастером училища В. Рузгисом и автором этих строк изготовили две такие машины за месяц.
 
Конструкция велокарта предельно проста. Это легкая тележка с педальным приводом и хорошей устойчивостью на любых поворотах за счет низкого расположения центра тяжести и широкой колеи опорных колес. В нашем варианте переднее колесо — ведущее, а задние установлены на общей оси, соединенной с рамой вертикальной осью. Так как трехколесная схема недостаточно устойчива, имеется еще пара поддерживающих колес по бортам — как у детского велосипеда. Водитель сидит в кресле и держится обеими руками за поворотные рукоятки на поперечной балке рамы. С осью задних колес они связаны стальными тросиками. Такой «руль» удобен на частых поворотах, кроме того, он служит надежной опорой водителю. Тормозами от спортивного велосипеда с ручным приводом можно оснастить все три основных колеса.
 
Опыт эксплуатации нашей конструкции подсказал и направления ее совершенствования. Так, водительское сиденье полезно оборудовать вогнутой спинкой — она поможет удержаться гонщику «в седле». Устойчивость тележки на поворотах увеличивается за счет смещения поддерживающих колес вперед. Зато колею задних можно смело уменьшить, либо перейти на одно колесо.
 
Велокартинг как новый вид спорта имеет большие перспективы. Дело только за надежной конструкцией, способной выдерживать нагрузки от резких поворотов, частых разгонов и торможений. Пройдя проверку в экстремальных условиях соревнований, велокарт поможет создателям дорожных, туристических, да и любых других типов веломобилей в выборе наиболее работоспособных и надежных узлов. А рулевое управление и ходовую часть велокарта можно смело использовать на любом веломобиле — не подведет!




Рекомендуем почитать
  • «ВЫСОТКИ» ШТУРМУЮТ НЕБО
    «ВЫСОТКИ» ШТУРМУЮТ НЕБОКатегория высотных моделей (S1) — одна из самых «старых» в ракетомоделизме. С 1985 года, с шестого мирового первенства, она прочно «прописалась» во всех чемпионатах мира и Европы. Надо отметить, что наши спортсмены сразу стали лидерами в ней и из одиннадцати мировых первенств последних двадцати лет семь раз становились чемпионами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.