В мире моделей

ВМЕСТО ПАРУСА — РОТОР

18.07.2016

ВМЕСТО ПАРУСА — РОТОРСудя по всему, в техническом творчестве появился феномен, который условно можно назвать бутылочным моделизмом. Дело в том, что моделисты самых различных направлений все чаще используют... пластиковые бутылки. Из этих легких и в то же время прочных сосудов они изготавливают прекрасные корпуса моделей яхт и катамаранов, баллоны сжатого воздуха для привода в действие пневмодвигателей авиа- и автомоделей. Тонкий прозрачный пластик стал идеальным материалом и для изготовления фонарей к моделям самолетов.


А вот еще одна модель, в конструкции которой используются пластиковые сосуды. Это катамаран с оригинальным роторным ветряным движителем.

Для начала несколько слов о том, как у ротора появляется движущая аэродинамическая сила. Давно подмечено, что если поместить вращающийся цилиндр в воздушный поток, то на цилиндр будет действовать сила, перпендикулярная направлению потока. Дело в том, что при вращении цилиндра направление движения одной из частей его поверхности совпадает с направлением течения воздуха, а вращение противоположной части — ему навстречу.

В соответствии с законом Бернулли, устанавливающим соответствие скорости течения воздуха и давления в нем, при увеличении скорости потока давление в нем уменьшается. При обдуве вращающегося цилиндра в зоне со встречным движением цилиндрической поверхности и потока давление оказывается меньшим, чем в зоне с попутным движением цилиндрической поверхности и воздуха. Появление же разности давлений вызывает образование силы, направленной перпендикулярно движению воздуийо-го потока от зоны большего давления к зоне меньшего давления.

 

Время от времени предпринимались попытки использования роторов для привода судов. Одним из самых удачных следует назвать движитель, установленный на исследовательском судне Жака-Ива Кусто «Калипсо». Вращающиеся цилиндры, смонтированные в диаметральной плоскости судна, позволяют на океанских переходах экономить немало топлива.

 

Модель катамарана с роторным ветродвижителем

Модель катамарана с роторным ветродвижителем:

1 — поперечина мостика (фанера s15,2 шт.); 2— платформа мостика (сосна, рейка 60x15); 3 — корпуса роторов; 4—передняя часть корпуса модели катамарана; 5 — киль; 6 — задняя часть корпуса модели катамарана; 7 — рулевое устройство; 8— шайбы; 9 — болт М5; 10 — дистанционная шайба (резина); 11 —гайка М5; 12,17,21,22 — широкие шайбы (сталь); 13 — гайка вентиля (2 шт.); 14 — вентиль с золотником (от велосипедной камеры); 15—резьбовая пробка; 16—уплотнительная шайба (резина); 18 — распорная втулка (дюралюминий); 19 — подшипник (2 шт.); 20 — вал ротора (сталь); 23 — гайка М6; 24 — подшипниковый корпус (дюралюминий)

Следует отметить, что роторы на «Калипсо» раскручиваются небольшим вспомогательным двигателем. Однако неплохие результаты показывают и устройства, приводимые во вращение воздушным потоком.

В предлагаемой модели катамарана роторы также раскручиваются потоком воздуха. Каждый из роторов представляет собой пластиковую бутылку, на поверхности которой имеется множество лопаток — при обдуве такая бутылка, установленная вертикально на подшипниках, получает осевое вращение.

 

Впрочем, изготовление катамарана имеет смысл начать с корпусов — для каждого потребуется две полутора- или двухлитровые бутылки. Пластиковые сосуды в единый корпус стыкуются донышками и соединяются болтом М5, гайкой и шайбами— двумя стальными и одной резиновой. Такая стыковка получается весьма жесткой и обеспечивает абсолютно точную центровку. Дело в том, что донные выступы одного сосуда попадают во впадины другого.

Для такой стыковки требуются специальные инструменты — отвертка с удлиненным жалом и длинный торцевой ключ. Чтобы ввести крепеж внутрь бутылок, болт, гайку и шайбу можно прилепить к инструментам обычным пластилином.

 

Схема образования аэродинамической силы при обдуве вращающегося ротора

Схема образования аэродинамической силы при обдуве вращающегося ротора

 

Киль модели катамарана

Киль модели катамарана:

1 — накладка (береза, рейка 12x10, 2 шт.); 2 — пластина (фанера s5)

 

Корпус ротора (основа ротора— пластиковая бутылка емкостью 1,5 или 2 л)

Корпус ротора (основа ротора— пластиковая бутылка емкостью 1,5 или 2 л)

 

В пробки всех четырех бутылок вставляются вентили от велосипедных камер — с их помощью корпуса крепятся гайками к поперечинам мостиков. К тому же через вентили можно обычным велонасосом создать внутри корпусов избыточное давление воздуха, существенно повышающее их жесткость.

Подготовленные таким образом корпуса монтируются в единый катамаран с помощью мостика, состоящего из платформы (сосновая дощечка сечением 60x15 мм) и двух поперечин (фанера толщиной 15 мм). Детали мостика соединяются длинными шурупами диаметром 4 мм. В поперечинах сверлятся отверстия под вентили. Готовый мостик ошкуривается, окрашивается и покрывается двумя-тремя слоями паркетного лака.

Киль катамарана вырезается из фанеры толщиной 5 мм, в верхней его части эпоксидной смолой приклеиваются два березовых брусочка. Передняя часть киля имеет скругление, задняя сошлифована на клин. Готовый киль ошкуривается и покрывается двумя слоями паркетного лака. При необходимости, если устойчивость катамарана недостаточна, на конец киля можно навесить свинцовый бульб. Крепление киля к платформе мостика — четырьмя шурупами диаметром 4 мм.

 

Рулевое устройство катамарана состоит из фанерного рулевого пера и оси-румпеля. Последний выгибается из 4-мм стальной проволоки и на одном его конце нарезается резьба М4. Рулевое перо имеет симметричный профиль с округлой передней и заостренной задней кромками. Отделка пера стандартная: шлифовка, окраска и покрытие паркетным лаком.

 

Соединение пера с осью-румпелем неразъемное — на эпоксидном клее. Впрочем, если необходимо периодически разбирать катамаран, то при вклейке в перо оси резьбу на ней следует покрыть тонким слоем консистентной смазки. После отверждения смолы ось будет легко вывинчиваться из пера. Крепление рулевого устройства на платформе мостика — парой гаек и шайб.

А теперь основное — изготовление роторного движителя. Как уже упоминалось, каждый из роторов представляет собой шарнирно закрепленную на платформе полутора- или двухлитровую пластиковую бутылку со множеством отогнутых лопаток на поверхности. При обдуве воздушным потоком такой ротор начинает вращаться. Чтобы лопатки получились одинаковыми и аккуратными, в качестве рабочего инструмента для прорезания стенки бутылки-ротора желательно использовать электровыжигатель или самодельный электротерморезак.

 

Самодельный электротсрморезак

Самодельный электротсрморезак:

1 — режущая часть (нихром, проволока d0,5); 2 — фарфоровая колодка (от лампового патрона); 3 — ручка (от напильника); 4 — соединительный двухпроводным шнур


Самодельный элект

Рулевое устройство:

1 —ось-румпель (сталь, проволока d4); 2— платформа мостика; 3 — гайки М4; 4 — рулевое перо (фанера s6); 5 — шайбы

 

Последний несложно собрать из деревянной ручки от напильника, фарфоровой колодки от патрона лампы накаливания и нихромовой проволоки диаметром 0,5 мм. Питается инструмент от ЛАТРа. Напряжение должно обеспечивать такой нагрев нихромовой проволоки, чтобы пластик лишь плавился, но ни в коем случае не горел.

Размечать контуры лопаток на поверхности желательно тонким фломастером-маркером по шаблону — жестяной пластине с прорезанным в ней окном по размерам лопатки. Перед вырезкой имеет смысл проплавить в окне пару отверстий, а затем уже делать прорези по контуру лопатки. Следует учесть, что работать терморезаком надо в хорошо проветриваемом помещении — лучше всего у открытого окна. На подготовленном таким образом роторе лопатки отгибаются приблизительно на 35°.

Шарнирные узлы роторов должны обеспечивать их предельно легкое вращение — буквально, от малейшего ветерка. Сделать это можно только с помощью шарикоподшипников. Для двухлитровых бутылок вполне подойдут подшипники с диаметрами 18 (внешним) и 6 (внутренним) мм и шириной 6 мм.

Для крепления подшипников в горлышке бутылки нужен корпус из дюралюминия; в горлышке он фиксируется штатной бутылочной пробкой с отверстием диаметром 8 мм. Ступенчатый валик, на котором вращаются подшипники и, соответственно, ротор, — стальной, на платформе мостика он крепится гайкой М6. Чтобы обеспечить легкость вращения ротора, перед установкой подшипников в корпус из них следует удалить консистентную смазку (промыть подшипники в керосине) и нанести машинное масло, предназначенное для швейных машин.

На ходовых испытаниях у правильно отрегулированного катамарана роторный движитель легко раскручивается, и суденышко, ориентированное боком к ветру, быстро набирает скорость, автоматически выдерживая курс относительно направления ветра. Если модель приводится или уваливается то необходимо сместить центр бокового сопротивления перестановкой киля вперед или назад.

Следует отметить, что роторный катамаран может ходить не только курсом галфвинд, когда ветер дует точно в борт, но и более полными или более острыми курсами. Хотя, конечно, катамаран с классическим парусом способен идти несколько круче к ветру.


И. ТЕРЕХОВ





Рекомендуем почитать
  • БОЙЦОВКА «ЮНИОР»

    БОЙЦОВКА «ЮНИОР»Разработанная и всесторонне испытанная в нашем кружке новая авиамодель подкласса 1,5 см3 оказалась весьма удачной. Для нее свойственно хорошее сочетание устойчивости полета и высокой управляемости, а также широкий предел регулировок этих параметров. Модель стала для нас попросту незаменимой, так как она с успехом выполняет функции летающего тренажера начинающего кордовика, неплохо подходит для тренировок более опытных и в полной мере отвечает требованиям мальчишек-спортсменов, выступающих даже на ответственных соревнованиях. Сразу же отметим, что бойцовка имеет весьма неплохие прочностные характеристики, а при серьезных авариях последующий ее ремонт не представляет никаких проблем. Кроме того, при полусерийном изготовлении подобных аппаратов в условиях кружка оказывается, что новая разработка достаточно технологична.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.