«ВОЗДУШНЫЙ БОЙ» НАД КОРДОДРОМОМ

24.04.2016
«ВОЗДУШНЫЙ БОЙ» НАД КОРДОДРОМОМСреди авиамоделистов кордовые модели воздушного боя всегда были одними из самых популярных. Особенно среди тех, кто удачно сочетаете себе качества пилотов гоночных, скоростных и пилотажных аппаратов с азартом и мгновенной реакцией воздушного бойца.

В процессе своего развития и совершенствования этот класс авиамоделей (впрочем, как и многие другие) пришел к узкофункциональным, но, к сожалению, внешне невзрачным аппаратам. Они великолепно ведут себя в воздушном бою, но сам бой при этом совершенно потерял зрелищность. Когда над кордодромом носятся друг за другом два ничем не отличающихся «блина», только специалист может разобраться в том, кто в этой круговерти одерживает верх. Кстати, совсем недавно возник новый класс авиамоделей — радиоуправляемые бойцовки. Они, согласно правилам проведения соревнований, предназначены для имитации авиационных сражений Второй мировой войны. Так вот здесь зрелищность — на первом месте. А она, как известно, играет далеко не последнюю роль в привлечении к авиамоделизму подрастающего поколения.

Как нам представляется, авиамодель все же не должна превращаться в утилитарный спортивный снаряд. И в первую очередь это следует отнести к моделям воздушного боя. Не столь уж сложно придать бойцовке облик настоящего истребителя, ничуть не ухудшив ее пилотажных качеств.

Качалка управления (дюралюминий)

Качалка управления (дюралюминий)

Топливный бак

Топливный бак:

1 — фланец (белая жесть, лист 0,3); 2 —- кольцо (медь, проволока Ø 0,5); 3 — трубка питания двигателя (медь, трубка 3x0,3); 4 — пробка. 5 — заправочная (рубка (медь, трубка 3x0.3); 6 — дренажная трубка (медь, трубка 3x0,3); 7 — таборная (рубка (нолнншшл); 8 — грузик (свинец); 9 — флакон емкостью около 100 мл)

Предлагаем вниманию моделистов две модели воздушного боя, имитирующие облик настоящих истребителей. Обе они представляют собой аппараты типа «летающее крыло», рассчитанные на использование двигателя с рабочим объемом 2,5 см3 (например, КМ Д-2,5).

Первая (однокилевая) бойцовка попроще в изготовлении, сделать ее можно с минимальным использованием бальзы. Крыло модели классическое, с двухполочным лонжероном из сосновых реек сечением 10x3 мм. Из сосновой рейки сечением 6x6 мм и передняя кромка крыла. Задняя же кромка выпиливается из 3-мм фанеры или собирается из сосновых реек; нервюры и полунервюры — из 3-мм липовых пластин.

Фюзеляж выпиливается из фанеры или, что лучше, из липовой пластины. Передняя часть фюзеляжа (моторама) усиливается парой фанерных (толщиной 1 мм) накладок. Центральная нервюра состоит из фанерного носика и хвостика из липовых реек. Следует иметь в виду, что центральная нервюра должна выступать за пределы фюзеляжа на 5—6 мм. Фонарь «кабины пилота» склеен из части пластиковой бутылки из-под воды.

Сборка модели начинается со стыковки центральных нервюр, образуемых накладками, полками и стойками, и фюзеляжа, после чего сквозь фюзеляж пропускаются полки лонжеронов, а также передние и задние кромки. Далее на каркас устанавливаются нервюры, все стыки фиксируются авиамодельными прищепками и заливаются эпоксидным клеем, слегка разбавленным ацетоном.

Руль высоты бойцовки состоит из двух лопастей, выпиленных из фанеры. В качестве петель навески используются отрезки капроновой ленты, вклеенной в руль и заднюю кромку крыла. Лопасти соединяются между собой торсионом из стальной проволоки диаметром 1,5 мм. Кабанчик руля высоты вырезается из листового дюралюминия и крепится на лопасти руля расклепыванием двух лапок, как это показано на рисунке.

Кордовая модель воздушного боя (первый вариант)

Кордовая модель воздушного боя (первый вариант):

1 — двигатель КМД-2,5: 2 — фюзеляж (липа, пластина s6, облицованная фанерой s1); 3 — качалка управлення рулем высоты (дюралюминий, лист я2); 4— тята управления (проволока ОВС Ø0,6); 5,7,9 — нервюры (липа, пластина s3); 6 — передняя кромка (сосна, рейка 6x6); 8 — полунервюра (липа, пластина s3); 10 — таконцовка (фанера s3); 11 — направляющая втулка тяги управления (часть стержня шариковой ручки); 12 — петля навески руля высоты (капроновая лепта); 13 — руль высота (фанера s3); 14 — кабанчик управлення рулем высоты (дюралюминий, лист s1); 15 — тяга управления рулем высоты (сталь, проволока Ø2); 16 — топливный бак (пластиковый флакон емкостью около 100 мл); 17 — полки лонжерона (сосна, рейка 10x3); 18 — задняя кромка крыла (фанера s3); 19 — задняя кромка центральной части крыла (липа, пластина s3), 20 — гаргрот (бальза, пластина s6); 21 — киль (бальза, пластина s3); 22— накладка (липа, пластина s3); 23 — стойка (липа, полоса 12x2); 24 — полки центральной нервюры (липа, полоса 20x2)

Топливный бак модели представляет собой пластиковый флакон из-под лекарств или косметики диаметром около 40 мм и высотой около 100 мм. Предварительно необходимо убедиться, что материал флакона не растворяется компонентами топлива. Дренажную и заправочную трубки, а также штуцер топливопровода проще всего закрепить пайкой на жестяном фланце и установить его на горловине флакона под штатной резьбовой пробкой, просверлив в ней отверстия под трубки. До этого на фланец следует нанести пасту «Гермесил»— твердеющий после нанесения резиноподобный состав, используемый автомобилистами. Бак в крыле крепится поролоновым вкладышем, фиксирующим бак между полками лонжерона.

Качалка управления — из листового дюралюминия толщиной 2 мм. Она крепится на оси, зафиксированной в паре деревянных бобышек. Последние вклеиваются между полками лонжеронов. Тяга управления рулем высоты — из вязальной спицы диаметром 2 мм. При сборке системы управления следует обеспечить ее элементам свободное и в то же время безлюфтовое перемещение. Лопасти руля должны отклоняться на 30—35° от нейтрали как вверх, так и вниз.

Центр тяжести полностью собранной и укомплектованной модели должен находиться на расстоянии примерно 55 мм от передней кромки крыла.

Собранный каркас дважды покрывается нитролаком, после чего на внешней половине крыла вблизи передней кромки закрепляется балансировочный груз массой 25 г. Затем модель обтягивается лавсановой пленкой по классической модельной технологии.

Кордовая модель воздушного боя (второй вариант)

Кордовая модель воздушного боя (второй вариант)

Кордовая модель воздушного боя (второй вариант):

1 — двигатель КМД-2,5; 2 — передняя кромка (липа, рейка 20x6); 3 — зашивка (бальза, пластина s1), 4 —полки лонжерона (сосна, рейка 10x3); 5 полу нервюра (фанера s3); 6 — обшивка (лавсановая пленка); 7 — законцовка крыла (бальза); 8 — направляющие втулки тяг управления (части стержня шариковой ручки); 9,31,32—нервюры (липа, пластина s3); 10— тяти управления (проволока ОВС Ø0,6); 11 — задняя кромка крыла (липа, рейка 20x3): 12- качалка управления (дюралюминий. лист s2); 13 — топливный бак (пластиковый флакон емкостью околю 100 мл): 14—тяга управления рулем высоты (сталь, проволока Ø2); 15 — фюзеляж (липа, пластина s6, облицованная фанерой s1); 16— киль (липа, пластона s3); 17 — нервюра центроплана (липа, пластина s3); 18 руль высоты (бальза, s3); 19 — кабанчик управления рулем высоты (дюралюминий, лист s1); 20 — петля навески руля высоты (капроновая лепта): 21 — фонарь (прозрачный «бутылочный» пластик); 22— задняя кромка нейтральной части крыла (липа, рейка 20x3); 23 — накладка (липа, пластина s6), 24.25.26 — лобики нервюр (фанера, лист s3); 27 — стенка (липа, пластина s1,5); 28 — ось качалки управления (проволока ОВС Ø3); 29 — бобышка (липа); 30 болт М3; 33 — втулка (полистирол); 34,35 — стойки (липа, рейка 12x2)

Несколько сложнее вторая — двухкилевая — бойцовка. Она также представляет собой вариант наиболее распространенной схемы типа «летающее крыло». Правда, в отличие от однокилевой модели она имеет крыло в форме трапеции с прямолинейными передней и задней кромками.

Модель сделана в основном из сосны, липы и фанеры с незначительным использованием бальзы.

Первый этап — изготовление фюзеляжа и центральной нервюры, которые после сборки представляют собой единый узел. Фюзеляж вырезается из липовой или фанерной пластины толщиной 6 мм, усиленной с двух сторон фанерными накладками толщиной 1 мм. Центральная нервюра собирается из деревянных (липовых) деталей: лобика, двух полок сечением 20x2 мм и стоек сечением 8x3 мм. Лобик состоит из двух деталей, выпиленных из 6-мм пластины липы и закрепленных внакладку на фюзеляже. При сборке между полками нервюры устанавливается шарнирный узел качалки управления, состоящий из пары липовых бобышек, двух пластиковых дистанционных втулок, стальной оси и собственно качалки из листового дюралюминия толщиной 2 мм.

Лобик крыла представляет собой жесткую каркасную конструкцию из пары сосновых полок лонжерона, стенки из 1,5-мм липовой пластины и фанерных полунервюр. Хвостовые части нервюр — облегченные, из 3-мм липовых пластин.

Руль высоты бальзовый, к задней кромке центральной части крыла он крепится петлями из капроновой ленты. Кабанчик руля высоты и тяга управления такие же, как на однокилевой бойцовке.

Каркас крыла собирается на эпоксидном клее. После покрытия каркаса двумя слоями нитролака на стенке лонжерона, у концевой нервюры, нитками и клеем крепится балансировочный грузик массой 30 г. В завершение модель обтягивается лавсановой пленкой.

Готовым бойцовкам имеет смысл придать облик настоящих истребителей, взяв за образцы окраску самолетов периода Второй мировой войны с опознавательными знаками несуществующих государств.

И. НЕСТРАТОВ

Рекомендуем почитать
  • ТАЙМЕРНАЯ В СТИЛЕ «РЕТРО»

    ТАЙМЕРНАЯ В СТИЛЕ  «РЕТРО»

    Классическая простота конструкции, легкость постройки и высокая технологичность — вот достоинства предлагаемой таймерной свободнолетающей модели с двигателем рабочим объемом 1,5 см3. Построить такую можно даже в плохо оборудованных кружках авиамоделирования. Наряду с перечисленными плюсами модель имеет и более важные отличия, попросту неоценимые в условиях эксплуатации ее спортсменами-школьниками. Это надежность поведения таймерной на взлетном участке вне зависимости от погодных условий, стабильно безукоризненный переход от взлета к планированию, а также неизменность общего времени полета. Последние факторы столь важны, что полностью окупают несколько архаичный вид модели за счет высокого пилона, устаревшего профиля крыла и нехарактерного для современной модели сочетания величин удлинения, площадей и плеч несущих поверхностей. Однако не боимся повториться: высокая стабильность результатов полетов этой таймерной ставит ее в реальных условиях соревнований чуть ли не на голову выше более современной техники в школьном подклассе свободнолетающих. При этом все сказанное в полной мере относится как к варианту с микродвигателем МК-17 «Юниор», доработанному в соответствии с ранними публикациями в «Моделисте-конструкторе», так и с модернизированным МДС-1,5.