В мире моделей

ВТОРОЕ «ДЫХАНИЕ» ПЕРНАТЫХ

22.11.2014
ВТОРОЕ «ДЫХАНИЕ» ПЕРНАТЫХВпервые изображения комнатных моделей самолетов, изготовленных из птичьих перьев, я увидел в годы Великой Отечественной войны, еще будучи мальчишкой. Отец был на фронте, а мы с матерью вместе с младшими сестрой и братишкой оказались в числе эвакуированных из Москвы в г. Омске.
 
Увлечение рисованием во втором классе свело меня там тоже с москвичом Славой Беляковым. Я часто бывал у него дома: мы вместе рисовали, играли, читали. Среди книгу них была, как мне тогда казалось, особенная: большого формата, в темном твердом переплете с лощеной бумагой, крупным шрифтом и шикарными иллюстрациями—гравюрами. Называлась она, помнится, «Фокусы и развлечения». Ее мы могли листать без конца. В ней-то я и увидел комнатные летающие модели из птичьих перьев.
 
Сам же сделал такую модель гораздо позже, уже после окончания Московского авиационного института, работая в авиакосмической отрасли, для своего шестилетнего сына. Это был крохотный резиномоторный самолетик на двухколесном шасси с крыльями и пропеллером из переев, который самостоятельно взлетал с пола, делал круг по комнате и аккуратно садился. Восторгам сына не было предела.
 
Согласно древнегреческому мифу искусный художник, скульптор и зодчий Дедал вместе с сыном Икаром улетели с острова Крит от царя Миноса на больших крыльях, сделанных из птичьих перьев, скрепленных воском и льняными нитками.
 
 
Расположение маховых перьев на крыле птицы
 
Расположение маховых перьев на крыле птицы
 
а—первостепенные перья; б—второстепенные перья
 
Простейшая модель геликоптера, построенная французами Бенвеню и Ленуа в 1784 г.
 
Простейшая модель геликоптера, построенная французами Бенвеню и Ленуа в 1784 г.:
 
1 — винт левого вращения; 2 — винт правого вращения; 3 — вал; 4 — привод (лук с тетивой); 5 — ступицы
 
Летающая комнатная модель самолета из птичьих перьев (а, б)
 
Летающая комнатная модель самолета из птичьих перьев (а, б)
 
Летающая комнатная модель самолета из птичьих перьев (а, б):
 
1 — винт; 2 — крылья; 3 — хвостовое оперение; 4 — фюзеляж; 5 — резиномотор; 6 — шасси
 
Рейка-фюзеляж
 
Рейка-фюзеляж:
 
1 — клювик (пенопласт); 2—фюзеляжная балка (сосновая рейка 3,5x3,5); 3—бобышка крепления перьев крыла (пенопласт); 4—стойка киля (спичка); 5 — втулка киля (стержень шариковой ручки); 6 — бандаж (нитки с клеем ПВА); 7—костыль-крюк резиномогора (булавка); 8—крепление бобышки (булавка, 2 шт.); 9—наплыв (клей); 10 — крыло (очин пера)
 
В 1784 году эту мифическую технологию использовали французы Бенвеню и Ленуа, построив первую модель вертолета. Модель имела пару четырехлопастных пропеллеров из птичьих перьев, ступицами которых служили пробки, насаженные на концы легкого стержня. Пропеллеры вращались в разные стороны от действия миниатюрного лука, тетива которого наматывалась на стержень-вал. Этот вертолет прекрасно взлетал.
 
Прежде чем начать рассказ о конструкции и технологии изготовления летающей модели из птичьих перьев, хочу отметить, что процесс ее создания значительно проще, чем современных классических авиамоделей. Ведь чтобы получить несущие и стабилизирующие их плоскости, надо изготовить для них силовой каркас из достаточно большого количества отдельных элементов: лонжеронов, стрингеров, нервюр, обшивки.
 
Каждое же перо уже само по себе представляет собой миниатюрное крыло, имеющее в своем сечении готовый аэродинамический профиль, выполненный в соответствующих пропорциях по размаху и хорде с точностью, доступной только самой природе. Моделисту остается только подобрать нужное по размеру перо, чтобы использовать его в качестве того или иного элемента модели: крыла, киля, стабилизатора или лопасти винта.
 
Поэтому изготовление «перьевой» летающей модели по силам не только начинающему моделисту, но даже тому, кто раньше никогда не держал в руках никакого инструмента.
 
Крыло птицы состоит почти из трех десятков различных (по размеру, форме и жесткости) перьев. Среди них выделяются наиболее крупные и прочные крайние перья первого десятка—так называемые первостепенные маховые. Они крепятся к кистевой кости и образуют несущую поверхность крыла. Остальные перья, так называемые второстепенные, соединены с задней частью предплечья.
 
Для различных элементов модели наиболее подходящими будут первостепенные маховые перья, пусть даже от разных, но далеко не экзотических птиц. Перья эти можно найти летом почти везде—они сами выпадают у птиц во время линьки.
 
Так в качестве крыльев для маленькой комнатной модели вполне подойдут перья вороны. Из воробьиных перьев получаются отличные лопасти миниатюрных воздушных винтов, а из обрезанных голубиных—элементы хвостового оперения:киль и стабилизатор.
 
Допустим, что мы решили сделать комнатную летающую резиномоторную модель моноплана с колесным шасси. Пусть после подбора и подгонки формы перьев мы получили размах крыла около 350 мм, что наиболее вероятно при использовании перьев вороны. В качестве силовой основы нам понадобится рейка-фюзеляж из сухой сосны длиной 190—200 мм и сечением 3,5x3,5 мм.
 
Для крепления пропеллера необходимо изготовить подшипник из плотного пенопласта или пробки и приклеить его клеем ПВА к рейке, предварительно срезав лыску. Далее берем портняжную булавку для временного крепления кусков материи (с колечком, а не английскую) и, раскалив ее острие над пламенем свечи или спиртовки, прожигаем ею отверстие в подшипнике для оси винта. Осью же винта будет сама булавка.
 
На другом конце рейки-фюзеляжа для крепления резиномотора устанавливаем с помощью клея и нитки крючок, изготовленный также из портняжной булавки с колечком. Этот крючок будет выполнять к тому же функцию обычного самолетного «костыля» при взлете и посадке модели. Если булавка ломается при изгибе, ее нужно отпустить (отжечь) в пламени свечи или спиртовки, то есть раскалить и дать остыть.
 
Стойки шасси модели с подкосами склеиваем из семи спичек и одной пенопластовой бобышки и крепим к рейке-фюзеляжу с помощью ПВА таким образом, чтобы бобышка отстояла от переднего конца подшипника на 70 — 80 мм. При этом спички стоек следует втыкать в бобышку на клею. На нижние концы стоек шасси насаживаем пенопластовые бобышки опять же на клею, к которым с помощью булавок, выполняющих функцию осей, крепим колеса шасси диаметром 25 мм, вырезанные из пробок с отверстиями облегчения.
 
Воздушный винт (пропеллер) модели лучше всего сделать из воробьиных маховых перьев, но можно также и из кончиков перьев голубя или вороны, придав им нужную форму с помощью ножниц. Длина каждой лопасти винта—около 55 мм, а максимальная хорда (то есть ширина)—14—15 мм.
 
Воздушный винт
 
Воздушный винт:
 
1 —втулка (пенопласт); 2—шайба (целлулоид, 2 шт.); 3—вал винта (булавка); 4—лопасть (перо, 2 шт.); 5 — клювик фюзеляжа
 
Стойки шасси
 
Стойки шасси:
 
1—фюзеляжная балка; 2—бобышка крепления стоек к фюзеляжной балке (пенопласт); 3—поперечина (спичка); 4 — бандаж (нитки и клей); 5—стойки (2 шт., каждая из 2-х спичек); 6 — подкосы (спичка, 2 шт.); 7 — наплыв (клей ПВА)
 
Шасси
 
Шасси:
 
1 — стойка; 2 — бобышка (пенопласт); 3 — колесо (пробка); 4 — ось (булавка); 5— шайба (целлулоид); 6 — антифрикционная втулка (силикагельная бусинка)
 
Втулку винта размерами 9x6x3 мм изготавливаем из плотного пенопласта или пробки и втыкаем в нее на клею перья лопастей под углом 23°—33° к плоскости вращения винта. Однако делаем это таким образом, чтобы при закручивании резиномотора (то есть при заводе модели) путем вращения пропеллера указательным пальцем правой руки от себя он упирался в переднюю кромку лопасти винта. При этом сама модель держится левой рукой за рейку-фюзеляж недалеко от винта. Втулку воздушного винта с двумя целлулоидными шайбами нанизываем на ось (булавку), находящуюся в подшипнике. Отожженный кончик булавки загибаем в сторону втулки и в нее втыкаем.
 
Резиномотор модели делаем из одной целой нити резины сечением 1 мм2, натягивая ее 4—6 раз между крючками костыля и оси пропеллера с одним соединением в виде узелка и небольшим провисанием, которое позволяет перекладина между стойками шасси. Суммарное сечение резиномотора 4—6 мм2. На хвостовую часть рейки-фюзеляжа приклеиваем наклонно обломок спички для установки поворотного киля (он же руль направления).
 
Втулку выполняем из кусочка стержня от шариковой авторучки. Перышку, выбранному для киля и вставленному в эту втулку, легко придать любое отклонение. Стабилизатор из двух перышков приклеиваем встык к хвостовой части рейки-фюзеляжа. Вырезаем из пенопласта бобышку и крепим в ней два пера-консоли, выбранных нами для основного крыла модели.
 
Далее на острие ножа уравновешиваем всю собранную конструкцию модели вместе с резиномотором (но без крыльев), находим центр тяжести и его помечаем. После этого с помощью технологических булавок крепим собранное крыло на рейке-фюзеляже таким образом, чтобы найденный центр тяжести конструкции приходился приблизительно на одной трети хорды крыла от передней его кромки.
 
Теперь можно проверить центровку модели в планирующем полете. Если самолетик полого планирует по прямой, то центровка найдена правильно. При кабрировании крыло следует немного сдвинуть назад, а при пикировании—вперед. Держа модель левой рукой за рейку-фюзеляж около подшипника, правой заводим резиномотор, вращая пропеллер указательным пальцем правой руки за переднюю кромку лопасти винта до появления вторичных «барашков» (характерных узелков) на резине.
 
Придерживая руками модель за рейку и винт, ставим ее на ровную поверхность и отпускаем. Самолетик должен уверенно взлетать после короткого разбега. Длительность полета модели весьма мала, но, отрегулировав отклонение руля направления, для компенсации реактивного момента винта можно добиться того, что она будет после взлета делать круг и совершать посадку.
 
После постройки первой модели вы будете способны сделать множество других: планеры различных схем, тандемы, бипланы, трипланы и т.д. При этом можно упростить процесс изготовления, выполняя хвостовое оперение из бумаги. Но это уже совсем другая технология.
 
Весь описанный процесс изготовления летающих моделей из птичьих перьев не требует никаких специальных инструментов и больших затрат, кроме терпения и аккуратности увлеченного этим занятием, которые с избытком будут компенсироваться полученным удовлетворением как от процесса, так и от результата, при условии, конечно, что это занятие тому интересно.
 
М. БУЛЫЧЕВ




Рекомендуем почитать
  • ЮПШ — ПУТЬ В АВИАЦИЮ
    ЮПШ — ПУТЬ В АВИАЦИЮИтак, мы продолжаем начатый в № 10 нашего журнала разговор о юношеских планерных школах. Все больше и больше молодых парней и девчат носят сейчас на груди маленький серебристо-голубой прямоугольный значок ЮПШ. Носят с гордостью, как доказательство того, что они уже расправили крылья и поднялись на первую, пусть небольшую, ступеньку в овладении трудным искусством полета... Вот один из них — в недалеком прошлом курсант, а сейчас инструктор-общественник московской городской ЮПШ, слесарь-сборщик машиностроительного завода, комсомолец Сергей Куряков. Рослый голубоглазый блондин с курчавыми волосами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.