В мире моделей

ВЫРУЧАЕТ ГИБРИД

16.04.2014
ВЫРУЧАЕТ ГИБРИДВЫРУЧАЕТ ГИБРИДРассматривая числа, характеризующие собой рабочие объемы цилиндров микродвигателей внутреннего сгорания, выпускаемых нашей промышленностью, поневоле обращаешь внимание на характерный «провал». К сожалению, моторов класса от 2,5 до 5,0 см3 у нас вообще не существует. Однако именно такие двигатели требуются для тренировочных пилотажных, скоростных радиоуправляемых авиамоделей, моделей-копий. Их можно устанавливать также на авто- и судомодели.
 
Что же делать в таком случае? Не разрабатывать же мотор с начала до конца самостоятельно? Ведь конструирование нового двигателя и его доводка — процесс нелегкий и длительный, это по силам только моделисту ''очень высокой квалификации. Не целесообразнее ли создавать новые конструкции на основе уже существующих, хорошо зарекомендовавших себя в длительной эксплуатации?
 
Как оказалось, такой путь вполне реален. Можно, например, сделать двигатель, у которого ход поршня будет, как у «Ритма» (16 мм), а диаметр цилиндра — как у МК-12В (15,5 мм). При этом рабочий объем «гибрида» окажется несколько больше 3 см3. Эти соображения и были положены в основу при разработке двигателя, конструкция которого показана на рисунке 1. Картер этого мотора от «Ритма», от него же кривошипно-шатунный механизм и золотниковое устройство, а поршневая пара от МК-12В.
 
Доработка картера — наиболее сложная операция. Если вы намерены следовать нашим рекомендациям, то учтите, что переделке поддаются лишь «Ритмы» первых выпусков. Прежде всего надо подобрать хорошо сохранившийся картер и заглушить отверстия крепления рубашки цилиндра дюралюминиевыми заглушками на клее БФ-2 или эпоксидной смоле. После этого посадочное место под гильзу растачивается до Ø 21 мм на глубину 15 мм и в нем нарезается резьба М22Х1 мм. Отнеситесь внимательнее к этой операции — строго выдерживайте перпендикулярность осей цилиндра и коленчатого вала. Лучше всего делать это на планшайбе на токарном или координатно-расточном станке.
 
Посадочные места под подшипники в картере разделываются разверткой или притираются. Наружные кольца подшипников при этом следует хромировать для сохранения гарантированного натяга посадки. Для этого сепараторы подшипников заливаются парафином, подшипники зажимаются в обойму и помещаются в гальваническую ванну.
 
Рис. 1. Конструкция компрессионного двигателя с рабочим объемом 3,0 см3
 
Рис. 1. Конструкция компрессионного двигателя с рабочим объемом 3,0 см3:
 
1 — коленчатый вал, 2 — подшипники, 3 — картер, 4 — шатун, 5 — рубашка охлаждения, 6 . — винт контрпоршня, 7 — контрпоршень, 8 — палец, 9 — поршень, 10 — гильза, 11 — карбюратор.
 
Удалить парафин после покрытия можно в нагретом машинном масле. Наружную поверхность картера для улучшения теплоотдачи желательно обработать пескоструйной.
 
Постарайтесь подобрать поршневую пару от неработавшего двигателя. Если это не удастся, то бывшую в употреблении гильзу необходимо расшлифовать до Ø 15,8—16 мм и вновь притереть. При этом объем нового двигателя составит 3,2 см3. Не советуем таким образом еще больше увеличивать рабочий объем — это не приведет к увеличению мощности, как может показаться на первый взгляд.
 
Дело в том, что резко уменьшается сечение перепускных каналов.
 
Поршень большого диаметра можно выточить из чугуна марки СЧ 21—40. Контрпоршень следует подрезать на 4 мм. Учтите, что площадь оребрения должна быть увеличена — этого можно достичь установкой дополнительных ребер, отрезанных от «рубашки» другого двигателя, либо изготовить новое оребрение (рис. 2).
 
Рис. 2. Рубашка цилиндра двигателя.
 
Рис. 2. Рубашка цилиндра двигателя.
 
Сборка двигателя несложна. Для получения необходимых фаз выхлопа и перепуска под фланец гильзы надо установить прокладки из алюминиевой фольги. Положение гильзы, а точнее, перепускных каналов и окон можно определить но формуле Ф. Брикса:
 
 
где α — положение поршня относительно мертвых точек,
φ — угол поворота коленвала относительно ВМТ,
L — длина шатуна,
R — радиус кривошипа.
 
Мы регулировали двигатель по фазам выхлопа МК-12В, не переделывая при этом золотниковый узел «Ритма».
 
Двигатель достаточно легко запускался на стандартном топливе для компрессионных моторов и с винтом Ø 250X100 мм развивал 14,5—14,6 тыс. об/мин. Прирост мощности по сравнению с МК-12В очевиден: с тем же винтом последний имеет частоту вращения коленвала 11—12 тыс. об/мин. Выигрывает новый двигатель и при сравнении его с «Ритмом» — тот развивает с аналогичным винтом не более 13,5 тыс. об/мин. Новый двигатель расходует до 10 мл топлива в минуту.
 
Мы не считаем нашу работу законченно. Мощность и частоту вращения коленвала гибрида можно увеличить за счет установки золотникового узла от двигателя КМД-2,5, а также подбором и расширением фаз продувки и перепуска.
 
А. ПИКЕЛЬНЫЙ, руководитель авиамодельного кружка г. Днепропетровск




Рекомендуем почитать
  • СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ
    СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ...дело рук самих утопающих! Эта широко известная фраза как нельзя лучше подходит к приспособлению, разработанному читателем нашего журнала одесским школьником Родионом Чернопуло. Предназначено оно для скоростных радиоуправляемых судомоделей. Эти микроглиссеры и на тренировках, н на соревнованиях склонны нырять под воду и... не выныривать. Приходится хозяину погружаться вслед за моделью и доставать ее. Хорошо, если вода теплая и можно самому спасти затонувшее судно, на которое затрачено, по крайней мере, несколько месяцев упорного труда. А если нет?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.