ВЫРУЧАЕТ ПРУЖИНА

15.06.2016

ВЫРУЧАЕТ ПРУЖИНАОпытные моделисты-кордовики много внимания уделяют связывающим корды и качалку тросам управления. Особенно аккуратно стараются они оформить их вывод из крыла — от этого часто зависит успешный полет модели как на тренировках, так и на соревнованиях. Случайный перегиб тросовых тяг — и заедание в системе, управления приводит к тому, что миниатюрный самолет терпит аварию.

Одним из самых простых и эффективных способов, позволяющих избежать подобных неприятностей, является использование спиральных пружин, вклеенных в законцовку крыла и выступающих из нее на 12—20 мм. Они обеспечивают легкий ход тросов управления и предохраняют их от перегибов.

Годятся для этого пружины, входящие в комплект сальников. Для небольших моделей используют части гибкого тросика от фотоаппарата. Можно такие пружины навить и самому из рояльной проволоки или струны диаметром 0,5 мм, воспользовавшись сверлом или спицей Ø 1 мм.

М. САВИН

Рекомендуем почитать
  • НА СТАПЕЛЕ - ПЕНОПЛАСТ
    НА СТАПЕЛЕ - ПЕНОПЛАСТСтеклоткань и эпоксидная смола... Когда-то они совершили переворот в су-доюделизме, дав возможность выклеивать корпуса любых обводов и для любых моделей. И действительно, этот процесс гораздо проще и производительнее, чем получение корпуса другими методами. Но изготовление болванки... Сделать ее ничуть не проще, чем корпус-«долбленку», и эффективность метода выклейки высока лишь тогда, когда одна болванка служит для формовки нескольких оболочек.