ВЫРУЧАЕТ ПРУЖИНА

15.06.2016

ВЫРУЧАЕТ ПРУЖИНАОпытные моделисты-кордовики много внимания уделяют связывающим корды и качалку тросам управления. Особенно аккуратно стараются они оформить их вывод из крыла — от этого часто зависит успешный полет модели как на тренировках, так и на соревнованиях. Случайный перегиб тросовых тяг — и заедание в системе, управления приводит к тому, что миниатюрный самолет терпит аварию.

Одним из самых простых и эффективных способов, позволяющих избежать подобных неприятностей, является использование спиральных пружин, вклеенных в законцовку крыла и выступающих из нее на 12—20 мм. Они обеспечивают легкий ход тросов управления и предохраняют их от перегибов.

Годятся для этого пружины, входящие в комплект сальников. Для небольших моделей используют части гибкого тросика от фотоаппарата. Можно такие пружины навить и самому из рояльной проволоки или струны диаметром 0,5 мм, воспользовавшись сверлом или спицей Ø 1 мм.

М. САВИН

Рекомендуем почитать
  • НАЧНЕМ С НАЧАЛА

    НАЧНЕМ С НАЧАЛАПростейшие летающие авиамодели. Хочу предложить юным читателям «М-К» три простенькие модели, конструкция которых отработана в Центре детского технического творчества города Старая Русса, где я работаю руководителем авиамодельного объединения. Чертежи и схемы позволят за считанные часы сделать хорошо летающие модели, используя при этом вполне доступные материалы и простейшие инструменты. Немаловажное достоинство предлагаемых конструкций состоит в том, что запускать их можно не только на открытом воздухе, но и в помещении — в школьном спортивном зале или в коридоре.