В мире моделей

ВЗЛЕТ - НА СО2

05.09.2013
ВЗЛЕТ - НА СО2Модели с миниатюрными углекислотными двигателями привлекают внимание все большего числа приверженцев малой авиации. Это и понятно: подобные мотоустановки чрезвычайно удобны в обращении, просты, не требуют специального топливного состава для работы, позволяют создавать весьма интересную летающую технику, доступную для большинства моделистов, вплоть до самых юных.
Для всех категорий любителей авиамоделирования предлагается разработка, посвященная непривычному пока классу — свободнолетающим копиям, создаваемым под двигатель на СО2.
 
Копия самолета-разведчика Р-1 выполнена в масштабе, близком к 1:16. Выбор прототипа для копирования оправдан большой несущей площадью аппарата бипланной схемы и простыми очертаниями сравнительно некрупного фюзеляжа, что позволило создать легкую и технологичную модель.
 
Рис. 1. Свободнолетающая модель-копия самолета Р-1 под двигатель ДП-03 на углекислом газе.
Рис. 1. Свободнолетающая модель-копия самолета Р-1 под двигатель ДП-03 на углекислом газе.
 
Основным материалом для работы над копией выбран пенопласт (легкий, мелкопористый, упаковочный). При этом все операции по обработке ведутся с помощью электролобзика, устройство которого неоднократно освещалось на страницах «М-К». Лучше сразу подготовить два типа подобного инструмента: один стационарный для резки пластин различной толщины и переносной, для выполнения работ по месту.
 
Постройка модели начинается с фюзеляжа. Наиболее его трудоемкая часть — гаргрот. Прежде всего изготовляются шаблоны (четыре штуки) для обрезки пенопластового блока по внутренним и внешним обводам. На заготовке (ее размеры 30X45X248 мм) по торцам шаблоны крепятся булавками, причем их заранее прорисовывают так, чтобы одновременно можно было использовать и при вырезке шпангоутов.
 
Сами шпангоуты выполняются из листовых заготовок толщиной 3 мм. Лишь первый силовой имеет толщину 5 мм, причем дополнительно несет две бобышки из липы Ø 8 мм и спереди армируется накладкой из миллиметровой фанеры. В бобышки вкручиваются винты крепления двигателя.
 
Порядок сборки фюзеляжа: в гаргроте по чертежу монтируют шпангоуты, затем клеят боковины, хвостовую бобышку и, наконец, ставят все элементы нижней и верхней обшивки. Нижняя на участке от носа до третьего шпангоута немного скругляется.
 
Рис. 2. Конструкция фюзеляжа.
Рис. 2. Конструкция фюзеляжа:
1 — гаргрот, 2 — силовой шпангоут, 3 — фанерная накладка, 4 — липовая пробка, 5 — нижняя обшивка, 6 — шпангоуты, 7 — верхняя обшивка, 8 — задняя часть нижней обшивки, 9 — хвостовая бобышка, 10 — киль, 11 — боковина, 12 — стойки крыльев, 13 — стойка шасси, 14 — колесо, 15 — костыль.
 
Заготовки крыльев вырезаются аналогично, с применением шаблонов, электролобзиком. С помощью дополнительных шаблонов спрофилированные детали обрабатываются по законцовкам и затем на клею собираются в готовые плоскости. Оперение имеет профиль плоской пластины толщиной 3 мм. После обрезки по форме детали полезно окантовать тонкими бальзовыми или липовыми рейками. Стойки бипланной коробки, как и стойки шасси, — бальзовые, толщиной 1 мм (здесь также возможна замена липой).
 
Рис. 3. Профиль крыла.
Рис. 3. Профиль крыла.
 
Колеса выточены из плотного пенопласта и дополнены конусами, склеенными из ватмана. Эти «колпаки» имеют внешний размер около 30 мм.
 
Перед началом окончательной сборки всей модели готовые детали обтягиваются тонированной папиросной бумагой. Это придаст копии более достоверный вид и повысит прочность пенопласта. Обтяжка производится на жидкоразведенном клее ПВА. Варианты окраски, как и чертежи самолета Р-1, приведены в «М-К» № 1 за 1986 год (размеры опубликованных проекций при проектировании копии увеличены в три раза).
 
Дождавшись полного высыхания обшивки, начинают окончательную сборку. Она ведется на ПВА. В местах крепления стоек на поверхность крыльев клеят «пятачки» из плотной бумаги. Через них пропускают расчалки, сделанные из тонкой медной проволоки. Однако для этой цели лучше применить мягкую луженую проволоку, которая выглядит более реалистично. Аналогично имитируются и тросы управления.
 
Двигатель монтируется так, чтобы ось воздушного винта оказалась отклонена вправо на 2° и вниз на 1,5°. Полностью собранная модель весит не более 80 г.
 
Регулировку начинают с отладки режима планирования. Добившись ровного устойчивого полета, переходят к моторным запускам. Время работы двигателя на одной заправке штатного бака составляет приблизительно 40 с. За это время модель Р-1, взлетающая широкой спиралью, набирает до 50 м высоты. Общее время полета составляет в среднем 100—110 с.
 
А. ЕСИПОВ, руководитель лаборатории, г. Уфа




Рекомендуем почитать
  • РАКЕТОПЛАН Я. ХАРОЛЬДА

    РАКЕТОПЛАН Я. ХАРОЛЬДАНа чемпионате мира 1978 года, проходившем в городе Ямболе (НРБ), в классе радиоуправляемых ракетопланов S-4-D (максимальная масса 240 г, суммарный импульс двигательной установки 10—40 н*с) убедительную победу одержал американский спортсмен Янгрин Харольд. В трех турах его модель летала по 5 мин, в четвертом, дополнительном, 3 мин 23 с.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.