ЗАБОТЛИВЫЙ АВТОМАТ

22.04.2015
ЗАБОТЛИВЫЙ АВТОМАТПодчас на соревнованиях радиоуправляемая модель, не слушаясь команд, скрывается из виду. Улетает невесть куда результат многомесячного труда и дорогостоящая аппаратура. Несложное автоматическое устройство, разработанное на горСЮТ Алма-Аты, обеспечит принудительную посадку модели. Оно остановит двигатель через некоторое время после отказа приемника.

Основная деталь устройства — золотник с кольцевыми проточками. Он обеспечивает подачу горючего из основного топливного бака в таймерный. Управляется золотник рычагом, связанным с рулем поворота. Горючее через кольцевые выточки все время поступает в таймерный бачок.

При отказе аппаратуры руль поворота замирает в нейтральном положении, рычажная система сразу же установит золотник в положение «закрыто». Доступ горючего в таймерный бачок из основного прекратится. После выработки топлива двигатель остановится и модель совершит вынужденную посадку в пределах видимости.

Заботливый автомат

Заботливый автомат:

1 — таймерный бак, 2 — дренажная трубка таймерного бака, 3 — основной бак, 4 — дренажная трубка основного бака, 5 — заливная горловина, 6 —руль поворота, 7 — тяга руля поворота, 8 — рулевая машинка, 9 — тяга золотника, 10 — золотник, 11 — цилиндр, 12 — отверстие для выхода воздуха.

Емкость таймерного бачка определяется из расчета минутного расхода топлива. На практике же вполне достаточно сделать бачок на 30—40 с работы двигателя.

Чтобы устройство работало нормально, трубопровод и штуцеры должны иметь внутренний диаметр не менее 4 мм. Таймерный бачок лучше выполнить в виде поплавковой камеры. Тогда уровень топлива в нем будет поддерживаться постоянным, независимо от относительной высоты основного бака.

А. МЕЩЕРЯКОВ, г. Алма-Ата

Рекомендуем почитать
  • ПИЛОТАЖНЫЙ ЭЛЕКТРОЛЁТ

    ПИЛОТАЖНЫЙ ЭЛЕКТРОЛЁТ

    Судя по письмам наших читателей, интерес к авиамоделям с электроприводом не снижается. Немало приходит вопросов о проблемах создания интересных летающих машин и конкретных разработках. С одной из них мы и хотим познакомить приверженцев электропетов. Весьма эффектная кордовая пилотажная модель создана А. СУХОНОСОВЫМ из города Астрахани. Кроме всего прочего, построенная им «лилотажка» интересна минимальным использованием бальзы, что дает возможность ее воспроизведения практически в любых условиях. При необходимости бальзовые элементы без большого ущерба для массы модели могут быть заменены выполненными из легкой липы (в таком случае топщину заготовок необходимо уменьшить в полтора-два раза).