ЗАПУСК ШНУРОМ

27.12.2016

ЗАПУСК ШНУРОМЗапустить серийный двигатель без особого труда сможет моделист любой квалификации; не то — скоростные двигатели. Из за широких фаз газораспределения они подчас капризничают все недолгое время, отведенное на подготовку к старту. Вот почему на соревнованиях спортсмены стараются воспользоваться стартером, механическим устройством для вращения вала двигателя при запуске.

За многие годы существования моделизма разработаны самые разные конструкции стартеров, однако электрические и механические с ручным приводом имеют большой вес.

Конструкция несложного шнурового стартера:

1 — манжета резиновая (Ø 22X3,5X23), 2 — барабан Д-16Т, 3 — трубка Д-16Т (Ø 10X1X40), 4 — болт МЗХ8, 5 — трубка Д-16Т (Ø 10Х1ХЗЗ), 6 — трубка Д-16Т (Ø 32X1,5X200), 7 — болт М4Х32, 8 — резина Ø 1 (30 нитей), 9 — кольцо ОВС (2 мм), 10 — обойма Д-16Т, 11 — подшипники Ø 22X10X6, 12 — шкерт или тросик (800 мм), 13 — шпилька ОВС (Ø 1,5X13).

Я предлагаю шнуровой стартер, имеющий небольшие габариты и вес порядка 120—200 г. Конструкция стартера ясна из чертежа, а изготовить его может даже начинающий моделист.

А. БРАТЧИКОВ

Рекомендуем почитать
  • ДЛЯ БОЯ И ДЛЯ ПИЛОТАЖА

    ДЛЯ БОЯ И ДЛЯ ПИЛОТАЖАУниверсальная кордовая модель самолета. Проектирование «Эллипсоида» — модели для воздушного боя — происходило в несколько этапов. И в самом деле, сразу, за один этап создать послушную пилоту модель не удавалось, поверьте, никому. Как правило, сначала проектируется и строится упрощенная модель, на которой отрабатываются ее принципиальная схема, геометрические параметры, управляемость и устойчивость полета. Далее по результатам испытательных полетов производятся необходимые доработки, а уж затем создается второй вариант модели, в котором за основу берется все лучшее от первого. Подчас модель оказывается удачной, однако чаще за вторым этапом ее создания следует третий...