Все для дачи

ДЕРЕВЯННЫЙ КУЗНЕЦ

11.08.2016
ДЕРЕВЯННЫЙ КУЗНЕЦЖивя в век технического прогресса, окруженные множеством машин и механизмов, мы порой недооцениваем техническую смекалку наших дедов. А между тем применявшиеся ими механизмы и приспособления по конструкции удивительно просты и рациональны.
Статья С. Разумова «Косе не страшен камень»,  напомнила мне интересное устройство, которое я видел мальчишкой в одной из деревень Ленинградской области.
 
Обычно погнувшуюся или притупившуюся косу правят молотком на наковальне: один равномерно ударяет по лезвию, другой постепенно продвигает его, при этом действия обоих должны быть точны и согласованны.
 
Простой «станок» — весь, за исключением молотка и наковальни, из деревянных деталей — упрощает и ускоряет эту работу.
 
На прочной раме устанавливается колесо-маховик, приводимое во вращение воротом типа колодезного. Ребро колеса снабжено окованными листовым металлом зубьями.
 
 
1 — наковальня, 2 — молоток, 3 — ось молотка, 4 — рама, 5 — пружына, 6 — зуб колеса, 7 — колесо, 8 — ворот.
 
Молоток крепится к вертикальной стойке рамы через середину рукоятки таким образом, чтобы ее конец, взаимодействуя с зубьями колеса, при его вращении заставлял боек наносить удары по наковальне.
 
Под верхним брусом рамы закреплена «пружина» — планка из упругой древесины, связанная свободным концом с рукояткой молотка (она служит для увеличения силы удара).
 
Напарнику остается только вращать ворот колеса, молоток будет бить чаще, и правочная работа пойдет быстрее.
 
Возможно и дальнейшее совершенствование механизма: установка приводного мотора, замена деревянной пружины металлической, а для снижения трения на рукоятку молотка можно поставить ролик или подшипник.
 
Размеры элементов конструкции зависят от величины молотка, силы и частоты ударов.
 
М. ШКЛОВСКИЙ, Ленинград




Рекомендуем почитать
  • ТРЕНОГА ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ

    ТРЕНОГА ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГИХМногим из тех, кто содержит животных в доме или квартире, знакома картина, когда собака или кошка, вылизывая остатки корма из миски, гоняет по полу опустошенную посудину, создавая при этом раздражающий шум. Еще хуже дело обстоит тогда, когда животное опрокидывает наполненную миску. А ведь избежать таких неприятностей совсем нетрудно — нужно для миски сделать простую подставку в виде таганка. В сельском доме, где имелась русская печь (а в каком доме ее не было?), среди кухонной утвари их (таганков) хранилось несколько и разного «калибра».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.