Все для дачи

ДОМ-МОДУЛЬ

30.11.2012

Самодеятельный строитель В. Н. Назаров, которому принадлежит этот проект, уже знаком нашим читателям по интересным публикациям об оригинальном комнатном овощехранилище в кухонном шкафу, бетономешалке из бочки и дачном столе-кострище, сооруженном на его участке.Человек бывалый, В. Н. Назаров за несколько лет построил в 90 км от Москвы дом в трех уровнях, используя только выходные дни и отпуска. Понимая, что это под силу не каждому, он предлагает проект дома-модуля, основной каркас которого возводился бы с помощью строительной организации, а стены с кровлей и отделку мог бы уже самостоятельно выполнить индивидуальный застройщик из доступных ему материалов.
Вот как видится такой дом самому автору проекта.
 
Из готовых строительных элементов, кроме колонн, балок и ригелей, в каркасе дома-модуля используются железобетонные плиты размерами 6300x1200 мм (типа 2УНУ63) и 6300x1000 мм (типа 2УНУ63-10).
 
Сборка дома-модуля включает в себя два основных этапа Первый — с привлечением сил и механизмов строительных организаций. Сюда относятся бурение ям под колонны и заливка бетонных опор под них После этих подготовительных работ начинается сборка каркаса — установка колонн и соединение их ригелями. Затем — укладка железобетонных плит перекрытия пола и потолка. Последние операции, выполняемые строителями, — установка лестничного марша и железобетонных панелей чердачных бортов Собранный таким образом дом напоминает этажерку, состоящую из нескольких железобетонных модулей. На этом помощь строительной организации заканчивается (основные материальные затраты станут намного меньше, чем если бы на заказ строился целиком весь дом).
 
Второй этап уже под силу выполнять самому застройщику. Сюда относятся сборка и установка стропил и настилка кровли. Вполне возможны самостоятельные кладка стен (на рисунке — из бревен) и монтаж окон и дверей. По своему усмотрению застройщик выполняет и отделочные работы. Вполне доступны также кладка печи и монтаж системы отопления (при необходимости — по договоренности с мастерами). В зависимости от своих возможностей он, например, может выполнить стены и перегородки из досок, кирпича, бруса или бревен.
 
Рис. 1. Индивидуальным каркасный дом
 
Рис. 1. Индивидуальным каркасный дом:
 
1 — ригель; 2 — колонна, 3 — опора колонны; 4 — стенка подвала из кирпича; 5 — стенка подвала из плит; 6 — стропила; 7 — панель чердака, бортовая; 8 — плиты перекрытия; 9 — марш лестничный, 10 — стена бревенчатая; 11 — паз колонны.
 
 
Рис. 2. Каркасный дом фирмы «Лада»
 
 
Рис. 2. Каркасный дом фирмы «Лада»:
 
1 — колонна; 2 — ригель; 3 — балка перекрытия; 4 — плита перекрытия (наборная из пенополистиро-ла); 5 — плита перекрытия, чердачная; 6 — балки оконные; 7 — балка фундамента; 8 — стяжка пола, бетонная.
 
А кровлю, скажем, — с использованием рубероида, шифера, жести, а то и более современных материалов.
 
На рисунке 1 показаны стены из бревен. С учетом известного свойства дерева усыхать необходимо надежное уплотнение стыка деревянной стены с железобетоном: для этого в колоннах предусмотрены вертикальные пазы, в которые входят концы бревен Если участок благополучен по грунтовым водам, то под домом возможно устройство подвала. Его стенки могут быть выполнены из железобетонных панелей, заложенных в пазы колонн на всю высоту подвала или в комбинации с кирпичной кладкой в верхней его части. В случае угрозы подхода грунтовых вод подвал лучше сделать монолитным, изготовив опалубку и заполнив ее цементным раствором с наполнителем из гравия или керамзита.
 
Может быть, предлагаемая идея покажется кому-то не очень реальной. Однако на одной из недавних строительных выставок в Москве был показан опыт работы популярной в Поволожье строительной фирмы «Лада», в том числе — возведение индивидуальных домов по технологии, перекликающейся со схемой сборки каркасного дома-модуля Там тоже используются колонны с горизонтальными перемычками из железобетонных балок, на которые укладываются плиты перекрытий, образуя «скелет» — каркас дома.
 
Кроме возможных материальных выгод для застройщика и перекладывания на строителей наиболее тяжелой и трудоемкой части возведения дома, есть еще один, не менее важный фактор Вспомним, как обычно осваивается отведенный под загородные дома земельный массив? На его участках, как на шахматной доске, постепенно возникают разные фигуры-дома, возводимые по принципу кто во что горазд. Рассматриваемый же роект дает возможность быстро заложить основной «костяк» поселка из домов-модулей, окончательный внешний вид которых, несмотря на одинаковость «скелетов», не будет однотипным, поскольку доводить дома каждый застройщик примется на свой лад и в соответствии со своими ВОЗМОЖНОСТЯМИ.
 
В. НАЗАРОВ




Рекомендуем почитать
  • ПЕЧЬ «ЭКОНОМКА»
    ПЕЧЬ «ЭКОНОМКА»Чудо как хороша русская печь! Самый душистый хлеб — из нее, самые наваристые щи — из нее. Она и тепло в доме сохранит, и трав на зиму подсушит, и глиняную посуду, наверченную на гончарном круге, доведет до веселого звона. Она и баня, и теплая лежанка. Словом, не примитивное отопительное устройство, пришедшее к нам из глубокой старины, а, как теперь сказали бы, универсальный агрегат.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.