Все для дачи

«БЕЗДОННАЯ» БОЧКА

18.09.2013
«БЕЗДОННАЯ» БОЧКАНа даче или приусадебном участке всегда требуется иметь запас воды на хозяйственные нужды. Держать бак в душевой или резервуар для поливки растений наполненным до необходимого уровня вам поможет несложный электронный автомат.
Рассмотрим работу устройства по принципиальной схеме. Если воды в емкости нет либо ее уровень не достигает датчика Е2, при включении тумблера Q1 транзистор VT1 будет закрыт, реле К1 обесточено, и через его размыкающую контактную пару К1.2 переменное напряжение сети поступит к электродвигателю насоса, закачивающего воду в емкость. Как только уровень воды достигнет датчика Е2, базовая цепь транзистора замкнется, и он откроется. Сработает реле и разомкнет контакт К1.2, разорвав тем самым цепь питания мотора водяного насоса. Одновременно контактная пара К1.1 подсоединяет к базе VТ1 датчик E3, обеспечивая открытое состояние полупроводникового прибора до тех пор, пока уровень воды (при ее расходовании) не опустится ниже датчика E3 (или E1) и цикл закачки воды повторится. Диод VD2 устраняет индукционные помехи, возникающие при срабатывании реле К1. При выключении Q1 регулятор обесточится, насос закачку воды прекратит.
 
Принципиальная схема регулятора.
Принципиальная схема регулятора.
 
В устройстве применено электромагнитное реле марки ПЭ-22УЗ с ослабленной пружиной якоря; сопротивление обмотки — 90 Ом, ток срабатывания — 90 мА. Подойдет также любое другое реле с достаточно мощными контакторами, срабатывающее при напряжении 12—15 В, например, РЭС-8 (паспорт РС4.590.064).
 
Транзистор П213Б допустимо заменить на П217, КТ814 с любым буквенным индексом. Радиатором для него служит отрезок алюминиевого уголка с шириной полки 40 мм.
 
Вместо блока КЦ402Г можно собрать выпрямитель по мостовой схеме из диодов со средним выпрямленным током 0,2—0,5 А, например серии Д226, КД105. Кроме указанного на схеме прибора Д9Б, применимы любые диоды Д9, Д226. Оксидный конденсатор С1 емкостью 50—500 мкФ и рабочим напряжением больше 15 В — типа К50-6.
 
Подстроечный резистор — СПЗ-9 или СП2-3б. Регулировкой его добиваются четкого срабатывания автомата, поскольку вода в разной местности имеет разную электропроводимость. Подойдет и постоянный резистор на 1 — 2 кОм мощностью не менее 0,5 Вт.
 
Трансформатор Т1 — маломощный, с напряжением вторичной обмотки 12—15 В. Можно использовать, например, ТВК-110Л2 от телевизоров или намотать самостоятельно на магнитопроводе ШЛМ 16X20. Первичная обмотка содержит 2400 витков провода ПЭВ-2 0,12, вторичная — 136 витков ПЭВ-2 0,28.
 
Выключатель Q1 — тумблер ТП1-2 или любой двухполюсный переключатель на коммутируемый ток не менее 2 А.
 
Регулятор устанавливают в сухом, защищенном от атмосферного воздействия месте (помещении), желательно ближе к вводу силовой электропроводки.
 
Датчики Е1—E3 изготовлены из нержавеющих сварочных электродов Ø 4 мм. Длина Е2 меньше остальных датчиков на 40—50 мм. Они закреплены на эпоксидном клее в пластмассовом кронштейне, который двумя винтами М4 фиксируется к внутренней стенке резервуара. Хвостовую часть датчиков, в местах крепления проводов необходимо загерметизировать эпоксидным клеем или герметиком.
 
Монтажная плата со схемой расположения элементов.
Монтажная плата со схемой расположения элементов.
 
Если бак для воды изготовлен из металла, можно обойтись без датчика Е1. В таком случае проводник, идущий от резистора R1, подключают к корпусу бака с помощью винта с шайбой.
 
Узел закрепления датчиков.
Узел закрепления датчиков:
1 — винт М4, 2 — датчики Е1 и Е3, 3 — стенка резервуара, 4 — кронштейн, 5 — датчик Е2.
 
Устройство несложно превратить в сигнализатор уровня воды. Для этого вместо реле К1 включают лампу накаливания на напряжение 12 В. Лампа будет светиться, когда уровень воды достигнет датчика Е2. Датчик E3 в таком случае не нужен.
 
А. МОЛЧАНОВ, г. Ровно




Рекомендуем почитать
  • И В МАНСАРДЕ, И В САДУ

    В дачных условиях, особенно если это новостройна и быт еще не налажен, предлагаемая конструкция окажется столь же необходимой, сколь и универсальной. Выполнимая быстро и просто, она верой и правдой послужит не только на первых порах освоения дачного участка и строительства дома, но и в дальнейшем: ведь гамак — он всегда гамак, и когда станет ненужным в доме, пригодится на природе, на отдыхе в саду. Но главное — он выручит, пока в загородном новом доме, особенно в его мансарде, еще не появилась настоящая мебель. Потому что сделать его можно прямо а день приезда на дачу, даже если не позаботились об этом заранее: ведь возможны еще более упрощенные варианты его деталей. Например, вместо брезентового полотнища вполне подойдет старый наматрасник, а взамен дощатых поперечин рамы — импровизированные, из связанных попарно палок или черенков огородного инструмента.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.