Все для дачи

«ПАПАХА» ДЛЯ КОЛОДЦА

18.04.2012

«ПАПАХА»  ДЛЯ КОЛОДЦАКолодец и в наше время имеет не меньшее значение, чем раньше, особенно с учетом популярности дачного и коттеджного строительства. Никакая водопроводная вода, даже пропущенная через современные фильтры, не может сравниться с колодезной.
По своей полезности колодец заслуживает того, чтобы его видимая часть не просто выполняла защитные функции, но и являлась украшением, служила еще и декоративным элементом оформления участка. Тем, кто имеет свой колодец, рекомендуем при оборудовании его наземной части не ограничиваться простым козырьком с крышкой, а отделать козырек, например, так, как показано на фото. Изображенная здесь крышевая надстройка подойдет и для действующего колодца, а может служить и просто его имитацией, красивой деталью уголка отдыха, если вы не имеете возможности отрыть колодец.


Предлагаемый вариант крышевой надстройки специалисты называют «датский колодец». Его основание представляет собой кольцо из крупных неотесанных камней, скрепленных цементным раствором. Внутренний диаметр его — 1,2 м, а наружный — 1,5 м. Такая массивная каменная кладка требует солидного фундамента. Им могут служить уже имеющиеся бетонные кольца отрытого колодца или выполненные специально, закладываемые на глубину промерзания грунта зимой для данной местности. С целью экономии материала такой фундамент имеет не сплошную кольцевую форму, а выполнен в виде ряда бетонных столбов, впоследствии соединяющихся в кольцо лишь в верхней части.

Наметив место для фундамента, снимают под него 15-см слой почвы по диаметру будущей кладки. Затем по этой окружности отрывают канаву глубиной 200 мм и шириной 300 мм, в которой с помощью бура (например — садового) сверлят несколько отверстий на глубину 600 мм. Полученную таким образом форму заливают бетоном до уровня земли, и еще до полного схватывания раствора укладывают первый ряд каменной кладки.

 

Одновременно с заливкой фундамента и кладкой первого кольца устанавливают две столбчатые опоры под навес колодца, укрепляемые в каменной кладке и его фундаменте цементным раствором. После схватывания бетона продолжают кладку. Для придания ей «старинного» вида в раствор можно добавить щебенки, и заглублять раствор между камнями на 6 — 12 мм.

Колодезный навес

Колодезный навес:

1 — фундамент; 2 — кладка основания; 3 — стропила; 4 — обвязка стропил; 5 — накладная планка-прижим для рубероида; 6 — подкосы-распорки; 7 — стяжка стропил; 8 — обшивка стропил; 9 — рубероид; 10 — черепица; 11 — коньковая доска; 12 — торцевая стойка; 13 — торцевая стяжка стропил; 14 — сдвоенные стропила под подкос-распорку; 15 — столбчатая опора-основание

 

Сам навес состоит из крыши треугольного сечения, собираемой отдельно на земле и затем надеваемой, словно своеобразная папаха, на эти две опоры. Последние могут выполняться как из цельного бруса или столба, так и составлены из двух досок. Крышевая часть соединяется с ними дополнительно с помощью четырех распорок.

 

Сборка стропильной части навесаКак уже отмечалось, крыша собирается предварительно на земле из брусьев 50x100 мм. Сначала стропила одной стороны соединяют с коньком и нижней продольной планкой. Стропила другой стороны удобно укреплять, положив первую полусборку на землю: так как угол между скатами 90°, стропила второй стороны займут удобное для работы вертикальное положение. Стропила обоих скатов скрепляются поперечными брусками.

Соединение сдвоенных стропил с подкосом-распоркой навесаПрежде чем переходить к установке каркаса крыши на несущие столбы, надо в верхней их части выполнить пазы под коньковый брус. Четыре подпорки крыши соединяются с несущими столбами в шип, с наклонными пазами; со стропилами они скрепляются болтами.

Перед установкой крыши на опоры ее скаты подготавливаются под обшивку, которая состоит из трех слоев. Первый, самый нижний (обрешетка), может быть дощатым или фанерным, наложенным непосредственно на стропила. По этому слою укладывается рубероид, а поверх него — керамическая черепица, современная металло-пластиковая плитка или шифер. Торцевые стороны крыши могут быть обшиты досками.

Завершает постройку установка деревянного ворота или металлического колеса-шкива с подвязанной на веревке или цепи деревянной кадкой.





Рекомендуем почитать
  • И В МАНСАРДЕ, И В САДУ

    В дачных условиях, особенно если это новостройна и быт еще не налажен, предлагаемая конструкция окажется столь же необходимой, сколь и универсальной. Выполнимая быстро и просто, она верой и правдой послужит не только на первых порах освоения дачного участка и строительства дома, но и в дальнейшем: ведь гамак — он всегда гамак, и когда станет ненужным в доме, пригодится на природе, на отдыхе в саду. Но главное — он выручит, пока в загородном новом доме, особенно в его мансарде, еще не появилась настоящая мебель. Потому что сделать его можно прямо а день приезда на дачу, даже если не позаботились об этом заранее: ведь возможны еще более упрощенные варианты его деталей. Например, вместо брезентового полотнища вполне подойдет старый наматрасник, а взамен дощатых поперечин рамы — импровизированные, из связанных попарно палок или черенков огородного инструмента.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.