Все для дачи

МЕЧТА ПАРИЛЬЩИКА

24.03.2015
МЕЧТА ПАРИЛЬЩИКАПечь-каменка для бани, о которой пойдет речь ниже, в перечне спроектированных и построенных мною уже не первая. До этого были конструкции походной бани «барсучий лог» с простой печкой типа «самовар» и еще дачные бани с довольно удачной печью-каменкой, которая и послужила прототипом этой, которую я назвал «мечта парильщика».
 
По габаритам печка-каменка небольшая — длина х ширина х высота (без трубы) приблизительно 1030x520x1400 мм. Но такие ее размеры, по моим прикидкам (а эксплуатация это подтвердила), явились наиболее оптимальными для бани с общими размерами парной и моечной 3,3x2,3x2,0 м (длина х ширина х высота).
 
В плане (территориально) печка расположена в моечном отделении и только один ее бок с распашными дверками каменки через несгораемую асбоцементнобетонную перегородку выведен в парную. Кроме того, между печью и стеной бани оставлен промежуток (отступка). Стена в этом месте обшита асбоцементным листом.
 
Конструкция печи комбинированная: топка — кирпичная, а другие ее элементы металлические — из стального листа различной толщины. Дымовые каналы: дожигатель-искрогаситель и печная труба — круглого сечения, изготовлены из стальных труб.
 
Печь стоит на грунтовом основании, с которого снят верхний растительный слой. На грунт уложен лещадный (плоский) бутовый камень. Промежутки между камнями заполнены щебнем в смеси с чистым речным песком, и поверхность спланирована строго горизонтально.
 
Топка печи сложена из керамического (глиняного обожженного) кирпича размерами 250x125x65 мм, на глино-песчано-асбестовом растворе. Конечно, такая печь разогревается дольше, чем металлическая, но зато обладает большей тепловой инерцией (долго не остывает).
 
Под топкой печи в передней ее части устроено поддувало. По площади оно в два раза меньше топки, но и этого вполне хватает для обеспечения хорошей тяги даже в летнее время. Печь заглублена в землю до колосниковой решетки, перекрывающей поддувало.
 
Топка и поддвувало оборудованы дверками с рамками промышленного изготовления. В дверные проемы в кладке установлены коробки, сваренные из стального равнополочного уголка № 2,5 со связями из полос 3-мм стали. Из такого же уголка выполнена и верхняя обвязка кладки топки (обвязка сделана только с внешней стороны кладки).
 
На заднюю часть печи (если смотреть со стороны дверок) уложен стальной 10-мм лист шириной 550 мм и длиной на всю ширину печи. Этот лист служит перекрытием топки и дном каменки.
 
В центре перекрывающего листа вырезано отверстие диаметром 150 мм (но можно это отверстие сделать и квадратным с такими же размерами сторон) для выхода горючих газов и дыма из топки.
 
Догорание газов происходит в дожигателе, представляющем собой пустотелый цилиндр высотой 735 мм, изготовленный из толстостенной стальной трубы наружным диаметром 300 мм. Труба установлена торцом на перекрывающий лист над отверстием. Внутрь цилиндра через специальное отверстие с дверкой заложены различные чугунные и стальные детали и чушки таким образом, чтобы они самозаклинились и не проваливались в отверстие. Этот стале-чугунный наполнитель выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он задерживает выход в трубу горючих газов, тем самым способствуя их более полному сгоранию непосредственно в дожигателе. Во-вторых, он (наполнитель) служит искрогасителем. В-третьих, детали и чушки аккумулируют тепло, которое впоследствии передают в каменку. Сверху дожигатель закрыт общей с каменкой крышкой, выполненной из 5-мм стального листа.
 
Каменка представляет собой шкаф, внутри которого и находится «глушитель» (так для краткости я называю дожигатель-искрогаситель-теплоаккумулятор). В каменку примерно на треть высоты заложены камни-«дикари» и фарфоровые электроизоляторы. Назначение их мне даже неловко объяснять любителям попариться, но все же напомню — это основной и долгодействующий теплоаккумулятор для образования пара. К тому же после окончания банных процедур, выделяя оставшееся тепло вместе с кирпичами печи, он еще и способствует более быстрому высыханию полов в моечном отделении.
 
Печь-каменка для бани
 
Печь-каменка для бани (на главном виде стенка 23, панель 24 и перегородка 25 условно не показаны):
 
1 — основание (бутовый лещадный камень, речной песок); 2 — печь (керамический кирпич 250x125x65); 3—топка; 4 — поддувало; 5 — колосниковая решетка (чугун); 6 — коробка дверки поддувала (уголок 25x25 и стальная полоса s3); 7 — приямок; 8 — дверка поддувала; 9 — дверка топки; 10 — пол бани (доска s30); 11 — коробка дверки топки (уголок 25x25 и стальная полоса s3); 12 — обвязка топки (уголок 25x25); 13 — бак для воды емкостью 100 л (стальной лист s4); 14 — крышка бака (дюралюминиевый лист s2) с ручкой (осина); 15 — створка дверки каменки со стороны парной (стальной лист s2, 2 шт.); 16 — дверка дожигателя; 17 — дожигатель (стальная труба Ø300); 18 — притолока каменки (стальной лист s4); 19 — стальная дымовая труба Ø130); 20 — патрубок (стальная труба Øвн.150); 21 —порожек каменки (стальной лист s4); 22 — дно каменки (стальной лист s10); 23 — стена бани (бревна); 24 — противопожарная панель (асбоцементный лист); 25 — перегородка между отделениями (асбоцементобетон); 26 — дверка каменки со стороны моечного отделения (стальной лист s2); 27 — наполнитель дожигателя (стальной и чугунный лом); 28 — герметик (раствор); 29 — крышка каменки (стальной лист s5); 30 — дно бака для воды (стальной лист s10); 31 —дымовой запор (стальная полоса 30x10); 32 — наполнитель каменки (камень-«дикарь», фарфоровые электроизоляторы)
 
Каменка имеет две дверки: одну сравнительно небольшую — со стороны моечного отделения и вторую распашную двухстворчатую — со стороны парилки. От стенки у каменки с этой стороны остались только нижняя часть — порожек и верхняя часть — притолока. Порожек служит для удержания в духовом шкафу насыпанных горкой камней. В порожке для лучшего выхода пара, образовавшегося от испарения воды, добравшейся до дна, просверлено ряд отверстий диаметром 25 мм. Через эти же отверстия при закрытых створках в парной и открытой дверке в моечном отделении в каменку поступает холодный воздух. Пар же «добывают» традиционным способом — плесканием из ковша порции горячей воды на раскаленные камни и изоляторы.
 
Притолока же служит для получения «перегретого» пара, когда последний, поднявшись от камней вверх, нагревается еще сильнее от раскаленных стенок «глушителя» и после ЭТОГО ВЫХОДИТ из шкафа в парную. Кроме того, при обеих открытых дверках (в парной и моечной) притолока способствует направлению части нагретого воздуха через маленькую дверку в моечное отделение.
 
В крышке шкафа, по оси дожигателя вырезано отверстие диаметром 100 мм для выхода дыма. Над отверстием приварен короткий патрубок с внутренним диаметром, немного большим, чем наружный у трубы. В патрубок вставлена дымовая труба, которая через пожаробезопасные разделки в потолке и крыше выходит наружу. Дымовая труба — стальная, диаметром 130 мм. У трубы нет вьюшки, но сверху она прикрыта от осадков колпаком. Тяга же регулируется открыванием дверки поддувала или топки. Зазор между трубой и патрубком заделывается кладочным раствором или герметизируется любым несгораемым материалом для исключения выхода здесь дыма.
 
На оставшейся свободной поверхности топки рядом с каменкой монтируется стальной сварной бак для горячей воды емкостью около 100 л. Бак имеет форму «квадра» — прямоугольного параллелепипеда. Дно бака изготовлено из стального листа толщиной 10 мм, а стенки — из 4-мм. Две крышки бака изготовлены из 2-мм дюралюминиевого листа, а их ручки вырезаны из осиновой доски. Дно бака и дно каменки связаны между собой приваренной к ним стальной полосой, служащей дымовым запором. Концы полосы соединены сваркой с уголками обвязки топки.
 
Основных режимов топки печи два:
 
1 — при полностью открытой поддувальной дверце происходит быстрый (в течение 1 — 1,5 часа) прогрев бани даже в холодную погоду;
 
2 — при прикрытой дверце осуществляется топка в теплое время и поддерживается жар в холодное время.
 
При этом можно использовать один из четырех вариантов прогрева отдельных помещений бани:
 
1 — распахнуты створки дверцы каменки в парной и открыта дверца каменки в моечном отделении — производится одновременный равномерный прогрев обоих помещений;
 
2 — створки дверцы каменки в парной закрыты, а дверца в моечном отделении открыта — происходит приоритетный прогрев моечного отделения;
 
3 — створки дверцы каменки в парной распахнуты, а дверца в моечном отделении закрыта — осуществляется ускоренный прогрев парного отделения;
 
4 — все дверцы закрыты — идет накопление жара камнями в каменке (этот вариант желательно использовать только при втором режиме топки печи — с прикрытой дверцей поддувала).
 
Для прогрева бани использую дрова самых различных пород деревьев: как лиственных, так и хвойных, причем в ход идут даже недосушенные. Можно использовать, конечно, и газ, и уголь, но дух в бане будет уже не тот. Дым при растопке печи внутрь бани не выбрасывается, дров требуется сравнительно немного. Пар в бане легкий, его много и хватает надолго, а вода даже в полном баке прогревается до 90°С.
 
Одним словом, я и мои домашние баней довольны.
 
А. МАТВЕЙЧУК, г.Заводоуковск, Тюменская обл.




Рекомендуем почитать
  • «ШАГАЮЩИЕ» ВЕСЛА

    «ШАГАЮЩИЕ» ВЕСЛАТрадиционные распашные весла позволяют делать мощный гребок, резко посылающий лодку вперед. Но при этом не видно, куда же направляется Лодка: гребец сидит спиной к носу, и, чтобы корректировать курс, приходится то и дело оглядываться, тем более, если он один и некому подсказывать, каким из весел необходимо поработать активнее, чтобы выправить курс. Исключение составляют байдарки: на них гребут, глядя вперед, что объясняется особенностью посадки гребца — лицом в сторону движения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.