Все для дачи

ПЧЕЛИНАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ

24.03.2013

ПЧЕЛИНАЯ ОПЕРАЦИОННАЯСреди напастей, подстерегающих пасечное хозяйство, варроатоз — далеко не на последнем месте. Вызывается эта инвазионная болезнь клещом, который во всех фазах развития паразитирует на теле рабочих пчел, маток и трутней, а также на расплоде.

Для борьбы с коварным варроатозом сейчас используются как физические (например, 15-минутный нагрев пчел в термокамере до t = 46 — 48°С), так и химические средства (скажем, полоски «Апистана», закладываемые на 10 — 20 дней в улей). Последние в условиях сельской глубинки зачастую заменяются «дедовской» обработкой рамок щавелевой кислотой: и дешево, и достаточно эффективно.
 
А чтобы было еще и технологично, рекомендую воспользоваться специальным приспособлением — своего рода операционным столом для деакаризации пчелиных семей. Рассчитано оно на одновременную обработку двух сотовых рамок, фиксируемых при помощи четырех подвижных скоб на поворотной стойке-платформе.
 
Приспособление для деакаризации пчелиной семьи
 
Приспособление для деакаризации пчелиной семьи:
 
1 — ось (Ст5), 2 — стойка-платформа (стальная труба 20x2,5), 3 — скоба (стальная проволока Ø4, 4 шт.), 4 — рамка сотовая (2 шт.), 5 — струбцина, 6 — шайба прижимная, 7 — стенка улья.
 
Приспособление просто в изготовлении и эксплуатации, имеет небольшие габариты и массу. Крепится оно непосредственно к стенке улья при помощи струбцины, лежащей в основании конструкции. Устанавливая поворотную стойку-платформу с зафиксированными на ней рамками под тем или иным углом к пульверизатору, выполняют деакаризацию. Времени уходит на это совсем немного, а результат... Впрочем, смастерите для своих пчел «операционный стол» и убедитесь сами в эффективности его использования при лечении варроатоза!
 
А.ЦАПЕНКО,
Кыргызстан




Рекомендуем почитать
  • КОПИЛКА ДЛЯ УРОЖАЯ

    Компостное хранилище из старой бочкиДаже если осень была не очень щедрой, всё равно уходящее лето оставляет на огороде и в саду после уборки немало растительных отходов. Некоторые владельцы участков стараются освободиться от них, просто вывозя на свалку. А рачительные хозяева знают, что ботва, падалица, обрезки веток и листва — всё это может стать на следующий сезон дополнитель­ной подкормкой и удобрением для нового урожая. Поэтому старательно сгребают-собирают садово-огородные отходы, свозят их в отведённый под это угол участка и образуют здесь так называемые компостные кучи, в которых подобные накопления постепенно перепреют и превратятся в питательное органическое удобрение.

    Однако, если кучи оставить просто кучами, — в процессе переживания они становятся рыхлыми и под действием дождей и ветра теряют свою форму, что называется, расползаются, растаскиваются по участку. Поэтому отходы стараются закладывать в специально отрытые компостные ямы или стремятся соорудить для них какие-либо ограждения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.