Все для дачи

ПТИЧЬЯ «КОММУНАЛКА»

01.01.2015

ПТИЧЬЯ «КОММУНАЛКА»Говорить о том, какую пользу саду, огороду или дачному участку приносят птицы, даже нет необходимости. Но это, так сказать, практическая сторона вопроса. Какое же наслаждение доставляют человеку птицы своим пением—для этого тоже слов не надо. Но то, что птицы для своего гнезда облюбуют именно ваши насаждения, скорее случайность, чем закономерность. Для приманки птиц на свой участок предлагаю изготовить незамысловатый домик-скворечник, а чтобы в нем могли уместиться и жить побольше пернатых—сделать его мансардным и даже «многоквартирным».

 

Наиболее подходящим материалом для фасадных стенок и крыши птичьего домика послужила бы доска с пазом на одной кромке и гребнем—на другой (так называемая «вагонка») толщиной 20 мм и шириной 90 мм. Для комнат-сотов подойдет обычная обрезная доска такой же толщины и шириной 150 мм. Только нежелательно брать для этого свежераспиленный сырой материал—после высыхания до воздушной влажности в досках появятся щели, через которые будут дуть сквозняки, которые очень плохо переносят птенцы.

 

Размеры птичьего домика даны ориентировочные, но все же не стоит их намного уменьшать или увеличивать—на мой взгляд, данные размеры оптимальные.
 
Соединять детали можно обычными подходящими гвоздями, только необходимо проследить за тем, чтобы их острые концы нигде не выходили наружу. Собирая сотовые комнаты и накрывая домик мансардной («ломаной») крышей, кое-где придется вбивать гвозди вдоль волокон деревянных деталей. Может, профессиональные плотники так не делают, но так как эти элементы несут силовые нагрузки только на сжатие (и то небольшие) и на прочность всей конструкции птичьего домика это не повлияет, то можно сделать отступление от правила.
 
«Многоквартирный» садовый домик для птиц
 
«Многоквартирный» садовый домик для птиц:
 
1 —стенка переднего фасада, задняя стенка глухая—без летковых отверстий (вагонка s20); 2—скатная часть крыши (вагонка s20, 2 шт.); 3—коньковая часть крыши (вагонка s20, 2 шт.); 4—ложемент (стальная пластина s3...4); 5—шест(труба 1"); 6—подкос (труба 1/2", 3 шт.); 7—треугольное основание (арматурный стержень Ø10); 8—луч (арматурный стержень Ø10, 3 шт.); 9—штыри (арматурная проволока Ø6, по потребности); 10—муфта (G1"); 11 — патрубок (труба 1"); 12—ступенька (шкант Ø10, 5 шт.); 13—крепеж (мебельный гвоздь, по потребности)
 
Как известно, самый страшный и коварный враг птиц—кошка. А потому крепить домик, скажем, к стволу дерева неразумно. Немногим лучше в этом отношении и деревянный шест. Если кошка по нему до птиц и не доберется, то попытается обязательно, чем тоже может отпугнуть пернатых от домика. Неплохо будет установить скворечник на шест из металлической (стальной) трубы, пусть даже не очень высокий—уж по нему-то не сможет забраться даже самая ловкая кошка.
 
Для крепления домика к такому шесту изготавливается площадка-ложемент из стального листа толщиной 3—4 мм, соразмерная с дном (полом) сотовых комнат. В площадке по периметру близ краев сверлятся отверстия под гвозди—по ним размечаются в полу точки их забивания. Затем к площадке по центру приваривается короткий отрезок трубы и дно фиксируется к площадке мебельными гвоздями (с большими шляпками). Далее гвозди под площадкой загибают и концы прихватывают сваркой.
 
В дальнейшем есть несколько способов соединения патрубка с шестом. Самый простой из них—торцы деталей стыкуются и свариваются по кругу (как показано на фотографии). Но это соединение неразъемное. Можно соединить детали с помощью муфты (как на чертеже), но тогда необходимо на стыкующихся концах нарезать резьбу. Другой съемный вариант—подобрать патрубок наружным диаметром чуть меньшим внутреннего диаметра трубы шеста (или наоборот: внутренним диаметром чуть большим, чем наружный—шеста). Тогда патрубок можно вставить в шест (или надеть). Зафиксировать же соединение можно штифтом из болта (или даже гвоздя) через совместно просверленное в трубах диаметральное отверстие.
 
Внутренние сотовые «комнаты» птичьего домика
 
Внутренние сотовые «комнаты» птичьего домика (все детали выполнены из обрезной доски s20, b150):
 
1—потолок; 2—стенка (7 шт.); 3—перекрытие; 4—пол
 
Не вздумайте заглядывать в домик, пока птицы в нем живут и не улетели зимовать в теплые края: хотя птицы и селятся рядом с людьми, но вмешательства в свои семейные дела не терпят и сменят место жительства. А если испугаются, то могут даже бросить своих птенцов.
 
И еще. Весьма рациональным было бы изготовить «мобильный» вариант домика, установив шест на собственное основание. Тогда домик можно будет установить в любом месте сада-огорода, где и прикрепить-то его особенно не к чему. К тому же если в первый (или во второй) раз вы неудачно выбрали место для домика, то в межсезонье (после отлета птиц в теплые края или перед их прилетом) это место можно поменять. В это же время, сняв крышу, можно очистить «квартиры» пернатых от прошлогоднего мусора.
 
Наиболее рациональная форма основания—треугольная с лучами, идущими из углов к центру (вспомните из школьного курса геометрии, где пересекаются медианы—они же биссектрисы и высоты—в равностороннем треугольнике?). Из этих же углов, только вверх направлены подкосы.
 
А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.




Рекомендуем почитать
  • НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В КВАРТИРЕ
    НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В КВАРТИРЕПростейшие водопровод и канализация для дачного дома. Чтобы жить на даче по-человечески, нужно, в принципе, не так уж много — свет, водопровод, приличный туалет и канализация. Со светом проблем не слишком много— даже если нет централизованной электрификации дачного поселка, вполне можно приобрести переносный бензиновый электрогенератор и пользоваться всеми теми благами цивилизации, которые дает электричество.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.