Все для дачи

СКЛАДНОЙ МАНГАЛ

05.10.2014

СКЛАДНОЙ МАНГАЛЛюбителей отдохнуть в выходные дни на природе или на даче становится с каждым годом все больше. Свидетельство тому — печально выглядящие выжженные клочки земли недавних кострищ, где туристы или дачники пекли картошку или жарили шашлык. Мангалами, имеющимися сейчас в продаже, пользуются далеко не все, так как они тяжелы, громоздки и относительно дороги.

 

Предлагаемый складной мангал легко сделать самому. Для этого нужно приобрести листовую сталь (кровельную) толщиной от 0,8 до 1,5 мм — для изготовления стенок и днища мангала, стальной пруток (желательно диаметром 5 мм) для ножек и, наконец, четыре гайки М5. Весит походная «печка», выполненная из этих материалов, всего 2—2,5 кг. Она удобнее и компактнее мангалов, имеющихся в продаже.
 
Складной мини-мангал
 
Складной мини-мангал:
 
1 — боковая стенка (2 шт.), 2 — торцевая стенка (2 шт.), 3 — днище (2 шт.), 4 — ножка (4 шт.),  5 — гайка М5 (4 шт.)
 
Сверло, заточенное под перо
 
Сверло, заточенное под перо
 
Порядок изготовления такого переносного очага следующий:
  1. Из стального листа вырезать заготовки по размерам, указанным в чертежах.
  2. Полученные выкройки зажать в тиски и в указанных местах загнуть.
  3. Просверлить отверстия для крепежа и вентиляции (сверла лучше затачивать «пером» — как показано на рисунке в этом случае сверло не вибрирует и отверстие получается аккуратное).
  4. Отпилить от прутка диаметром 5 мм четыре заготовки для ножек мангала, загнуть их с двух сторон с одного конца нарезать резьбу М5.
Собирается складной мангал в следующем порядке боковой и торцевой листы совмещаются под углом 90° друг к другу так, чтобы крепежные отверстия совпали. Затем ножка продевается в оба совпавших отверстия и завертывается гайка. Аналогично собираются остальные (боковой и торцевой) листы. Далее укладываем обе половинки днища так, чтобы их ребра жесткости оказались посередине мангала и были обращены вниз Походная печь готова.
 
С. ТЯГАЧЕВ




Рекомендуем почитать
  • АКТИВАТОР ДЛЯ РАССАДЫ
    АКТИВАТОР ДЛЯ РАССАДЫКазалось бы, нет ничего привычнее, чем вода, — и все же нет ничего более загадочного, чем она. Вспомним: от родника до океана — формы ее существования в жидком состоянии; струйка пара из чайника и облака в небе — она же в газообразном; пушистый снег и твердый лед — все та же вода; а физики знают еще так называемую тяжелую воду, обещающую весомую добавку в энергетику будущего. Всегда было известно, что замерзающая вода разрывает трубы и сосуды. И вдруг загадка: в капиллярах тоньше волоса она и на морозе остается жидкой. Сколько еще тайн в ней?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.