Все для дачи

СОЛНЕЧНАЯ ТЕРРАСА

10.12.2012

СОЛНЕЧНАЯ ТЕРРАСА

Идея построить террасу была навеяна пустующей теплицей размерами 3x4 м из старых деревянных оконных рам, которая стояла без дела уже второй летний сезон. Необходимости в ней больше не было, так как для нужд семьи хватало одной большой теплицы. На семейном совете решили построить на её месте открытую террасу с прозрачной крышей.
Работу начал в начале июня.
 
На первом этапе вынес грунт из старой теплицы в новую и на огуречные грядки -зачем добру пропадать! После завершения этой работы получилась яма глубиной в 200 мм.
 
Этап второй - разборка комплектующих материалов теплицы на дрова, на стекло, на гвозди... Закончилась эта работа в середине июня, а топлива для бани хватило до осенних заморозков.
 
Каркас террасы готов
Каркас террасы готов
 
Обрешётка крыши
Обрешётка крыши
 
Покрытие пола песчаным бетоном
Покрытие пола песчаным бетоном 
 
Покрытие пола песчаным бетоном
Покрытие пола песчаным бетоном 
 
Этап третий - наращивание с помощью сварки металлических стоек, оставшихся от теплицы, стальным прокатным уголком 35x35x5 мм до высоты 2100 мм. Затем стойки для передней стенки нарастил до высоты 2280 мм уголком 25x25x4 мм. В это же время разметил и приварил крепёжные кронштейны из уголка 25x25x4 мм (для досок обвязки и подстропильного бруса и досок поясов).
 
Далее последовало сооружение деревянного каркаса террасы и решётки односкатной крыши. Собственно, деревянными у каркаса являются только пояса: нижний, средний и верхний, причём первые два -разорванные дверными проёмами, а верхний пояс является полноценной обвязкой - по всему периметру. Стойки остались уголковыми металлическими, только во входных проёмах прикрепил к ним косяки из доски 100x40 мм, причём так, чтобы они не касались земли (пола). При этом на угловых косяках доски к обвязке и нижнему поясу прибил плашмя, а на срединных косяках - поперёк (ребром), с вырезом под доску обвязки.
 
Стропила изготовлены из доски 100х 40 мм, поставленной «на ребро». Для опоры их передних концов к стойкам в самом верху прикрепил подстропильнй «брус» из такой же доски. Опорой же их задних концов является задняя часть верхней обвязки. Семь стропил разложил на опорах с выпусками спереди (побольше) и сзади (поменьше), распределив их равномерно от края до края, и дополнительно соединил их между собой короткими поперечинами-вставками из бруска 50x40 мм, расположив их в шахматном порядке заподлицо с верхними гранями стропил. Кроме этого, запилив на концах стропил четверти 50x40 мм, скрепил их непрерывными прогонами из бруска соответствующего сечения.
 
В начале июля была попытка «ускориться» и успеть ко дню рождения жены, но не получилось.
 
Этап четвёртый - устройство кровли из листового сотового поликарбоната. Листы поликарбоната укладывал на стропила с небольшим напуском и спереди, и сзади, и по боковым сторонам. Листы соединял шурупами с металлическими накладками из нержавейки. Стыки с герметиком. Забегая вперёд, отмечу, что от кровли остался лист поликарбоната, и его я использовал на одну боковую стенку.
 
Теперь, после монтажных и плотницких работ дошла очередь до устройства твёрдого пола. А была уже середина июля.
 
Этап пятый - устройство опалубки по периметру террасы для бордюра и заливка её бутобетоном из битого керамического (красного) кирпича бордюра до нулевой отметки (уровня поверхности чистого пола) с предварительной установкой внутрь опалубки арматурных прутков. Пока бутобетон схватывался и набирал прочность - закончился июль.
 
Этап шестой - засыпка песком ямы пола слоями по 100 мм и тщательная трамбовка с выравниванием поверхности верхнего слоя по уровню «минус 30 мм». Яма глубиной почти в 20 см «проглотила» полмашины строительного песка и почти две недели вечернего времени. Эта операция (или этап работ) закончилась к середине августа.
 
Простой подсчет стоимости 12 м2 тротуарной бетонной плитки для покрытия пола привёл к бурной мозговой деятельности по поиску других вариантов устройства пола. Самым дешёвым среди доступных и достаточно надёжных представлялся пол из простого песчано-цементного раствора (песчаного бетона).
 
Этап седьмой - укладка на песчаный подстилающий слой деревянных реек высотой 30 мм (сечением 30x10 мм) с такими же распорками между ними, которые разделили поверхность пола на квадраты. Такими частями проще и легче устраивать пол, заливая их пескобетоном. В каждый квадрат была вложена проволочная сетка и залит песчано-цементный раствор, приготовленный в соотношении 4:1. После выравнивания «сырого» пескобетона выполнял его «железнение»: посыпал сверху цементом и заглаживал стальной кельмой (в народе этот инструмент чаще называют «мастерком»). Затем накрыл пол полиэтиленом для защиты от пересыхания.
 
Садовая терраса-пергола
Садовая терраса-пергола:
 
1 - кровля (поликарбонат); 2-стропило (сосновая доска 100x40, 7 шт.); 3 - прогон (сосновый брусок 50x40, 2 шт.); 4 - верхний пояс-обвязка (сосновая доска 100x40); 5 - стойка (стальной уголок 35x35x4, 4 шт.); 6 - средние пояса (сосновая доска 100x40); 7 - кронштейны крепления досок поясов, стальной уголок 25x25x4, комплект); 8 - подоконник (сосновая доска 200x50); 9 - нижние пояса (сосновая доска 100x40); 10 - плитка пола (монолитный пескобетон); 11 - рейки 30x10 разбивки пола на квадраты и прямоугольники (сосна, комплект); 12 - обшивка стен (шпунтованная доска-вагонка s16); 13 - подстилающий слой (строительный песок); 14 - соединительная накладка (нержавеющая сталь, лист s2, комплект); 15 - шуруп (комплект); 16 - герметик; 17 - бордюр (бутобетон); 18 - «солнечные лучики» (сосновая рейка, 30x10)
 
В период схватывания и упрочнения бетона - ходить по новому полу нельзя - опять наступил простой.
 
Этап восьмой. Обшил заднюю стену и часть боковой левой стены с внутренней стороны сосновой шпунтованной доской-вагонкой, прикрепив обшивку к доскам поясов и верхней обвязки финишными гвоздями.
 
Установил подоконную доску. Материал - сосновая доска-«пятидесятка» шириной 200 мм. Закрепил шурупами насквозь к передней доске среднего пояса.
 
На главной фасадной стороне террасы разметил местоположение и прикрепил шурупами рейки, изображающие лучи солнца.
 
Этап последний - покрытие стальных деталей краской по металлу, деревянных -пропиткой для дерева, цементного пола -силикатной краской. Финишные операции пришлись на золотой сентябрь.
В это же время прошли и «испытания» строения. Особенно хорошо находиться в нём в погожие, но уже прохладные осенние дни, когда солнце не такое уж жаркое, а на террасе температура воздуха, как летом.
 
Жаль, что в связи с уборкой урожая и приборкой в огороде не успел сделать стол и лавки. Но теперь уже - до весны.
А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск




Рекомендуем почитать
  • СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

    СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

    Когда речь заходит о строительстве загородного дома, то почти всегда подразумевается, что все «удобства» будут оборудованы во дворе. Среди них и душ (ванная комната), и туалет, и банька, и умывальник... А это значит, что в любую, даже самую мерзкую погоду придется, проклиная все на свете, пробираться к таким «удобствам». И только в очень редких случаях при строительстве дома закладывают в его проект вполне «городские» места общего пользования. Препятствием для цивилизованного обустройства мест общего пользования является отсутствие централизованной системы канализации. Однако практически на любом участке можно организовать обезвреживание бытовых стоков, в том числе и фекальных, с последующим полным или частичным их использованием или удалением за пределы участка. Ну а усадебный дом с системой канализации можно оснастить самым современным санитарно-техническим оборудованием.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.